{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

綠藤獲得 2023 天下永續公民獎,在 215 家企業中,較去年進步 2 個名次,榮獲小巨人組第二名。去年,綠藤首次參賽,便在 211 家企業中獲小巨人組第四名,今年我們持續精進,奪得亞軍。

天下永續公民獎是企業社會責任的指標性獎項;藉由環境永續、企業承諾、社會參與、公司治理四大面向評估,由《天下雜誌》邀請評審評選出台灣最佳永續企業。

綠藤作為一間小型社會創新企業,二度參賽、穩定進步成長。看到自己的努力被認可真的很感謝,更謝謝一路上支持、陪伴綠藤的朋友們,

除了想與你分享獲獎的心得,也想邀請你花些時間來看看,朝向 2025 可信淨零的目標前進,綠藤有哪些具體行動與實踐?

2023 天下永續公民獎頒獎當天,共同創辦人怡雯的分享

感謝天下雜誌,綠藤再次榮獲《天下永續公民獎》。

這兩年的頒獎典禮恰巧都發生在 9 月 7 日,而這一天也是綠藤精神導師林碧霞博士離開我們的日子。每一年的這一天,我們會向博士上香致意,說出「綠藤還是一樣」的時候,是我們過去一年中最具有意義的瞬間之一。

我們真心感謝天下及評審的認可與鼓勵,使綠藤得以向林博士和一直支持我們的朋友們「匯報」。

相信生活永遠有「更好的選擇」

還是一樣,我們相信生活永遠有更好的選擇,於是在過去的一年,我們踏上了多品牌的探索之旅:經過十年不斷的嘗試、挫折、與學習,我們與日本的村上農園合作,將高營養的「三日苗」引進台灣,並創立了一寸鮮品牌,希望將更多的真實營養帶回每一個家庭的餐桌上。

因為堅信香氛可以更純粹、更接近大自然,因此我們挑戰香氛慣例,打造了純淨香氛品牌:auscentic 奧森青。自然的微香,走進了兩廳院表演藝術圖書館綠藤全台的 13 間門市

在保養品方面,我們往國際走去,與 Odycea 共同創新,迎來了嶄新永續成分的全球首發。而每一瓶綠藤的公平貿易辣木油,在過去的八年中,一直為非洲的迦納小農帶來深遠的正面影響。

商業力量能為社會、環境創造正面影響

還是一樣,我們相信商業的力量可以帶來社會與環境的正面影響。在追求 2025 年的可信淨零目標之路上,我們採用了 100% 再生塑膠製成的洗沐系列,催生了台灣首支海廢認證塑膠瓶洗髮精。透過與近兩百間組織的合作,累積了七年來史上新高綠行動數的「綠色生活 21 天」。

此外,綠藤亦積極推動海內外 B 型企業運動,包含以首批國際 B Beauty 成員,共同倡議與建立保養美妝界更完善的永續標準。還是一樣,我們相信只有行動才能帶來改變。

再次謝謝天下與評審再次給綠藤的肯定,綠藤還有非常多不足之處,但我們會繼續行動,繼續讓更多永續選擇,在生活中發芽。綠藤共同創辦人怡雯 excellence-in-corporate-social-responsibility

獲得天下永續公民獎之際,再與你聊聊可信淨零承諾

淨零碳排、淨零排放、碳中和、氣候中和⋯⋯,許多與氣候行動相關的關鍵字,也有著各自不同的定義。

綠藤想做到的,是在 2025 年達成「可信淨零」 (Credible Net Zero),這是國際間正在討論的淨零解答,意味著必須「現在行動、計畫具體、目標即時、範疇完整、進展透明、減法為先」。

為了達成 2025 可信淨零的承諾,綠藤以「1% 綠色改變進化論」作爲減碳實踐路徑,包含三個面向:

  • In the bottle — 1% 配方進化論
  • On the bottle — 1% 包裝進化論:2025 挑戰「零廢棄」
  • Around the bottle — 加入 1% For the Planet 為地球而捐


除了持續推進各面向的 1%,想與你分享,2023 年九月的最新進展:

  • 少點香精、多點自然:面對顧客使用洗沐產品、保養品時,希望能同時有香味的需求,綠藤相信,香氛不一定要添加人工香精,天然配方更能將大自然封存在產品裡。去年底,綠藤純淨香氛品牌 auscentic 奧森青問世,全產品採用 100% 天然來源的植物精萃,全無香精、人工合成的化學成分,收入也捐贈 1% 投入台灣自然棲地保護,讓自然的原貌延續在香氣之中。

  • 首支海廢認證洗髮精:去年 11 月,我們催生出全台第一支在地海廢再生洗髮精,獲頒海洋廢棄物循環產品標章。這支洗髮精的瓶身不僅 100% 由再生塑膠製成,當中更有 33% 是海廢再生,是全台再生海廢比例最高的洗髮精。

