{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

「你覺得呼吸是什麼呢?如何呼吸,等於我們如何過我們的人生。你有好好呼吸嗎?」呼吸指引師 Carol 解釋呼吸的意涵。呼吸之於我們,是一件平凡且日常的動作,不過,當我們將呼吸的頻率放慢,呼氣與吐氣的時間都再拉長一點,你可以慢慢感受到身體與心理產生些微變化⋯⋯。

這是 auscentic 初次與你分享呼吸法的文章。綠藤純淨香氛 auscentic 的存在,亦是想邀請你為自己留下一時半刻、暫停思考,於思緒之流中創造空間,不糾結於過去、不焦慮於未來;讓每天的保養日常、讓洗手與沐浴、讓沈浸在香氛的那些時刻,一一成為專注覺察的儀式,在自然香氣的陪伴下,以呼吸純粹地感受當下。

這次,請先讓我們先從入門的「盒式呼吸法」開始,邀請你和我們一同進行呼吸練習,每天給自己 3 分鐘的時間,放下手邊事務,專注覺察當下。

盒式呼吸法的由來

盒式呼吸法(Box Breathing)源自於一種印度阿育吠陀(Ayurveda)*呼吸法,被應用在瑜珈中。呼吸的過程就像是沿著一個盒子的四個邊角逆時鐘移動,每一次的呼吸、吐氣皆為 4 秒鐘,因此也叫做「444 呼吸法」。

阿育吠陀*:由梵文Ayur(生命)和Veda(知識)拼成,意思是生命的科學,為世界上最古老的醫學體系之一,同時代表著一種生活方式,傳授身心靈的養生方法。

認識盒式呼吸法的 2 大好處

盒式呼吸法優點一:減輕焦慮

當我們在盒式呼吸法中緩慢呼吸時,能夠增加血液內二氧化碳的濃度、刺激副交感神經,進而使得心跳變慢、呼吸減緩,幫助人們舒緩壓力。

盒式呼吸法優點二:改善失眠

呼吸練習不僅讓你感到更加放鬆,還可以促進褪黑激素(melatonin)增加,幫助你好好睡一覺。

盒式呼吸法

盒式呼吸法小練習

在開始之前,請你先想像自己身在一個四方形的盒子中,知曉盒子四個點的方位,我們將從右上角出發,依循順時鐘的方向,循序漸進地走一圈,也就是一次完整的盒式呼吸法。

第一步:深深地用鼻子吸一口氣,在心中默數 4 秒,感受到鼻中呼吸的氣息向下流動至胸腔、腹腔當中。此時,你可以想像自己從盒子的右上角,慢慢移動至左上角。

第二步:這時候,先不要馬上吐出空氣,讓我們屏住呼吸,專注於將空氣控制在體內,再數一次 4 秒鐘,我們將從盒子的左上角移動至左下角。

第三步:現在,你可以開始吐氣,讓空氣離開身體,但一樣需將節奏放慢,數 4 秒鐘,在時間流逝的過程中,好好感受正在放鬆的每一寸肌肉,並從盒子左下角向右走至右下角。

第四步:最後,再屏住一次呼吸 4 秒鐘,回到一開始呼吸的原點。

盒式呼吸法

給初學者的呼吸小建議:

如果剛開始練習盒式呼吸法,4 秒鐘對你來說還有一點困難,你可以試著自行調整秒數,先從2 秒、3 秒開始,依照盒式呼吸法的流程,循序漸進地增加秒數。


Fun Fact 小補充:

美國前海豹突擊隊(Seal Team)指揮官 Mark Divine 十分熱愛盒式呼吸法,甚至應用在軍隊之中,讓部隊士兵練習在壓力中保持冷靜,提高專注力來完成任務。

深入了解 auscentic 品牌故事

參考資料:

年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →