{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

你有聽過循環杯嗎?是否曾經親自租借過呢?2023 年綠藤與環境資訊協會、社企流與 B Lab 共同主辦的綠色生活 21 天,其中一項全新綠行動就是「找到離你最近的『循環杯』」,並超過 1500 位朋友完成這項綠行動。

而因應政府要求連鎖超商、速食店需 5% 使用循環杯,所有店家皆開始跟上永續腳步、陸續提供此服務。目前在台灣,已經有全家、星巴克、Subway 等門市提供循環杯租借服務。

所以循環杯到底是什麼呢?有沒有比一次性塑膠杯還要環保?馬上一起來看看循環杯的運作方式!

循環杯是什麼?會不會不衛生?

循環杯意思是可重複利用的杯子,運作方式是業者提供杯子給消費者租借,經過消費者在一定時限內歸還後,杯子再交由廠商沖洗、殺菌,重新回到門市給予下一個人使用,減少一次性塑膠、紙杯垃圾。

自 2023 年 1 月 1 日起,為了推動此環保行動,環保署規定連鎖便利商店、速食店需有 5% 門市提供循環杯租借服飾,讓客人外帶時可租借重複使用的環保杯來盛裝飲品,目的是減少一次性廢棄物量,並希望在 2024 年達到 10%、2025 年達到 20%,漸漸普及於大家的日常生活。

由於杯子重複循環利用,有些人可能對於循環杯的衛生感到疑慮,不過環保署已訂定「循環(外借)杯良好服務指引」,循環杯沖洗步驟包含動態浸洗、高溫殺菌、多道封刀降溫等,因此每一次再利用的循環杯皆已消毒完全。

循環杯哪裡借得到?

目前已有循環杯租借服務的門市包括麥當勞、星巴克、全家、Subway 等,以下表格整理每間店家的租用規則:

提供循環杯的店家 租用方式 押金規範 規定歸還日期
全家 加入指定 LINE 官方帳號 三日內須歸還
麥當勞 加入指定 LINE 官方帳號 三日內須歸還
星巴克 下載星巴克官方 APP 50元 七日內須歸還
Subway 與櫃檯人員租借 無時限規定
摩斯漢堡 下載官方 APP 100元 七日內須歸還
循環杯

循環杯有比較環保嗎?

「一個環保杯每次都要經過大量水沖洗,真的會比一次性杯子來得環保嗎?」

以下表格引用 RE-THINK 在社群上分享的「環保大對決」貼文,邀請你一起認識循環杯及一次性杯子各自在哪些層面,為環境帶來更少衝擊:

循環杯 一次性餐具
臭氧層破壞 全球暖化(碳排放)
臭氧形成影響人類健康 放射性物質
臭氧形成影響陸域生態 懸浮微粒組成
土壤酸化 淡水優養化
海洋優養化 淡水毒性
陸域生態毒性 海洋生態毒性
人類致癌毒性 人類非致癌毒性
土地利用 水資源消耗
礦物資源消耗
化石資源消耗

事實上,循環杯主要能減少降低對臭氧層的破壞,至於在水資源的部分,反而是一次性杯子對於淡水毒性、水資源消耗的傷害較小,因此在 18 項環境影響評估指標中,比較兩者對環境帶來的傷害多寡,那麼循環杯仍略勝一籌。

隨身帶環保杯為優先,循環杯是第二選擇

如果對於循環杯的衛生仍不放心、或是覺得歸還方式繁瑣,綠藤認為,隨身攜帶環保杯為優先選擇,由於杯子專屬於自己,不僅讓你在飲用時感到更安心,也能同樣達到減少一次性垃圾的目標。

然而若真的忘記攜帶環保杯、又有喝飲品需求,也建議不要衝動購買全新環保杯、做出不必要的物質消費,建議可以試試看循環杯租借服務;如果真的沒有循環杯的選項,再將一次性杯子擺至最後的選擇(仍然會比衝動購買多餘的環保杯還來得環保)。

謝謝閱讀到這邊的你。現在,不如就把環保杯、環保餐具放進包包;也先尋找離你最近的環保杯、把地點儲存起來以備不時之需!

參考資料

年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →