{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

座落在喜馬拉雅群山之中的不丹(Bhutan),以「國民總幸福指數」的永續做法治理文明世界,而深厚的藏傳宗教文化及豐富的自然景觀,也吸引著全世界的遊客前往旅行。

不僅僅達成碳中和,不丹更成為全球少數的「負碳」國家之一,每年「吸收」的碳,比「排放」的還要多出數倍!究竟不丹是如何成為世界上最注重永續的國家之一呢?讓我們一起來探索。 負碳

以「永續」為本的國家治理

1972 年,不丹時任的國王吉格梅 · 辛格 · 旺楚克(King Jigme Singye Wangchuck)發展出著名的國民總幸福指數(Gross National Happiness index, GNH),以「永續發展」、「環境保護」、「文化保存」,與「良好治理」作為國家治理的四大基礎。


「 我們的開明君主們一直孜孜不倦地發展我們的國家,謹慎地平衡經濟成長、社會發展、環境永續和文化保存,而這些都在良好的治理框架下進行 」

— 不丹首相策林 · 托傑 Tshering Tobgay

在不丹的憲法中,直接明定國土內的森林覆蓋率必須超過 60%,是全世界唯一將森林保護納入憲法的國家,實際上的森林覆蓋率更將近 70%。

負碳

另外,由於地處高聳的山脈,不丹利用冰川融化後的水勢發展水力發電,國內幾乎所有電力都來自水力發電的潔淨能源,同時外銷到鄰近國家,如孟加拉、印度等國。

保護豐富的自然碳匯和發展充足的再生能源,是造就不丹「負碳」的主因之一。

每個不丹旅行者,支持永續發展的「旅遊稅」

直到 1974 年,不丹才開放外國旅客來訪。為了回應憲法守護森林的承諾,不丹希望可以在發展旅遊經濟時,同時思考更永續的可能性。

專注模式

為了減低旅遊對環境帶來的潛在影響,不丹不開放自由行,而來自印度、孟加拉和馬爾地夫以外地區的每個旅行者,都需要透過簽證才能來到不丹旅行,以此控制來訪的人數不會造成環境的負荷。

旅行者每日的旅行費用中,將會包含 100 美元的永續發展費(Sustainable Development Fee, SDF)。這筆費用將會依據憲法、被妥善地管理,用於維護不丹的文化傳統、保護環境,升級基礎設施,並支持不丹在地的教育發展。 專注模式 每一位旅行者的造訪,都將會貢獻不丹的永續發展,目的是確保未來不丹的旅行者能夠獲得一致、甚至更好的體驗。如果看完文章,想要了解更多關於不丹的永續發展和旅遊,歡迎關注不丹旅遊部官方的 Facebook 粉專。

如果你也是一名喜愛到處旅遊的遊人,你對於國家收取永續旅遊費用的看法如何呢?也謝謝閱讀到這裡的你,記得按下 +1,完成這次的綠行動!

參與作者:Ning Yen
責任編輯:Queenie Huang

加入綠色生活21天

圖片來源

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


夏日髮品嘉年華!

養髮精華新品上市,髮品任選 85 折起

了解更多 →