{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

孕婦由於荷爾蒙改變,痘痘、粉刺增加,皮膚也變得較粗糙。也因為懷有胎兒,孕婦特別在意保養品安全性。懷孕時有哪些特殊的保養需求?哪些成分不能用?

孕婦需要哪些保養?孕期 4 大肌膚問題

懷孕期間,由於荷爾蒙分泌改變,可能會暫時出現以往不曾經歷的肌膚問題,只要情況不太過嚴重,都屬於正常現象。常見的孕婦肌膚問題,在懷孕不同階段如下(僅為常見進程,實際狀況會因個人體質而有差異):

懷孕期間,肌膚進入敏感狀態

研究發現,孕婦的肌膚屏障會變得脆弱,即使是過去膚況較穩定、從無敏感肌膚問題的人,也可能在懷孕期間肌膚呈現敏感狀態。使用習慣的保養品、清潔產品,或照射陽光、甚至吃某些食物,都可能出現紅腫或感到刺激。如果肌膚過度乾燥,可能會在孕期更容易脫皮。

懷孕前三個月:出油量增加、彷彿重新經歷青春期

剛開始懷孕時,由於內分泌會突然劇烈地改變,就好像重新經歷了一次青春期。正如青春期會爆痘,荷爾蒙的變化,使孕婦皮脂腺分泌也增加,臉上更容易長出痘痘、粉刺。

應對增加的出油量,可以先調降原保養流程中的油相(精華油、乳液、乳霜)產品用量,或做分區保養,避免 T 字部油份過多。若仍有粉刺、痘痘較多的狀況,也可考慮做煥膚幫助代謝。

懷孕三到六個月:黑色素沉澱、肝斑困擾

研究統計,90% 孕婦都有色素沉澱困擾,形成臉上肝斑、身上黑斑,或是大面積的肌膚暗沉。孕期黑斑明確成因目前不清楚,但醫界認為可能跟「黑色素細胞刺激素」分泌增加有關,雌激素、血清孕酮水平升高也起到了一定的作用。若色素分布不均,便造成了斑點。

肝斑常見於兩頰顴骨周遭,其他黑斑好發的部位也包括乳暈、腋下、會陰、大腿內側和臍周。醫學上觀察到,本來皮膚較黑的人,孕期色素沉澱機率也較高;若是懷孕前身上有新的疤痕,也較容易色素沉澱。通常而言,孕期色素沉澱會在產後慢慢變淡、恢復,但臉上的肝斑有時會持續很長一段時間。

懷孕六到九個月:妊娠紋

孕婦可能出現的另一個肌膚問題是妊娠紋,主因是懷孕期間肚子變大、皮膚伸展,使結締組織斷裂。此外,雌激素、促腎上腺皮質激素、鬆弛素的分泌改變也會影響,這些激素都影響到結締組織的形成。妊娠紋偶爾也會伴隨著妊娠搔癢。想要改善妊娠紋,目前醫學實證擦拭保養品的效果有限,主要仍須透過雷射等醫美治療除紋。

懷孕要換保養品嗎?哪些成分孕婦不能用?排除保養流程中的「非必要」

懷孕不一定要更換保養品,但在懷孕期間,孕婦會因為肌膚屏障暫時較差或擔心胎兒的健康,變得更敏感。皮膚也有可能會出更多油(甚至粉刺、痘痘)、也更容易有色素沈澱的狀況,此時就建議更換保養品。

綠藤認為,面對更敏感、需要謹慎的時期,基於預防性原則,建議保養從減法開始,以「二減一加」作為孕期保養品挑選的基準:

  1. 減去非必要程序:跟保養成分一樣重要的,是如何選擇你的保養程序。建議從一水一油開始,重構保養的最短路徑,你可能會發現,不需要去角質、不需要前導液,兩個步驟的保養就已經能滿足大部分的需求。

  2. 減去非必要成分:很多保養品中的成分,是為了產品的質地、外觀而存在的,而不是為了保養品的真實需求而存在。建議避免接觸過多香精、乳化劑、修飾性粉體等非必要成分,還有以下敏感肌、孕婦常擔心的成分或配方:
    • 美白產品:常含有較高濃度的熊果素(Arbutin)、麴酸(Kojic Acid)、助滲透劑等,可能會比較有刺激性。(也許你會想了解:敏感肌保養指南建議避開的保養步驟與成分
    • 防曬產品:化學性防曬成分分子量小,被皮膚吸收後,對胎兒可能具有潛在風險,建議選擇純物理性防曬產品。
    • 煥膚產品:常見的酸類煥膚(杏仁酸、水楊酸、甘醇酸等)雖能加速角質代謝的週期,卻會對膚表產生暫時性破壞,導致肌膚屏障力下降,對已經比較脆弱的孕婦肌膚來說會是更大的負擔。
    • A 醇:A 醇到體內會轉變為 A 酸,且經陽光照射後容易分解出有光毒性的物質,可能造成刺激、甚至 A 酸皮膚炎,另 A 酸本身也具有致畸胎性。
    • 水楊酸:研究發現口服高濃度的水楊酸可能會致畸胎,在有其他替代性原料的情況下,水楊酸可能也不是必要的選擇。
  3. 加上必要的透明:挑選標示清楚、完整的產品,除了更有保障,諮詢醫師意見時也會更方便。

其他孕婦保養禁忌成分

如果自行從國外購買保養品、藥品,更應詳讀標示,留意部分產品中可能添加的孕婦禁忌成分:

  • A 酸:A 酸已經實驗證實有致畸胎的風險,部分海外的保養品中也會添加,建議詳讀成分標示並避開。若要做煥膚保養或療程,醫師也會避開處方,懷孕初期應告知醫師。
  • 對苯二酚(hydroquinone):國內不得合法用於美妝的對苯二酚,實證能有效改善色素沉澱,但由於動物研究發現,對苯二酚可能致畸胎、影響生殖能力,臨床上不會開立給孕婦使用。部分國外販售的美白藥膏中含有對苯二酚,購買時應多留意避開。

參考資料

QA 綠藤孕婦保養常見問題

Q1. 綠藤生活系列的產品孕婦可以用嗎?

A:綠藤產品不使用 SLS/SLES 界面活性劑、Paraben 類防腐劑、人工香精等化學合成物;針對孕婦特別在意的相關成份,如美白、抗痘產品常見的 A 醇,綠藤生活系列全產品都沒有添加。綠藤無酸煥膚精華有別於市面上常見的酸類保養、A 醇保養,採用讓孕婦更安心的成分補骨脂酚,經三方實證,可有效改善粉刺、痘痘問題。

精油則是為了少量調香需求,劑量極低,孕婦朋友不必太過擔心。若仍有疑慮,也可以向您的婦產科醫師洽詢、或到綠藤實體店面、專櫃試試。

p.s. Me Time 女性私密沐浴露悠然版中的精油成分,具活血通經的效果,雖然精油添加濃度極低、非芳療按摩用途,為了最謹慎小心起見,建議孕婦不要使用。

Q2. auscentic 純淨香氛的產品孕婦可以用嗎?

通常孕婦需要留意的香氛、香精,是高濃度、或作為芳療跟按摩用途的精油。一般在清潔用品或是保養品當中,香精的添加量相較之下較低,可以安心使用。至於 auscentic 居家香氛如單方精油、複方精油等濃度為 100% 精油成分,使用方式為透過擴香枝或儀器達到空間擴香的效果,並不是直接使用於肌膚,孕婦也可以安心使用。我們也理解孕婦會對氣味比較敏感一些,若仍有疑慮,也可以向您的婦產科醫師洽詢、或到綠藤實體店面、專櫃體驗。

Q3. 孕婦對氣味敏感,有哪些推薦的保養或清潔產品?

A: 我們理解孕婦對氣味更敏感一些,敏感和諧沐浴露auscentic 無香洗手慕斯就採用無香配方,減少氣味、精油造成刺激的可能,特別適合對氣味敏感的孕婦。



參與作者:Yuanling Liang, Mingru Ying
責任編輯:Queenie Huang, Jai Lee

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →