{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

一直掉髮、突然掉很多頭髮,原因可能是什麼?如果一天掉落超過正常的掉髮量,可能代表你有異常落髮狀況,該如何從關鍵成分挑選、生活習慣改善掉髮?

曾數過自已每天掉的頭髮大概有多少嗎?

無論是外在環境、生活作息或內在壓力,都是可能造成異常掉髮的來源。該怎麼做可以減少異常掉髮的現象呢?這回,綠藤要與您分享在生活中的 3 個好習慣,能有效幫助呵護秀髮的健康,改善易掉髮的困擾;馬上來看看!

正常掉髮、一日掉髮量是多少?

掉髮怎樣算多?美國皮膚科學會指出,正常情況下,一般人每天會掉落 50 到 100 根頭髮。此外,透過梳頭、撥弄、綁頭髮等各種內外力行為造成頭髮掉落的數量,大約是落在 60~100 根左右。 而長髮因髮量更多,掉頭髮的情形會更明顯。洗一次頭,正常的掉髮量約為 100~150 根內,若超過 150 根以上,則需要多加留意。

掉髮量若在正常範圍內,就屬於頭髮自然生長週期的一部分,通常並不會導致明顯的禿頭狀況。如果發現自己每天掉落的髮絲數量,時常超過 150 根,就屬於掉髮數量顯著增多,屬於過度掉髮、落髮,醫學上也叫做「休止期掉髮」。

我的掉髮量正常嗎?一招檢測

如果你還是不確定自己的掉髮數量是否正常,可以用紐約大學朗格尼醫學中心推薦的「拉髮測試(Pull Test)」來判斷,自己掉髮問題的嚴重程度:

步驟一:選頭上的一個區塊(大約 40 根頭髮的量)。

步驟二:抓住這個區塊的頭髮,適度地出力拉扯。

步驟三:如果拉扯完有 6 根以上的頭髮脫落,表示你可能有異常掉髮問題。

醫師通常會使用拉髮測試,來協助判斷,休止期掉髮或雄性禿等狀況。

掉髮原因是什麼?7 個因素分析

根據哈佛健康出版社美國皮膚科學會,可能造成掉髮的原因包括:

掉髮原因一:基因遺傳

基因型掉髮(如:雄性禿、女性禿髮),是最常見的掉髮原因之一。男性通常會出現 M 型禿,也就是額頭兩邊的髮際線後退、在額頭形成一個「M」字,也有些人是頭頂地中海型禿頭;女性基因型掉髮則通常為頭頂髮量變薄,前額線髮量大多正常。

掉髮原因二:荷爾蒙變化

荷爾蒙的變化是掉髮的另一個常見原因。特別是女性在懷孕期間、分娩後、更年期時,荷爾蒙水平出現較劇烈的波動,因而造成掉髮現象。此外,如果服用含有雄性激素的避孕藥,也可能影響頭髮的生長週期,造成掉髮。

掉髮原因三:不當的頭皮、髮絲護理

過度染髮、燙髮、使用刺激性的化學物質、或經常梳理緊繃的髮型(如:高馬尾或辮子),對頭髮、頭皮造成損傷,引發髮絲異常脫落。

掉髮原因四:疾病掉髮

特定的疾病(如:甲狀腺亢進、貧血、斑禿等自體免疫疾病),都可能直接影響到頭髮的生長週期,導致掉髮。

掉髮原因五:營養不良

營養不良是掉髮的另一個常見原因,缺乏足夠的鐵、蛋白質、維生素 D、維生素 B 群或其他關鍵營養素,也可能會導致掉髮。

掉髮原因六:藥物治療

使用某些藥物,如:癌症化療藥物、部分抗凝血劑、抗高血壓藥物、抗憂鬱藥物等,可能也會導致嚴重的掉髮。可在使用前先諮詢醫師,做好心理準備或調整劑量。

掉髮原因七:壓力與創傷

嚴重壓力或創傷事件後(如:失去親人、重大手術、嚴重事故),可能會出現暫時性的掉髮。此類掉髮原因通常是由於身體對壓力的自然反應,導致頭髮生長週期改變。

掉髮、斷髮怎麼分?區別 5 招

想要檢查頭髮一直脫落是從髮根掉髮、還是髮質不夠強韌的斷髮,可以參考紐約大學朗格尼醫學中心的「頭髮斷裂測試(Tug Test)」:

  • 抓住一小撮頭髮,一手接近根部,一手接近尖端。
  • 輕輕拉扯,檢查頭髮是否會在中間斷裂。
  • 如果頭髮從中間斷裂,代表髮質過於脆弱,有斷髮問題。

其他能夠幫助評估斷髮的方式還有:

