線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

換季的時候,是否特別覺得皮膚容易出現泛紅、癢、甚至刺痛等敏感不適的現象?
本期相談室邀請到皮膚科醫師胡怡萱,請她聊聊在門診時有點棘手的敏感與過敏問題,也與我們分享肌膚產生敏感症狀時,應該注意與避免的保養對策。

客座醫師

胡怡萱

現任京硯皮膚科診所副院長,曾任馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師,並經營臉書粉絲團 「皮膚科 胡怡萱醫師」,以皮膚專科醫師的角度,提供大家正確的皮膚保養知識,以及常見皮膚困擾的分析與提醒。

相談人

沈婕.22 歲

綠藤數位行銷實習生,屬於敏感性乾肌,從小深受異位性皮膚炎所苦,臉部肌膚也長期有敏感、紅癢的困擾,因此很怕使用到會讓皮膚過敏的保養品,也嘗試了各種方法,尋找適合自己的保養方式⋯⋯

Q1:有時候會覺得皮膚癢、臉泛紅,
嚴重時還會感到臉刺痛,這樣算是敏感肌嗎?

臉會容易過敏、乾癢,有很多種可能性,
例如天氣變化、空氣不好,或是用了一個不適合自己的保養品;
如果臉部肌膚經常發生這種紅癢敏感,例如每週兩三次甚至每天都是這種狀況,
就是屬於比較傾向敏感肌的肌膚。

另外,肌膚過敏和敏感肌的症狀有時候很類似,但其實是不同的事情。
敏感肌比較像是一種狀態,肌膚過敏則通常是針對特定物質。

例如對貓毛過敏、對塵蟎過敏、對某種香精或化學成分過敏⋯⋯
如果你每天都接觸那個物質,導致肌膚不適,就以為自己好像是敏感肌,
但是搞不好你的生活周遭,有個正在讓你過敏的小東西在作怪。

Q2:說到過敏,我之前有驗過敏原,過敏指數很高,尤其是對塵蟎、蟑螂⋯⋯

這些都是常見的過敏原。
不過另外還有些過敏原,是抽血驗不出來的,
例如我們擦的保養品、人工添加劑,都不會列在一般過敏原的抽血檢驗項目。
所以過敏原如果是比較人工的東西,相對來講不好抓出兇手,
尤其現在大家用的產品都很多,也增加診斷上的困難。

有時候,我們可以從紅疹發作的部位來判斷。
例如有些人的 T 字部位、鼻子、下巴的皮膚狀況還好,但是臉頰或下顎線特別多痘痘,
就知道很可能跟口罩悶熱有關係。

之前也遇到一個案例,
他把精油直接滴在口罩上,造成臉部大過敏,
如果有這個習慣,或是使用薰香扣,真的要小心會不會有過敏的狀況。

尤其有些人工香料的成分比較容易過敏,
天然的成分有些刺激性比較高,也要小心,
天然不代表百分百安全,還是要挑選適合肌膚的成分

more about…

異位性皮膚炎保養小訣竅

  • 選用溫和的沐浴乳,例如嬰兒專用產品
  • 如果不容易出汗,老人和嬰幼兒可以兩天洗一次澡;成人建議每天洗澡,但手腳等乾燥處可以只用清水洗。
  • 洗澡以戰鬥澡為主,不要洗太久,水溫最好能維持在 34 度左右,或是體感微溫。
  • 保養品可選用異位性皮膚炎專用的產品。

Q3:那麼敏感肌日常應該要怎麼保養呢?

如果肌膚已經過敏得比較厲害,
當然還是要先就醫,穩定自己的膚況;
症狀比較嚴重的,只要擦保養品就會感覺刺痛,
我們會請他只用清水洗臉,然後擦藥膏就好,因為你不知道導致過敏的兇手是誰。

保濕的話,挑選比較單純的保濕產品就可以了,不用太多複雜功效,
或是背面成分表一翻密密麻麻,多到看不懂是什麼的,那種就要避免。
至於防曬產品,以物理性防曬為主,數值不要挑太高的,
因為物理性防曬如果 SPF 指數太高,擦起來還是會比較厚,
所以大概挑 SPF 25-30 就可以了。

如果要使用新的產品,
可以在臉頰外側、脖子或是手臂內側,這些皮膚比較薄的地方來測試,沒問題之後,再整臉使用。

more about…

敏感肌的換季減法保養

  • 檢視一下慣用的保養品成分,選擇成分更單純、更簡化的產品,減少肌膚負擔。
  • 減少保養步驟代表著降低風險和負擔,溫和清潔+先水後油,往往已經足夠。

Q4:有什麼保養步驟是敏感肌需要避免的嗎?

第一,洗面乳要選比較溫和的,例如胺基酸系產品;
或是選用泡泡慕斯類的產品,減少過度搓揉造成肌膚傷害。
因為洗臉太用力,或是用的洗面乳太刺激,被洗到變成敏感肌也是有的。
清潔產品要溫和之外,水溫也不能太高,過熱的水,會讓肌膚更乾更缺水。

選用保養品時,避開刺激成分,
例如酒精、人工香料、人工色素等等,這些比較非必要的成分就不要用。

另外像是物理性去角質,
例如磨砂膏、或是那種搓了會起屑的產品,還有洗臉海綿、洗臉巾,
這些都要小心,敏感肌應該是要護角質,不是要去角質。

至於敷面膜、敷化妝水,不處於皮膚過敏的時候可以用。
但是化妝水如果多元醇含量比較高,敷在肌膚上會比較刺激,這種水狀的產品要特別注意。

相談人

沈婕

在與胡醫師對談的過程中,他一眼就看出了我異位性皮膚炎的狀況,也提醒了對於乾性敏感、甚至是受損的肌膚,要盡可能地保留皮膚上的油與水,因此相較一般人必須更頻繁地補擦保養品,並且因應季節來調整用量。
另外,醫師也特別叮囑了避免碰到酒精、洗澡要洗戰鬥澡的日常小撇步,原來敏感肌保養不只是從產品成分就該注意,日常生活中的維護也是一樣重要的!