線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

Lesson 1

我是混合肌嗎?簡易肌膚檢測這樣做!

混合肌泛指臉部油脂分泌較不均勻的肌膚,常見的混合肌特徵有: T 字部位油脂分泌旺盛、兩側臉頰相較乾燥、鼻翼兩側毛孔粗大、容易有粉刺堆積等,但比乾性肌更不容易產生皺紋。

由於台灣處於亞熱帶地區,加上海島型氣候,根據 CMRI 市調顯示,每三個人中有兩個是混合肌,而其可再細分成「混合偏油性肌」以及「混合偏乾性肌」。此外,由於外界環境、壓力、年齡漸長等原因,某些中性和油性膚質的人,也可能會轉變成混合性肌膚。

若想判斷自己的膚質是否為混合肌,推薦試試一個小實驗:晚上洗完臉後,不擦任何的保養品,經過一晚,無論是發現肌膚的「T 字部位有明顯出油,但臉頰乾燥」或「T 字部位只有一般或微微出油,但臉頰乾燥」,就代表應屬於混合性膚質。

了解更多肌膚檢測與不同膚質保養要訣
Lesson 2

三大保養重點,動態調整是關鍵

混合肌因具備綜合膚質,保養更需要動態調整,以達到更理想的保養效果。另外,混合肌也可能依季節的轉變和生理變化,影響肌膚的油脂分泌狀況;不同季節,混合肌的人可能會經歷這樣的情境:

夏天時,早上起床,臉上的 T 字部位佈滿油光,臉頰則正常或微微出油。
冬天時,早上起床,臉上的 T 字部位冒油,臉頰相對乾燥。

因此保養前,先觀察臉部出油狀況,再調整產品用量,是混合肌的保養重點。

保養重點 1:理想的清潔,是追求兩頰不緊繃

由於混合肌的 T 字部位較易出油,有些人會因此選擇清潔力較強、洗後緊繃感較明顯的臉部清潔產品。然而,以混合肌而言,不需刻意使用強調控油等功效的洗面乳,就可以滿足洗淨的需求。

建議選用溫和配方的洗面乳,搭配溫偏涼的水溫,避免因清潔力過強的成分及過高的水溫,將肌膚原有皮脂一併洗掉,使肌膚角質層更不容易抓住水份。若洗後過於緊繃,可能代表皮脂被過度清潔,反而會影響肌膚的健康。

另外,建議每日洗臉次數不超過兩次(除非因運動大量流汗),特別是在冬天,維持清潔一次即可。

了解更多混合肌保養重點

保養重點 2:分區保養讓肌膚油水平衡

溫和清潔之外,混合肌的保養重點在於追求不同部位的油水平衡。

一般而言,保養品的分類分成四種,油份從高到低分別是:精華油(最高)、乳霜、乳液,到幾乎不含油份的精華液、化妝水(最低)等。

混合肌在保養品選擇上,針對油脂分泌較旺盛的 T 字部位,可挑選越少油份的保養品,減少肌膚過多負擔;而較乾燥的兩頰,則可視肌膚吸收情況,以油份含量更高的產品為主,讓肌膚回到油水平衡的穩定狀態。

了解更多混合肌的分區保養

保養重點 3:T 字部位的保養品用量,不建議多過雙頰

建議混合肌使用產品時,若擔心用量拿捏不準,可以先從較乾燥的兩頰進行塗抹與按摩,最後再將剩餘的保養精華,輕輕帶到油脂分泌旺盛的 T 字部位如額頭、鼻子。

如此,不但能給予兩頰滋潤,也能防止過多油份停留在 T 字部位,造成毛孔阻塞、粉刺等問題。若當天肌膚出油量較少,則可動態增加 T 字部位的保養品用量。

了解更多混合肌 T 字部位出油原因與改善方式