  1. 觀察掉落頭髮的根部:掉髮通常會包括頭髮根部的毛囊,而斷髮則多從中間斷裂。
  2. 檢查掉落頭髮的完整性:如果掉落的頭髮出現斷裂、分叉,就可能是斷髮跡象。
  3. 觀察掉髮模式:通常掉髮的外觀會呈現 M 型禿、頭頂稀疏,斷髮則多為分佈均勻,沒有明顯禿頭的部分。
  4. 留意頭髮質地:如果髮質本身呈現乾燥、脆弱的頭髮,就更可能是斷髮,而非從髮根掉髮。

為什麼會一直異常掉髮?慎防「頭皮老化」

掉髮的嚴重程度,多半是由基因所決定。然而,除了前述的基因型掉髮外,頭皮的健康也影響到異常掉髮量。

當頭皮養分不足、頭皮環境保養不當,就可能引發嚴重的「頭皮老化現象」,造成異常落髮、或是加劇基因型掉髮的嚴重性。頭皮老化的原因繁多,與肌膚老化存在類似、但不完全相同的現象。

持續的不正常掉髮可能是由於上述任何一種或多種原因引起的。如果掉髮突然或持續惡化,最好諮詢皮膚科醫師或專家,以確定潛在的原因並獲得適當的治療。

《國際毛髮學雜誌》研究指出,隨年齡增長,頭皮會經歷內外的老化,影響頭髮健康和外觀。根據另一則《國際毛髮學雜誌》研究,當頭皮受到氧化壓力,就會造成過度老化,可能出現脫水、緊繃、脫屑、掉髮等症狀。

一直掉髮怎麼辦?2 關鍵調理頭皮環境

一直掉髮該如何解決?在挑選頭皮清潔、保養產品時,應從兩關鍵著手,減少頭皮老化與氧化風險,幫助頭皮環境正常化。

掉髮改善關鍵一:挑選成分純淨的產品、避免刺激

市面上標榜「修護」的洗髮精,為了創造立即性的滑順感、或是洗完頭髮後的輕盈感,往往添加非必要成分,如:

  • 矽靈 (如:Dimethicone)
  • 陽離子界面活性劑(如:Cetrimonium Chloride)
  • 陽離子膠(如: Polyquaternium-7/ Polyquaternium-10)

然而,這些成分可能會對膚質本身比較敏感、脆弱的頭皮造成刺激,引發頭皮癢頭皮長痘痘、不適或掉髮。

綠藤相信,清潔應讓頭皮、髮絲回到原本的健康狀態,以相近的天然質地做頭皮護理。挑選洗髮精或頭皮調理產品時,建議減去非必要成分、減少頭皮上的干擾物與刺激物,同時避免過度清潔的風險,讓頭皮維持油水平衡。

掉髮改善關鍵二:抗老化的頭皮調理

市面上不乏避免落髮、增加髮量的產品,但其效果類似藥物治療,往往是頭皮本身健康已經出問題、出現老化現象,才使用這些成分來做補救。也因此這些產品必須靠長期地、持續地使用,才能維持頭皮穩定度,一旦停用,可能就會回到初始狀態。

綠藤認為,長期穩定頭皮健康,應該由源頭預防做起,也就是從頭皮抗老開始,透過舒緩頭皮遇到的各種老化環境問題,進而達到頭皮養護、育髮的作用。為頭皮打好健康基礎的頭皮調理成分,應包括以下特性:

  • 增加微循環:促進頭皮微循環,保持頭皮健康度與代謝週期的穩定性。
  • 給髮根生長所需養分:補足髮根的營養,從毛囊開始保養,強化髮根的韌性。

改善掉髮問題,調整 4 大生活習慣

除了遺傳、老化原因外,頭皮及髮絲保養習慣、生活作息和飲食,也是造成容易掉髮及髮量稀疏的原因。因此,從生活習慣、飲食上作調整,更能從生活的小地方改善易掉髮的困擾,以下整理了能幫助減緩掉髮狀況的 5 個生活好習慣:

停止掉髮好習慣 1:低溫吹頭髮

許多人吹頭髮時會使用高溫加熱(部分吹風機可達 80~100 度),頭髮可能會乾得比較快,但同時卻也對頭皮造成不必要的傷害和刺激。建議吹髮前先好好擦乾髮絲,並使用較低的吹風機溫度,不要調到超過攝氏 60 度,吹髮時也要保持與頭皮的距離,以防對頭皮產生傷害。

停止掉髮好習慣 2:盡快弄乾

洗完頭髮後,不及時弄乾,可能導致頭皮長時間處於潮濕狀態,濕潤的頭皮環境更容易滋生微生物,讓頭皮更快邁向老化狀態,加速掉髮。此外,潮濕環境也可能會削弱頭髮根的抓握力,讓頭髮更容易在梳頭、清潔時脫落。建議洗完頭後應及時擦乾、吹乾,保持頭皮的健康。

