{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

2022 年的碳盤查結果出爐了!和 2021 年相比,綠藤的保養經典「奇蹟辣木油」成功減少超過一半的碳排放量(約 54%),而整體綠藤產品也平均降低了 11.09% 的碳排量(註)。

回應綠藤承諾在 2025 年前達成「可信淨零」的使命,我們以「1% 綠色改變進化論」為核心展開一系列永續行動,邀您一起閱讀綠藤淨零之路的進展。

淨零的開端 ── 「溫室氣體盤查」

關於淨零行動,綠藤想做的不只是「碳中和」,而是在 2025 年達成「可信淨零」(Credible Net Zero),意味著必須以現在行動、計畫具體、目標即時、範疇完整、進展透明、與減法為先,來回應聯合國高階倡導者及相關組織所提出,氣候變遷的六大淨零問題。(你可能會想了解:什麼是「可信淨零」?

在減重前,人們會先量體重、以設定減重目標;同理,在減碳前,企業也需要先了解自身的碳排輪廓。因此,在 2021 年,綠藤率先完成全面的溫室氣體盤查,包含組織營運、22 支全產品的生命週期、以及顧客使用產品時所產生的排放等,都納入了盤查的範圍。

綠藤減碳,綠藤永續報告書,綠藤環保,綠藤碳排放
範疇一:848.0722 tCO2e
範疇二:2463.2595 tCO2e
範疇三:5565.0355 tCO2e
溫室氣體盤查範疇包含:二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、全氟碳化碳、六氟化硫、三氟化氮。使用全球暖化潛勢 (GWP) AR5 計算

進一步了解排放輪廓後、我們發現,顧客使用產品時所產生的碳排放量,佔了綠藤整體排放最大的比重,這意味著每位顧客都是綠藤減少碳排的關鍵角色。

若排除綠藤無法直接影響的消費者使用階段,「能源排放」與「原物料取得」則是最主要的排放來源。透過盤查,我們得以了解綠藤可以做得更好的地方,從中找到減碳的切入點,並在一年後,交出綠藤第一張「減碳成績單」。

一起來看看,綠藤的第一張「減碳成績單」

綠藤減碳,綠藤永續報告書,綠藤環保

根據綠藤 2022 年最新的溫室氣體盤查數據,過去兩年間、綠藤所開展的各項永續行動取得了初步成果,包含提升使用再生材料的產品支數、降低產品平均重量、避免使用高排放運輸模式等等,使「生產製造」與「配送運輸」的排放減量,也使綠藤全產品平均溫室氣體排放量減少 11%。

綠藤減碳,綠藤永續報告書,綠藤環保,綠藤碳排放

即使全產品平均溫室氣體排放量減少,綠藤在 2022 年所盤查的排放總量相較於 2021年仍微幅提升了 3.59%。這是由於綠藤的產品總產量提升約 49%,直接造成與產品製程相關的排放(原物料取得、消費者使用,與廢棄回收等)增加。同時,也因員工總數增加 19% 及辦公空間擴增 76.5%,「員工通勤」與「能源排放」相應增加。

在進行碳抵換(Offset)前,綠藤將持續透過 1% 綠色改變進化論,專注從根本上減少碳排放。

來看看綠藤的「2022 年永續報告書」

個人也可以計算生活中的碳排放!

不管是每天上下班的通勤方式、餐飲的習慣,還是洗澡時洗髮精的用量,都會影響每個人生活中的碳排放量。透過了解自己的碳排放,或許可以從中找到讓生活更永續一些的選擇,讓我們來認識幾個簡單的計算方法:

查看看:產品碳足跡資訊網

試著到環保署產品碳足跡資訊網或是公司官網查詢看看,自己平時使用的產品是否有透明揭露的碳足跡資訊。以綠藤產品為例,透過了解各個產品的碳排放量,並觀察自己單次使用的用量,就可以簡單計算出每天的洗沐、保養步驟,可能會耗費的碳排。

Ex. 使用頭皮淨化洗髮精洗頭一次、使用 5ml: (5/250) x 5.802=0.116 kgCO2e,產生約 116 克的碳排放量。

綠藤產品碳排放減量表

產品2022 年2021 年減少碳排量
頭皮淨化洗髮精 250ml5.8026.2957.83%
私密沐浴露經典版 150ml1.3851.5027.79%
活萃洗面乳 100ml0.3530.42917.72%
純粹保濕精華液 30ml0.2840.35219.32%
奇蹟辣木油 30ml0.3890.84353.86%
(單位:kgCO2e/pcs)

使用看看:碳足跡計算機

如果你平時的通勤方式、水電用量、或是餐飲習慣大致規律,可以試試看碳足跡計算機 ── 一些企業/組織推出簡易的計算機, 幫助人們可以計算生活中的碳排放。例如國泰金控的生活碳足跡計算機,幫助人們快速估算每月生活的碳排放量。

了解自身在日常中消耗的碳排放量後,可以進一步的進行管理和減量。不管是每週一天無肉日、偶爾搭大眾運輸工具取代機車/汽車,還是調整洗沐產品的用量,都可以對地球再好一點點!邀請大家和綠藤一起,在生活中做出更永續的選擇,也歡迎你閱讀綠藤所立下的 2025 可信淨零承諾:

深入了解:綠藤可信淨零承諾

(註)2022 年盤查數據:溫室氣體排放量資訊涵蓋週期 2021 年 01 月 01 日至 2021 年 12 月 31 日;2021 年盤查數據:溫室氣體排放量資訊涵蓋週期 2019 年 01 月 01 日至 2019 年 12 月 31 日。


參與作者:Ning Yen, Kelly Tsai
責任編輯:Queenie Huang


綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →