胃潰瘍困擾您?研究證實青花椰苗可減緩胃炎、胃潰瘍症狀

IMG_20150909_130216

胃潰瘍困擾您?研究證實青花椰苗可減緩胃炎、胃潰瘍症狀

綠藤生機 於 2017/03/02 發表於 真實食物樂園

現代人生活步調快、工作壓力大,據統計,上班族常見疾病第一名就是胃功能失常,而胃炎、胃潰瘍等功能性胃腸疾病的盛行率也佔超過三成。由於這類胃腸疾病往往會反覆發作,許多人習慣將胃藥隨身攜帶以防不時之需,光在台灣,一年就要消耗 22 億顆胃藥。雖然胃藥是治療腸胃疾病的方式之一,但長期服用依舊會對身體帶來額外的負擔。若想遠離胃腸疾病,根據美國研究證實,攝取青花椰苗可減少胃炎、胃潰瘍發生的機率;現在就讓綠藤帶您認識青花椰苗,以及怎麼吃最能達到預防胃腸疾病的效果,馬上來看看!

美國研究指出,青花椰苗可對抗胃炎、胃潰瘍

2009 年由美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research, AACR)(註 1)所發表的研究指出,青花椰苗中富含的蘿蔔硫素(Sulforaphane)可抵抗幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori),而胃幽門螺旋桿菌的感染,往往和腸胃疾病有很大的關係。其中,十二指腸潰瘍患者的幽門桿菌感染率高達 90%以上,胃潰瘍、胃炎患者則達 70~90%,胃癌患者則大約 50~60%。

青花椰苗中的蘿蔔硫素除了對於幽門螺旋桿菌有直接的抗菌效果外,蘿蔔硫素也具有增強細胞保護作用(mammalian cytoprotective response)與抵禦外敵的能力,進而間接減緩胃發炎的情形。此外,研究實驗發現,八週內,每人每天攝取 70 克的青花椰苗,胃幽門桿菌的寄生狀況及胃潰瘍的後遺症,與未攝取的人相比,有顯著的改善;意即,一天只要攝取約半盒青花椰苗,持續八週便可改善胃潰瘍的情形

greenvine_014

一天只要攝取約半盒青花椰苗,持續八週便可改善胃潰瘍的情形

簡單好上手的護胃食譜大公開:青花椰苗鮪魚優格沙拉麵包

份數:2 人份
食材:拖鞋麵包 2 個、洋蔥 1/4 顆、西洋芹 1 根、鮪魚罐頭 50 克
芽菜:青花椰苗 40 克、紫高麗苗 40 克
調味料:低糖優格(也可用胡麻醬替代)
步驟:
1. 拖鞋麵包切片。
2. 洋蔥,西洋芹切丁。
3. 於麵包上依序鋪上青花椰苗,紫高麗苗,接著淋上優格跟鮪魚就大功告成!

除了青花椰苗,這些食物也可以幫助抵抗胃潰瘍

除了青花椰苗之外,讀者文摘(Reader’s Digest)也列出以下這幾種食物,可以幫助對抗胃潰瘍:

1. 蜂蜜:由於蜂蜜有抗菌效果,因此除了被用來治療傷口之外,也可用來抵抗幽門螺旋桿菌。

20161227103913-1-ilustrasi-yogurt-dan-madu-001-tantri-setyorini

2. 優格:優格中的乳酸菌可抑制幽門螺旋桿菌,可加速治癒胃潰瘍。一項在瑞典的大規模研究指出,一周吃超過三次優格的人,胃潰瘍發生的機率明顯較低。

3. 高纖食物:蔬菜、水果、全穀類中的膳食纖維可預防潰瘍的情形,尤其是十二指腸潰瘍。哈佛研究指出,一天攝取超過 11 克膳食纖維(大約為 3 份蔬菜、2 份水果的份量)的人,其罹患十二指腸潰瘍的機率較其他人低 32%。

營養師小提醒:

除了攝取青花椰苗等可抑制幽門桿菌的食物之外,平時也應注意飲食及衛生習慣,三餐定時定量,維持餐具的清潔,並增加蔬菜水果的攝取,幫助您逐漸遠離胃部不適的困擾。

責任編輯:張菀芩

註 1:AACR 成立於 1907 年,是世界上創立最早、規模最大的癌症研究組織。

參考資料

Akinori Y., Jed W. F., Atsushi F., Mari N., Souta I., Songhua Z.,… Masayuki Y. (2009). Dietary Sulforaphane-Rich Broccoli Sprouts Reduce Colonization and Attenuate Gastritis in Helicobacter pylori–Infected Mice and Humans. American Association for Cancer Research., 2, 353-360. http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/2/4/353

William B. (2016, December 06). What Is H. pylori? WebMD Health News. Retrieved from http://www.webmd.com/digestive-disorders/h-pylori-helicobacter-pylori#1

Marianne W. 7 Foods to Prevent Ulcers. Reader’s Digest. Retrieved from http://www.readersdigest.ca/food/healthy-food/7-foods-prevent-ulcers/

 

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!