線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

頭皮護理 4 大重點!用更溫和天然做好頭皮保養,減緩頭皮相關困擾

頭皮問題可能導致掉髮、頭皮屑等相關問題,如何做好頭皮養護呢? 許多人有頭皮屑、頭皮癢,甚至掉髮困擾,而這些可能都是長期累積的發炎所造成的結果,若能在平時好好保養與清潔,對於頭皮的長期健康,會是更好的保護;這次將與你分享關於頭皮護理的四大重點,來看看有哪些工具和方式,對頭皮更友善;馬上來看看!

如何自我檢測頭皮狀況?

如果你的頭皮出現以下症狀,如:頭皮癢、頭皮屑、嚴重掉髮、頭皮出油、髮色灰白,很可能代表頭皮有一些狀況出現,需要留意。雖然造成頭皮的狀況原因很多元,但除了在飲食上盡量清淡﹐作息正常,用正確且溫和的方式清潔與保養頭皮,更是關鍵,來看看有哪些方式。

做好頭皮養護及頭皮淨化的 4 種方法

頭皮護理第 1 招:洗髮精挑選注意 2 大事項

讓頭皮進入理想狀態的關鍵之一,就在於洗髮精的配方設計,其中包含:剛剛好的清潔力,以及沒有過多的殘留。 1. 「剛剛好的清潔力」:一般的頭皮洗髮精本質在於適度清潔頭皮,並帶走髒汙、灰塵與皮脂;當頭皮呈現乾爽、輕盈,沒有過乾、或出現皮屑、搔癢等症狀,表示這瓶洗髮精的清潔力,符合你的頭皮需求。(也來看看:頭皮癢靠勤洗頭仍不見效?3 大頭皮癢原因與有效止癢 4 步驟) 2. 「沒有過多的殘留」:一般洗髮精會為了頭髮的柔順,而添加如矽靈、油性成分、陽離子膠等成分。然而,若殘留過多非頭皮必需的成分,便會造成頭髮變得較重,髮根也因此容易扁塌。(也來看看:頭髮毛躁看起來髮質變差?5 招光澤秀髮保養術,揮別髮尾枯躁困擾

挑選頭皮洗髮精小 Tips

想要讓頭皮進入大休息狀態,可以優先挑選這 2 類洗髮精:
→ 標示「溫和清潔」或「不含 SLS / SLES(Sodium Lauryl Sulphate / Sodium Laureth Sulphate)」的洗髮精,一般會特別留意清潔力不要過強
→ 標示「清爽型」或「無矽靈(Dimethicone)」的洗髮精,在設計上的殘留感會比一般洗髮精來得更低
無矽靈頭皮清潔提案:頭皮淨化洗髮精,經由綠藤團隊耗時 2 年研發,從 2,000 多種排列組合中,淬出 4 種天然潔淨成分;並以植物蠟取代矽靈,進一步貼合毛鱗片進行修護。

頭皮護理第 2 招:頭皮按摩:洗髮或使用頭皮養護商品的按摩方法

家裡也有一瓶為健康入手的植物油、椰子油、橄欖油或堅果油嗎?不妨試試拿「吃下肚也沒問題、更不需要另外購買新護髮品」的食用油,來為頭皮與髮絲進行一場美好護理!(當然,使用成分單一的辣木油、或手邊有的護髮油也可以。) 在洗髮前,取能 「將十指充分沾勻」的植物油用量 ,伸入乾燥髮絲深處,從頭皮中心開始輕柔按摩。先從頭皮開始,然後是髮根上半處,再慢慢帶過髮中和髮尾即可。 這個動作的重點是舒壓頭皮、促進血液循環,您可以稍稍用指腹施力,感覺頭皮逐漸活絡的鬆快。在洗髮前,稍加按摩頭皮與髮根,也是保護敏感性頭皮、脆弱乾燥髮絲的好方法。(你可能想知道:頭皮癢洗頭仍不見效?6 大頭皮癢發炎起因與止癢 4 步驟

在洗髮前,取能 「將十指充分沾勻」的植物油用量 ,伸入乾燥髮絲深處,從頭皮中心開始輕柔按摩。

同場加映:出門前,以極少量抹在髮尾、提亮光澤

造型品、髮妝水的成分不如植物油來得單純,且用量只需一點點,您可用指尖捏取一小撮油份,避免接觸到頭皮,讓植物油為髮梢帶來光亮感;若隱若現的光澤,不只能讓髮質看起來更好,也能安撫毛躁!(同場加映:頭髮毛躁怎麼辦?五招馭髮術養出不毛躁柔順秀髮!

頭皮護理第 3 招:時常更換枕頭、毛巾,保持乾淨

較為貼身、頻繁接觸頭皮的生活用品,如安全帽、帽子、枕頭套,或是洗完頭,擦拭濕髮的毛巾,若沒定期清潔,便容易累積落塵、頭皮屑與油脂。若又處於潮濕空間內,不僅會滋生皮屑芽孢菌、堵塞頭皮,造成頭皮癢,甚至有機會影響臉部肌膚的健康。

頭皮護理的重點-每天睡覺的枕頭套記得時常更換

要注意的是,許多市面上的洗衣精與柔軟精當中,都含有可能會刺激頭皮的人工合成香精,因此,挑選配方天然溫和的洗衣精,也是影響頭皮健康的關鍵。

頭皮護理第 4 招:如果還是有嚴重頭皮問題,建議諮詢醫師

若頭皮癢的症狀已經嚴重影響到生活,無法正常工作,甚至無法入眠,那麼建議直接就診。醫師通常會開內用藥,或建議使用藥用洗髮精,但當症狀緩解後,應該停用藥用洗髮精 ,因為藥用洗髮精多以添加化學抗菌劑、細胞穩定劑或角質溶解劑為主,不宜長期使用,以免受副作用困擾。

更天然真實養護的護髮選擇:奇蹟辣木護髮油

承襲迦納公平貿易辣木油核心保濕力,添加葵花油與山茶花油,以豐沛油酸填補髮絲受損空隙;滲透滋潤,讓秀髮一梳到底並撫平毛躁,降低日照吹整的二次傷害。含歐盟 Ecocert 認證成分 —— 是我們想給頭髮的真實營養品。

天然真實養護的護髮選擇-奇蹟辣木護髮油

給秀髮真實所需的營養品:奇蹟辣木護髮油

責任編輯:Michelle Chang