  • 回收 34.5 萬個空瓶:去年 9 月,綠藤五款洗沐產品全數換新裝,將外包裝塑膠瓶改用 100% 的再生塑膠製成。相較改版前,每年減少使用約 4,200kg 的全新塑膠,並降低 12,675.6kg 碳排放。這些全新的再生塑膠瓶身,與綠藤過去的瓶身相同,仍為 100% 可回收。自從綠藤 2017 年開啟「綠藤空瓶回收計畫」後,至今已累績回收超過 34.5 萬個空瓶。

  • 引進綠電採購:去年 7 月,綠藤辦公室正式開始使用綠電,啟用後,預計辦公室一年能減少 20~30% 碳排放量。啟用綠電,在綠藤內部醞釀兩年多。我們嘗試與房東溝通,將電號過戶給綠藤,並在為時 3 個月的溝通後,與同棟商辦其他公司協調拆分電表、用電計算等問題,順利改為「單一電號、單一用戶」並完成申請、啟用綠電。

  • 為台灣累積 23 萬綠行動:自 2017 年起綠藤推動的「綠色生活 21 天」,邀請大家從生活中做小改變、對環境更好一點。3 月底至今,我們一起完成了 47,842 次綠行動,更為台灣累積超過 23 萬個綠色行動。

回顧 2022 天下永續公民獎怡雯的分享

連續入榜兩年,綠藤的初衷不變。想邀請你一起回顧,2022 年獲獎時,共同創辦人怡雯的分享:

「謝謝所有的一切,包含現在在辦公室、門市依舊在努力工作的同事們,非常謝謝你們讓綠藤在第一次參加就有機會站在這邊分享感言。

其實在環境永續這麼大的議題面前,綠藤還有非常多做不夠的地方,甚至必須要承認「我們的存在,對環境就是一個負擔」,可是也正因為做一個企業,我們有很多的努力可以去嘗試和挑戰。

在社會參與,綠藤在台灣是一個小的新創企業組織,我們嘗試串聯B型企業、NGO、NPO、大型金控公司等,一起去談綠色生活 21 天這個議題,把永續化為日常行動;

在企業承諾,我們挑戰把正向心理學的概念,結合進企業的日常領域裡,重新去定義組織跟人的關係;

在環境永續,我們想嘗試減法哲學,會請消費者「不要買」的品牌、少品項的品牌,可以走得多遠?

很謝謝天下跟評審,看到了我們這些實驗跟挑戰。從創業初期,我們相信兩個假設:商業可以作為正向力量帶來改變;永遠有更好的方式對待自己和環境。

我們會繼續地嘗試、實驗下去,謝謝大家!」 -- 綠藤共同創辦人怡雯

excellence-in-corporate-social-responsibility

以下,是 2022 年綠藤為「可信淨零」目標所做的努力:

純淨洗沐品升級,再多 1% 的天然來源配方

綠藤一直相信,保養產業的永續承諾,應該要回到產品的內涵,滿足肌膚真實需求的同時,找到對環境更好的解答。

過去十年,綠藤全系列 22 款產品的天然來源成分佔比達到 98.6% 以上。即便這樣的堅持在世界美妝品牌中已名列前茅,我們仍持續挑戰「再多 1%」 的進化。2022,我們將洗沐產品之天然來源成分佔比再提升至 99.6%。

這小小的 1%,對綠藤而言卻並不容易,因為潔凈配方就是洗沐產品的核心,而我們必須在維持同等的溫和與純淨之下,找到天然、功效、與體驗的交集,完成這個對肌膚與環境再好一些的挑戰。

excellence-in-corporate-social-responsibility

包裝減碳,以 100% 再生塑膠為環境多做一點

新版純淨洗沐品瓶身,改由 100% 再生塑膠 rPE 製成,不只是來自台灣的在地循環原料,相較常見的 rPET,再減去了 42.9% 的碳排。

不僅從源頭減去原生塑膠的使用、空瓶仍可再次回收,相較綠藤原先瓶身,因材質的選擇每年約可減少使用約 4,200KG 的全新塑膠、降低約 12.68 公噸碳排放。(深入了解:再生塑膠變新瓶,綠藤最新的循環經濟實踐



excellence-in-corporate-social-responsibility

在環境永續議題上,綠藤仍有許多能做得更好的地方,我們仍會持續嘗試、找出更多永續選擇。因為綠藤相信,永遠有更好的方式對待自己和環境。

謝謝閱讀到這裡的你,也想邀請你再次加入「綠色生活 21 天」,挑選一個簡單的綠行動、完成它,從日常生活中的小改變,一起對環境再好一些些。



加入綠色生活 21 天



參與作者:Yuanling Liang, Shu Hsieh
責任編輯:Queenie Huang




延伸閱讀

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →