{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

忙碌一天後,享受放鬆的沐浴時光,而洗完澡後你的肌膚感受是清爽柔嫩還是乾癢緊繃呢?此時的肌膚觸感,其實反映了清潔對肌膚的衝擊程度。

敏感肌膚可能比寶寶的肌膚更為脆弱,尤其當天氣變化時,更易敏感不適,出現乾癢、緊繃,甚至有些泛紅。

敏感肌的臉部清潔、保養,需要悉心選擇;敏感肌的身體沐浴,也可以試著給肌膚更友善的選擇。一起從敏感肌沐浴乳的挑選建議開始,深入了解敏感肌洗沐需要特別留意哪些重點?

敏感肌沐浴後為何肌膚容易不適?

敏感肌可能源自天生皮脂分泌較少、角質層薄,或後天過度去角質致使角質過薄,導致肌膚屏障的保水、保護肌膚的能力低於一般水平。因此,受到外界刺激時,刺激原相對容易穿透肌膚屏障、造成肌膚傷害。

沐浴過程中,接觸到部分產品配方裡的界面活性劑,可能是刺激原;過度清潔(脫脂)也會帶走過多皮脂,更弱化肌膚屏障。這也是為什麼敏感肌特別容易在沐浴後感到明顯乾癢,甚至泛紅。

即便同樣是「過度清潔」,與一般健康肌膚相比,敏感肌可能因出油較慢、角質中的天然保濕因子較少,導致肌膚需要更長的時間才能回到正常狀態,更容易出現皮脂嚴重缺乏的狀況。

預防洗澡後皮膚癢:敏感肌沐浴乳挑選三大重點

綠藤認為,清潔的意義在於讓髮膚回復到原本的本質與功能。若是過度清潔,反而會使肌膚屏障受損、過度脫脂,進而容易乾癢,所以對敏感肌膚而言,更需要挑選溫和、恰到好處的沐浴產品。

敏感肌沐浴乳挑選重點 1:避開去脂力過強的潔淨成分

潔凈配方是影響洗沐產品溫和與否的關鍵。選擇較溫和的潔凈成分,才能在洗淨的同時,依舊保有肌膚原有的自然屏障,不過度帶走身體原有、應有的油脂保護,留下敏感肌膚需要的和諧。

若平常使用的、傳統以 SLS/SLES 為主要界面活性劑的沐浴配方,洗後肌膚容易感到乾燥,可能代表脫脂力過強。在挑選沐浴乳時,建議選擇溫和清潔的產品,可以留意成分是否以葡萄糖苷、胺基酸型界面活性劑等來搭配出較溫和的配方。

此外,含磨砂顆粒、果酸,或是訴求深層清潔、澈底潔淨的產品,可能相對不適合敏感肌膚,

敏感肌沐浴乳挑選重點 2:避開非必要成分

清潔,或多或少會降低肌膚屏障,因此沐浴是一天當中肌膚相對脆弱的時候,建議回到清潔本質,盡可能減去非必要成分,也減去非要的刺激與敏感。

特別建議敏感肌避開的成分

  • PEGs 界面活性劑:
  • 常見於沐浴露配方中的潔淨成分、增稠劑,在製造 PEGs 的過程中,會產生具對人體具有刺激性風險且對環境有害的副產物。

  • 香氣特別濃郁、持久的沐浴露:
  • 部分香精、定香劑在濃度較高時,可能造成敏感刺激。

  • 合成色素:
  • 非必要。(也許你會想看看:綠藤 2900+ 非必要成分清單

敏感肌沐浴乳挑選重點 3:優先選擇保護肌膚屏障成分

而在洗淨髒污之外,如果你期待沐浴還能再給肌膚肌膚多一些些保護,我們整理了一些保護、恢復肌膚屏障的成分,甚至是本身就存在在肌膚裡頭的成分,提供參考。

保護、恢復肌膚屏障的成分

  • 植物油、植物蠟
  • 為肌膚建構天然透氣的保水膜。(你可能會想了解:成分的故事 -- 植物蠟

  • Sodium PCA 天然保濕因子
  • 幫助肌膚抓水、加速回復水潤。

  • 甘油
  • 小分子保濕成分,能讓洗後肌膚變得水潤不乾澀。

  • 燕麥萃取
  • 含有 β-葡聚醣、脂質和碳水化合物,能幫助舒緩肌膚、保濕。

敏感肌沐浴的五個提醒

恰到好處的清潔,有助於敏感肌膚維持健康、平衡,馬上來看看給敏感肌沐浴的五個提醒:

  1. 以合適水溫清潔
  2. 雖然洗熱水澡很舒服,但溫度越高,脫脂力越強,建議敏感肌可以使用和體溫相近的水溫就好。

  3. 先搓揉起泡再洗
  4. 將沐浴乳滴在手中加一點水搓揉、或以沐浴球幫助起泡,細緻綿密的泡沫可以減緩摩擦肌膚。(但敏感肌膚應避免直接以沐浴球摩擦搓洗身體。)

  5. 縮短洗澡時間
  6. 洗澡時間越短,對肌膚的傷害越低,因為肌膚與沐浴乳的接觸時間越多,越能減少清潔過程對皮脂的衝擊。


    另外,較脆弱的肌膚也不建議泡澡喔!除了水溫高,去脂力較強,泡太久也會讓肌膚角質層被泡軟,更容易會傷害肌膚皮脂膜。

  7. 拿捏沐浴乳用量
  8. 如果正常用量清潔,並沒有特別不適,可不需減量。但若洗後覺得「太乾淨」或肌膚偏乾,可以嘗試減量。

  9. 避免摩擦肌膚
  10. 敏感脆弱的肌膚,應避免摩擦。除了不建議使用沐浴巾去角質,洗後也要以毛巾輕壓肌膚或拍乾,取代擦乾。

敏感肌沐浴乳推薦:敏感和諧沐浴露

這是綠藤的第三款沐浴露,歷經 527 個日子的研發面世,他是我們想為對氣味敏感、肌膚容易受刺激的朋友打造的和諧沐浴體驗。敏感肌膚、嬰幼兒皆能享受敏感和諧沐浴露洗後的柔嫩保水膚觸。

以 99.6% 天然來源無香配方,搭配天然保濕因子,打造敏感肌的安心沐浴之作,多些肌膚無負擔的溫和潔淨,少些乾燥與刺激,了解更多敏感肌的真實需求,揮別非必要的複雜。

綠藤相信,一瓶沐浴露能為敏感肌做最好的事,是「留下必要,減去非必要」—— 我們減去可能帶來刺激的石化來源清潔成分、香精等超過 2900 個非必要成分,以比嬰幼兒沐浴露更溫和的標準,在洗淨的同時,為敏感肌膚保留維護和諧的天然屏障。



馬上體驗:敏感和諧沐浴露

Q1. 敏感肌沐浴後為何肌膚容易不適?

A: 敏感肌可能源自天生皮脂分泌較少、角質層薄,或後天過度去角質致使角質過薄,導致肌膚屏障的保水、保護肌膚的能力低於一般水平。因此,受到外界刺激時,刺激原相對容易穿透肌膚屏障、造成肌膚傷害。包括沐浴時接觸到部分產品配方裡的刺激原(如:界面活性劑),或是過度清潔帶走過多皮脂、弱化肌膚屏障,都可能導致敏感肌較易在沐浴後感到乾癢、泛紅。

Q2.敏感肌沐浴乳怎麼挑選?

A: 選擇較溫和的潔凈成分,才能在洗淨的同時,依舊保有肌膚原有的自然屏障。此外,盡可能減去非必要成分,如:PEGs 界面活性劑、合成色素、香精等,減去非要的刺激與敏感。另外也建議優先選擇保護肌膚屏障成分:植物油、植物蠟、Sodium PCA 天然保濕因子、甘油、燕麥萃取等。

Q3.敏感肌沐浴前的注意事項有哪些?

A: 建議使用和體溫相近的水溫,以細緻綿密的泡沫清潔身體,減緩摩擦肌膚。此外,縮短洗澡時間,也能減少清潔過程對皮脂的衝擊。最後,若洗後覺得「太乾淨」或肌膚偏乾,可以試著嘗試減少沐浴乳用量。



參與作者:Shu Hsieh, Mingru Ying
責任編輯:Queenie Huang, Jai Lee



延伸閱讀

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →