{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

「防曬產品分那麼多種,物理性防曬還是化學性防曬比較適合我?」

「物理防曬和化學防曬的成分有什麼不同?」

物理性防曬、化學性防曬差在哪?「化學性」是吸收紫外線,「物理性」則是阻擋紫外線,可以從兩者的防曬原理及優缺點比較,找到最適合自己的防曬產品。並與你分享 3 步驟從包裝Logo、成分挑選物理性防曬!!(也來看看:臉部防曬指南-如何挑選防曬產品及曬後保養術

物理性防曬、化學性防曬差在哪?

學理上,防曬成分主要分成兩大類,分別是「化學性」和「物理性」。前者是吸收紫外線,再透過能階轉換轉化成熱能,減少紫外線對肌膚的傷害;後者則是透過粉末的物理性反射及折射功能,來阻擋紫外線。

由於化學性與物理性防曬成分各有優缺,市面上大部分的防曬產品,多為同時混合「化學性防曬成分」與「物理性防曬成分」的第三種「混合型」的防曬品。(也來看看:想淡斑勤防曬仍不見效?5 個意想不到的長斑原因與淡斑方法推薦

物理性防曬成分優點

物理性防曬成分如氧化鋅、二氧化鈦,透過粉末的物理性反射及折射功能,來阻擋紫外線,因安全性與穩定性高,所以對敏感肌較友善。

物理性防曬成分缺點

物理性防曬成分因為顆粒較大,使用感相對厚重,塗抹後也比較容易產生泛白問題,在防曬範圍方面,傳統物理性防曬成分對於長波 UVA 的防護力較弱,所以市面上通常會與化學性防曬成分混合搭配來補足缺點。

化學性防曬成分優點

化學性防曬成分的原理是透過分子間的共軛雙鍵吸收紫外線,再轉換成熱能釋放,減少紫外線對肌膚的傷害,通常使用感相對輕盈,且在防曬範圍方面,有不同防護波段的化學性防曬成分可選擇,所以整體防護效果較傳統物理性防曬成分好。

化學性防曬成分缺點

一體兩面,顧名思義,化學性防曬是透過分子內共軛雙鍵,將造成曬傷曬老的紫外線轉換為傷害較低的熱能,因此對於肌膚較敏感脆弱者,肌膚感受刺激/負擔風險較高。部分化學性防曬成分因為分子量小,可能有滲入肌膚或引起過敏刺激的風險,所以敏感肌相對需要留意。

物理性防曬的成分差異,用 3 步驟辨別

物理性防曬、化學性防曬,一分鐘即能辨別

物理性防曬辨別步驟 1:包裝上有「物理性防曬」的關鍵字

大多數物理性防曬品會特別有 “Physical” 或 “Mineral” 標示,可以做為最簡單的初步輔助判斷。

仔細尋找包裝上是否有物理性防曬的關鍵字

物理性防曬辨別步驟 2:尋找包裝 / 瓶身印有特定認證 Logo

檢查包裝 / 瓶身上,是否印有「COSMOS ORGANIC / NATURAL」或「ECOCERT」歐盟有機認證機構的產品認證標示。由於 COSMOS 與 ECOCERT 不認可使用化學性防曬成分,因此若產品有明確標示受到這兩個標準認證,通常是物理性防曬品。

印有特定 Logo,即為物理性防曬

物理性防曬辨別步驟 3:最嚴謹的判斷方式:直接對照成分

翻到產品背面,看看「主成分 / 有效成分(Active Ingredient)」標示:

  • 物理性:若只有 Titanium Dioxide(二氧化鈦)或 Zinc Oxide(氧化鋅),它就是物理性防曬品。

使用「氧化鋅」的純物理防曬品

二氧化鈦與氧化鋅並用的純物理防曬品

  • 混合型:除了二氧化鈦或氧化鋅,還標示了其他的防曬成分,屬於混合型防曬品。

不只有氧化鋅或二氧化鈦的成分存在,即為混合型防曬品

  • 化學性:完全沒有二氧化鈦或氧化鋅,則是完全使用化學性防曬成分的產品。

沒有找到二氧化鈦與氧化鋅成分,為純化學性防曬品

溫馨提醒
  • Step 1 為最快速的輔助辨認方式;然而,若要最精準的判斷,還是建議以 Step 3 直接看「主成分 / 有效成分」!
  • 依台灣食藥署規定,屬於含藥化粧品範圍的產品,須將主成分 / 有效成分(Active Ingredient)與添加比例標示於包裝上,所以基本上多數防曬產品都能在包裝上找到這個資訊。若找不到主成分 / 有效成分標示,可以參照全成分裡尋找二氧化鈦、氧化鋅來確認是否為物理性防曬品。

看完上面三步驟,是不是對於防曬產品的類型有更多的認識了呢?下回在挑選防曬時,不妨就利用這些線索,確認手上的產品是屬於哪一種吧!

更天然的純物理性防曬品:第三選擇防曬

「以物理性防曬的方式,守護肌膚 365 天的日常」是綠藤遇到的第二大難題,一般物理性防曬防護 UVA 效果有限,然而化學性防曬劑仍非選項。

採用歐盟有機驗證機構天然認證的非奈米粒徑二氧化鈦,經專利技術處理,SPF 25 、UVA ★★★★ 、物理性防曬罕見臨界波長高達 386 nm,第三選擇防曬能有效防護讓肌膚曬傷、曬紅的中波紫外線 UVB,與肌膚曬黑、老化的長波紫外線 UVA 。

認識第三選擇,一瓶更天然的物理性防曬

Q1. 物理性防曬、化學性防曬差在哪?

A: 學理上,防曬成分主要分成兩大類,分別是「化學性」和「物理性」。前者是吸收紫外線,再透過能階轉換轉化成熱能,減少紫外線對肌膚的傷害;後者則是透過粉末的物理性反射及折射功能,來阻擋紫外線。

Q2.怎麼從瓶身的 Logo 辨別是否為物理性防曬?

A: 由於 COSMOS 與 ECOCERT 不認可使用化學性防曬成分,因此若產品有明確標示受到這兩個標準認證,通常是物理性防曬品。

Q3.有哪些成分是只有物理性防曬才有?

A: 若防曬成分只有出現 Titanium Dioxide(二氧化鈦)或 Zinc Oxide(氧化鋅),那可以確定就是物理性防曬品。

責任編輯:Michelle Chang

物理性防曬,一起了解更多防曬的真實期待

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →