綠藤私房醬料之二 – 義式油醋醬

2013-09-souce-2-1000x538

初榨橄欖油的金黃襯上酒醋的一抹紫紅,還沒入口就可以聞到新鮮搾取的橄欖芬芳;將熱騰騰的麵包裹上醬汁後送入口中,橄欖油的清香和陳年紅酒醋的濃郁果香混合成源於自然最美妙的搭配,口感滑順不膩,多食也不覺得負擔。

像這樣簡單以初榨橄欖油搭配陳年紅酒醋調製的義式油醋醬,在餐廳裡多半是用來沾取現烤麵包食用,不過你可能不知道,這種拾於自然的調味方式,正適合搭配綠藤芽菜!

義式油醋醬

如何享受芽菜與酒醋的完美搭配?

在淺圓盤上倒入初搾橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)後,再斟上約橄欖油1/3量的巴薩米克陳年紅酒醋(Balsamico / Balsamic Vinegar)。把適量的芽菜置於醬料上後稍作翻動,讓芽菜沾上醬汁,一道健康無負擔,又充滿芽苗生命力量的義式芽菜沙拉就完成了!酒醋的酸甜滋味與鮮活的紫高麗苗、青花椰苗、蕎麥苗以及葵花苗都能譜出最完美的搭配。

[小祕訣] 如何選用初搾橄欖油?

瓶身上標示"Extra Virgin Olive Oil"就代表是在常溫下搾取的嚴選橄欖油。初搾橄欖油味道芬芳,保有橄欖最原始的風味,最適合涼拌等不需加溫的料理。

如何選用陳年紅酒醋(巴薩米克醋)?

市面上紅酒醋選擇眾多,建議選擇瓶身上有標示"Balsamico"或“Balsamic Vinegar”字樣的巴薩米克陳年紅酒醋,濃郁的果香只要使用一點點,就可以為料理增添絕佳風味。價格雖然較一般紅酒醋(Red Wine Vinegar)稍高,但風味更加濃縮,些許使用量就可以創造濃郁香氣,值得一試。

popup
popup