{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

蔡育倫
國立政治大學 外交學系
綠藤 2022 暑假 人力資源實習生

為什麼選擇綠藤生機?

在申請綠藤實習之前,我已經在許多地方聽過綠藤的名字。為了深入了解綠藤,我讀遍了綠藤官網上所有的品牌故事和實習心得,其中,最令我最印象深刻的就是綠藤創辦人之一 Harris 寫給新鮮人的一封信,裡頭描述到了一個公式:「現在的你」x 「這份工作」= 「更好的你」+「更好的綠藤」,這句話讓我感受到綠藤是一家非常重視員工成長的公司,期待員工與綠藤一起成長。這個理念使我對加入綠藤充滿了渴望。

為了更了解綠藤,我也跑到統一門市向發芽大使問了很多問題,一開始,剛到門市的時候,我還有點緊張地向他們訴說我的需求,結果他們不僅非常樂意的回答,而且很熱情的向我介紹綠藤的產品及理念,在這次的服務中我體會到綠藤對待客人的用心。而這次的經驗也讓我更加確定想要加入綠藤的心,好想要到這家公司內部一探究竟。

2023 台大實習經驗分享

綠藤與其他實習的不一樣

在來到綠藤之前,我在均一平台教育基金會擔任組織發展實習生,負責實習生招募、培訓、舉辦組織活動、辦公室營運等等,以下會跟大家分享一些我在均一與綠藤實習的不一樣。

均一與綠藤都是具有遠景與使命的組織,只是關注的面相不太相同,而我認為兩者主要的差異會在於實習計畫性質的不同;在均一,我大多數的工作都是偏專案性質的,如:感恩茶會、尾牙、實習生招募等,會需要自己掌握專案的進度與時程,並且從發想到執行,都需要由我來主責,因此可以學習到蠻多專案管理與跨部門溝通的經驗。

在綠藤,更多的會是在尋找內部優化的可能,針對目前的工作流程,找到痛點並且出解決方案,將事情從 90 分推往 100 分,在工作中要常與前輩們討論優化方向是否正確,以及解決方法是否符合商業邏輯,在綠藤實習會學習到如何追求卓越、分析問題及問題解決的能力,因此兩者從工作模式到學習點都有蠻大的差異的。

關於實習生培訓的部分,均一的 On Boarding 主要是關於組織願景、組織架構、工作注意事項等;而綠藤的 On Boarding 則更加豐富多元,除了上述提及到的內容外,還有工具使用、產品介紹、天賦測驗、DiSC、感謝信撰寫等等的課程,綠藤的課程規劃較為成熟多元,可以讓你更了解美妝保養知識,以及如何在工作用運用自己天賦。


均一 綠藤
注重的議題 教育不平等 環境永續、公平貿易、純淨保養
公司文化和價值觀 誠信與正直 成長思維、擁抱彈性與改變
實習工作內容 主要以專案的方式進行,可能會需要自己主責專案 主要為內部制度流程優化,需要自己進行分析,跟著前輩一起討論,並找出解決方法
工作內容差異 從0到1的專案執行 針對公司內部的流程進行分析,找出解決方法,從90分做到100分
實習生培訓課程 精簡 相對完整與多元
學習機會和成長 溝通協調、跨部門協作、專案執行 問題分析與解決、跨部門協作、商業思維

在綠藤的第一個專案

剛加入綠藤時,綠藤安排了許多的內部活動,像是肥皂箱、午後發芽時刻和創辦人時間等,有一系列的課程會讓我們更加了解綠藤的理念及工作模式,像是學習協作工具 Slack 、Asana,還有部門巡禮快速了解每個部門等,這些都幫助我更快的融入綠藤。

除了課程之外,綠藤對於實習生有一個特別的計劃,叫做「實習生 Battle」。每位實習生都被指派一個客製化任務,而我的任務是解決人資招募流程的問題。我需要在三周內完成這個任務,包括資料蒐集、驗證假說和提出企劃方案。我需要讓自己在短短的三周內快速了解綠藤的整體結構和各個部門的工作分工。

在提案初期,為了蒐集資料,我需要直接向各主管們蒐集過往在招募過程的經驗。對於剛加入綠藤的我,難免有一點害怕犯錯及耽誤到他們的時間,但我的 Mentor 不斷的鼓勵我直接的與主管們約時間進行訪談,出乎我意料的是,我訪問的四位主管都非常樂意協助我,而且還提供我一些我沒有想到的內容,讓我後續提案更加地順利。在整個過程中,我的 Mentor 不斷的給予我協助,協助我推進企劃,並且最終也成功在創辦人及各大主管面前提案,第一手的接受到創辦人們的回饋。

在這次的實習生 Battle 中,是我第一次有機會能夠在企業中從發想到提案,我從這次的經驗中深刻地學習到,提案不是一件容易的事情,我需要考慮內容要符合商業邏輯,以及提案後會影響到哪些部門、需要哪些資源等等,都是在這次 Battle 中深刻的學習。

除此之外,我也學習到在主責一個專案時,要更加的積極主動、探詢資源,不要害怕嘗試與失敗,在綠藤,我感受到同事們都很真心的想要幫助你做好的你專案,只要你願意,就會有意想不到的收穫。

2023 合照

在綠藤實習的收穫與成長

剛加入綠藤時,綠藤安排了許多的內部活動,像是肥皂箱、午後發芽時刻和創辦人時間等,有一系列的課程會讓我們更加了解綠藤的理念及工作模式,像是學習協作工具 Slack 、Asana,還有部門巡禮快速了解每個部門等,這些都幫助我更快的融入綠藤。

在綠藤的課程中有很多的學習,其中令我收穫最多的是在上課程《認識綠藤的 B 型選擇》時,創辦人之一怡雯分享創業的故事,其中的一句話讓我印象深刻—「商業的力量,可以為世界帶來正向的改變」,這句話突破了我過往對於商業利益導向的想像,也讓我重新審視商業這一回事,原來商業是能夠為世界帶來正向影響力的,這件事直到現在我仍然記憶猶新。

除了課程之外,我覺得在綠藤工作也帶給我很多成長,發現每個月都比上個月的自己更加地進步,從中我覺得最大的成長是「追求卓越」這件事,我本身不是一個細心仔細的人,所以我常常犯一些小錯誤,然而,處理人資工作時需要非常的細心,而且有很多的眉角要注意,在處理許多流程,像是招募、薪酬等,不僅要思考如何做事,更要思考如何優化流程、增加工作效率。在綠藤工作會促使你不斷地追求更好的做事方法及更有效率的溝通模式,每次優化工作後,我都會有滿滿的成就感,發現原來自己不僅能夠將事情做好,還能將它變得更好。

感謝在綠藤帶給我成長的每位夥伴

在來到綠藤前,我對於職涯有很大的迷茫,面對工作,不論喜不喜歡,我總是會先都做一遍再說。但在綠藤實習的這段時間,我除了更了解自己擅長的事情之外,更重要的是能夠在綠藤練習找到自己不喜歡什麼,綠藤期待你將自己的天賦運用在工作上,透過發揮自己的天賦在工作中找到價值,這樣工作才會更有成就感。真的很感謝有機會能夠來到綠藤,讓我更加了解自己,並有機會發揮自己擅長的能力,也讓我練習自己不擅長的地方,讓自己變得更好。

最後,很感謝我的實習夥伴妙靜與俊傑,我的 HR 同事 芳慈、Peggy、Jerry 與陳勤,以及最感謝的是我的主管昊瑋,感謝在這趟實習旅途中有你們,帶著我不斷成長,讓我成為一個更好的人。

在綠藤的實習不僅給我自我探索、專案實踐的機會,讓我更加了解自身的優勢,能夠在職場中發揮自己的天賦,也讓我對於職涯有更明確的想像,因此在未來的職涯選擇中,我也更有明確的方向。我從沒想到原來一份實習能夠這麼的特別!如果你也期待有一份不一樣的實習經歷,歡迎你加入綠藤實習計畫,一起來綠藤發芽吧!

人資聚餐

參與作者:Yulun Tsai
責任編輯:Queenie Huang

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →