臉部保養,一定要乳液嗎?談肌膚真實需求與「異物」

我們想與您分享的是:

肌膚保養所追求的,只在於提供肌膚充足的水與油,以及伴隨其中的優良保養成分。而由「水+油+乳化劑+其他成分」調和而成的乳液,有許多的成分是我們身體並不熟悉、或不容易處理的「異物」;當保養總是長時間停留,為肌膚減少「異物」的負擔就是義務。

臉部保養,一定要乳液嗎?談肌膚真實需求與「異物」

綠藤生機 於 2016/12/06 發表於 遇見肌膚的真實美好保養計畫

許多人都習慣把「擦乳液」視為日常保養的最後一道手續;但是否曾經想過,乳液與肌膚的關係,真是有如「近視眼與眼鏡」般的合理搭配,亦或只是被習慣所制約的結果?這回,讓我們帶您一起從肌膚的真實需求出發,了解肌膚真正需要和不需要的是什麼;與您一起重新審視乳液的必要性。

一起閉上眼睛,重新思考肌膚的真實需求

先把桌上的瓶瓶罐罐擱一旁,讓我們來拆解一下,肌膚到底需要什麼。現在,想請您一起閉上眼睛,想像自己美好肌膚的模樣,以及默默唸出幾個您印象中有效的保養成分。我們相信,您所唸出的,一定是溶於水、或是溶於油的保養成分,而這也是肌膚的真實需求:

水相保養成分 大、小分子玻尿酸、青花椰苗萃取、小黃瓜萃取、維生素 B5、天然保濕因子等
油相保養成分 亞麻油酸、角鯊烯、植物固醇等。(或您可能想到的是富含這些成分的橄欖油、辣木油、堅果油)

在保養之中,您的肌膚真正追求的,其實只在於提供肌膚充足的水與油,以及伴隨其中的優良保養成分;有了這些,就已足夠

%e9%bb%91%e7%89%88%e5%9c%96

從「油水不容」,談一瓶乳液的組成

因為「油與水並不相容」,乳液、乳霜為這個時代的保養程序創下了革命般的改變,透過乳化劑的作用,將上述水相與油相保養成分結合在一起,再透過其他成分來調整質地與穩定性,就成了帶來美好觸感、使用方便的乳液。

而一瓶常見的乳液會有下列成分:

乳化劑(界面活性劑) 橄欖油鯨蠟醇酯(Sorbitan Olivate)、十三烷醇聚醚 – 10(Trideceth-10)、甘油硬脂酸 SE(Glyceryl Stearate SE)、硬脂酸己六酯(Sorbitan Stearate)等
其他成分 礦物油、矽靈、人工香精、增稠劑(如壓克力膠)、金屬離子螯合劑、防腐劑如 Methylparaben(MP)、Propyl paraben(PP)等

而這些,其實都不是肌膚真正所需。

當保養成為每天少不了的動作,減少「異物」就是義務

因為保養品,總在肌膚停留很長,所以每個成分的挑選都很重要。林碧霞博士(註 1)過去總是告訴綠藤,當有效的保養物質多半是身體原本就有的物質(如玻尿酸、角鯊烯、維生素等)、或身體熟悉的營養成分(如青花椰萃取、玫瑰花水、小黃瓜萃取等),大部分的乳化劑卻是我們身體並不熟悉、不容易處理的「異物」。

林博士曾提及,「反式脂肪」即是一個典型的異物,在她唸書的時候被視為偉大的科學發現,人類卻花了數十年才得知「反式脂肪」是壞膽固醇的主要來源之一。有一些異物人體能處理、有一些並不容易,如果只是少量的用,也許並無大礙,但能避開的話,為何我們要使用呢?

因此,如果肌膚只需要水和油,為什麼我們不單純替肌膚補水補油,讓肌膚專注地感受保養所帶來的美好?

img_2347

加入無乳液實驗,找到對自己和環境都好的真正理由

心理學研究發現,養成一個新習慣需要 21 天的時間;但只要願意改變一個保養行為,就能讓肌膚和環境都有機會更健康。或許您手邊已經有適合的水相和油相保養產品,若平常習慣使用乳液,誠摯邀請您今晚來為自己做個「無乳液實驗」。拿掉習以為常的保養程序,拿掉乳液 / 乳霜,以最單純的水相、油相保養給予肌膚養護;你會發現,美,沒那麼複雜!

更完整的「無乳液實驗步驟教學」都在 

讓美好基於本質,無乳液實驗簡單三步驟

註 1:林碧霞博士完整介紹請點此處

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 106149 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!