掉髮原因,掉髮怎麼辦,掉髮梳頭,斷髮

停止掉髮好習慣 3:減少重油、重鹹和刺激性的飲食

現代人頭髮之所以容易提早老化、掉落,有很大的原因,來自於日常飲食的偏頗和營養不均衡。 當動物性油脂,或是高熱量、高糖分的食物攝取過多,自然減少天然蔬果和含有膳食纖維的五穀雜糧的攝取,秀髮容易缺乏維生素 B 群、維生素 C,以及礦物質鋅、鐵、鈣、磷等。

另外,長期攝取動物性油脂,也會讓體內血管變得更容易阻塞,而阻礙毛囊的營養供給,進而影響血液的酸鹼值,造成頭髮快速老化,掉髮問題也加劇。因此,在日常飲食中納入含有多元營養素,特別是植物性來源的食物,如:菠菜、南瓜、杏仁、藍莓、小紅莓、綠花椰菜等,對於維持頭髮的健康與韌度,將有長期且正向的影響。

停止掉髮的好習慣 4:保持良好睡眠品質

除了注意平日飲食的均衡,美國《皮膚病學研究雜誌》 (Journal of Investigative Dermatology )的研究顯示,當人壓力大、疲勞和睡眠不足時,身體內的乳酸會增加,導致血液偏酸,進而影響頭髮生長、讓肌膚加速老化。

因此,對於有掉髮困擾的人,與其花大錢在保健食品上,防止掉髮、黑髮褪色,讓自己每天盡可能有 7~9 小時的完整睡眠,將能有機會減少過度容易掉髮的問題。

掉髮吃什麼?補充 6 關鍵營養素

根據《Dermatol Pract Concept》期刊,想要改善掉髮、,可以多攝取以下的營養素:

  • 蛋白質:缺乏蛋白質可能導致毛髮生長周期改變,進而引發掉髮。攝取蛋白質的方式包括:多吃雞肉、魚類、豆類、豆腐、奶製品和堅果。
  • 鐵:許多人掉髮的原因之一都是缺鐵,攝取鐵質的來源包括:各種紅肉、雞肉、魚類、豆類、菠菜和堅果。
  • 鋅:鋅對於頭髮的生長和修復非常重要,缺乏鋅可能導致掉髮、髮量變少。想攝取鋅,可以多食用牡蠣、紅肉、南瓜籽和菠菜。
  • 維生素 D:維生素 D 與掉髮、毛囊健康狀況有關。想多攝取維生素 D,可以多吃鮭魚、鯖魚、牛奶和蛋黃。
  • 維生素 C:關於維生素 C 與掉髮的關係,研究證據較少,但充足的維生素 C 能促進鐵質吸收,間接幫助髮絲生長。攝取維生素 C 的主要來源是水果和蔬菜,包括柳橙、檸檬、草莓、綠色蔬菜和甜椒等。
  • Omega-3 脂肪酸:Omega-3 是一種必需脂肪酸,有助於保持頭皮健康,促進頭髮生長。缺乏必需脂肪酸,可能導致髮絲乾燥與掉髮症狀。可以多吃鮭魚、鯖魚、亞麻籽和核桃來攝取。

攝取均衡的飲食,並確保獲得足夠的營養素,有助於改善掉髮問題。如果擔心營養缺乏,也可以諮詢醫師、營養師。

掉髮常見 Q&A

Q1. 掉髮原因有哪些?

A: 除了遺傳、老化原因外,生活作息和飲食也是造成容易掉髮,以及髮量稀疏的原因。因此,從生活習慣調整,更能從根本改善易掉髮的困擾。

Q2.什麼樣的飲食更容易造成掉髮?

A: 若動物性油脂,或是高熱量、高糖分的食物攝取過多,天然蔬果和含有膳食纖維的五穀雜糧的攝取可能就相對會減少,當秀髮缺乏維生素 B 群、維生素 C,以及礦物質鋅、鐵、鈣、磷等,便容易斷裂。

Q3.每天維持多久的睡眠,對於減少掉髮會有幫助?

A: 當人壓力大、疲勞和睡眠不足時,身體內的乳酸會增加,導致血液偏酸,進而影響頭髮生長、讓肌膚加速老化。因此,讓自己每天盡可能有 7-9 小時的完整睡眠,將能有機會減少過度容易掉髮的問題。

參與作者:Yuanling Liang, Michelle Chang
責任編輯:Jai Lee

更純淨的頭部清潔提案,找回秀髮最初的美好

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


夏日髮品嘉年華!

養髮精華新品上市,髮品任選 85 折起

了解更多 →