綠藤產品容器,回收後都去哪了?

IMG_4990

綠藤產品容器,回收後都去哪了?

綠藤生機 於 2018/04/23 發表於 綠色生活 21 天專欄

想問問你,日常保養的「陣容」有哪些呢?而當它們陪伴你的時間結束,又會怎麼處理這些產品的空瓶?自 2017 年初開始,綠藤開始推廣空瓶回收,並邀請消費者將使用完的瓶器,帶來綠藤門市專櫃進行空瓶回收。而這項行動的展開,也讓我們開始收到許多朋友對於空瓶的好奇,包括「這些空瓶回收後會去哪?」「瓶器被回收後,還可以被怎麼運用?」別急,這回就讓我們與你好好分享,關於綠藤產品容器的「回」家之路!

關於綠藤的「空瓶回收計畫」

自 2017 年一月開始,綠藤直營門市包括:發芽吧、京站 Q Square、台北敦南誠品、台中勤美誠品、新光三越 A11、新光三越中港店,開始提供空瓶回收服務,邀請消費者將使用完的產品容器帶回門市,一併由門市夥伴做後續處理,同時,我們也提供獎勵機制,希望鼓勵更多消費者養成回收的習慣,一起對環境更好一點。

IMG_2181

空瓶被綠藤門市回收後的下一步?

使用完的空瓶,若不是自己回收,而是交由綠藤門市處理,綠藤的發芽大使們會將累積到一定數量的瓶器進行分類,並將具有塑膠材質的產品,交給同為 B 型企業的好夥伴大愛感恩科技,請他們進行後製的處理與再生利用,包括再生衣物、毛毯等。而玻璃瓶則是與春池玻璃合作,進行材質的循環使用,使其變成更永續的材料或具藝術價值的工藝品。

台灣擁有全球領先的資源回收率,也因此,透過好好的回收,就有機會讓廢棄物成為資源。在回收上,部分廠商可透過機器來執行塑膠分類,但也有部分回收廠商須利用人工來揀選、分類。這次,我們也特別諮詢循環經濟顧問 REnato lab,要帶大家一起認識綠藤不同種類瓶器的回收方式,並順手拆解能在綠藤門市回收的分類;期待幫助減輕回收廠商負擔的同時,也能讓回收物的被回收效率再提升!

綠藤瓶器分類與它們的「回」家之路

第一類:玻璃瓶

對應的產品為:純粹保濕精華液活萃修護精華露奇蹟辣木油活萃修護精華油奇蹟辣木護髮油

以台灣來說,目前廢玻璃(註 1)回收率已達到 77% 左右。而根據環保署統計,透明玻璃(如:綠藤產品)佔全部的 4 成,而綠色與褐色佔 2-3 成,剩下的則是雜色玻璃。一般來說,透明玻璃回收後要再次變回原料,或循環利用成為藝術品(如:玻璃瀝青、亮彩琉璃、玻璃杯)的機率較高;而有被染色過的玻璃,則較不容易再成為玻璃製品,而多被作為鋪路使用。

0306-2big

因綠藤使用的玻璃瓶器都屬於透明玻璃,因此,只要好好回收,便能讓它們以「原型利用」的方式再製成玻璃容器或平板玻璃,達到更節省成本與資源的效益。當然,回收之前,也可以讓瓶器再次利用,或被創意運用做為花器、裝飾品,賦予它全新生命。

p.s. 綠藤的奇蹟辣木油壓頭,除了有玻璃製的滴管,還包含有矽膠、鍍鋁的環身;因此,建議回收時,先將玻璃滴管單獨拆開,再進行回收。要特別提醒的是,由於滴管體積小、較脆弱,拆除過程中,要請特別留意安全。
 
而由於滴管本身屬於透明玻璃,因此,可以直接丟到玻璃回收。剩餘部分,因回收效益較低,建議直接丟到一般垃圾即可。

在各類塑膠中,PET 是回收量最高的一類,其回收率高達 95 %,經環保署統計,更占塑膠容器類回收總量的 55%。而以台灣來說,當 PET 交到回收商手上後,會開始進行壓磚、解磚、脫標、粉碎、浮選等程序,再被重新制成塑膠粒 rPET(循環塑膠物料)。

_D3P9586-3

rPET 纖維的品質經過改良後,便有機會再生製成拉鍊、鈕扣、衣服、帽子、鞋子。與綠藤合作的大愛感恩科技,透過專業的技術,生產以 rPET 製成的環保提袋、紡織品與毛毯,並運送到災區運用,讓資源能有更多人受惠。

具環保署回收基管會統計,PP/PE 的回收率也高達 78%,占塑膠容器類回收總量的 42%。而為了回應消費者需求,讓大家在使用產品能更精準控制用量,同時也因綠藤產品的配方濃縮,所以我們在新的設計中運用了塑膠壓頭。而綠藤所使用的壓頭,是由 5 號塑膠 PP、 4 號塑膠 LDPE、金屬(彈簧)三種材質組成。

「輕乳液」則因產品獨特性,特別選用真空瓶,材質也較為不同,從底座、瓶身、上蓋是 PP,內部的活塞是 PE 材質,壓頭則是含有 PP 與金屬(彈簧)兩種材質,也都是可回收的材質。

180419-2

當進入回收系統,在加工之前,會經過材質分離的程序,如下:
(1) 壓頭經過機器絞碎,變成塑膠、金屬碎片
(2) 當碎片被丟進水中,便能利用材質的比重不同來達到分離效果。
(3) 塑膠碎片會浮在水上,而金屬碎片則會沉到水底。
(4) 分離後的金屬以及塑膠在乾燥後即可進行一般的回收加工程序。

另外,PP 與 LDPE 雖然是不同類的塑膠,但少量 PP 混合在 LDPE ,仍可以繼續加工再利用,而與綠藤合作的大愛感恩科技,也透過與塑膠中心的合作開發,將 PP 用來製作筆記本、資料夾等環保再生文具用品,讓這些塑膠能再次成為人們生活中被運用的素材,進而體現循環經濟的價值。

第四類:紙盒 / 紙漿塑模 / 紙類腰條

對應的產品為:輕乳液純粹保濕精華液活萃修護精華露奇蹟辣木油活萃修護精華油奇蹟辣木護髮油的包裝

為了減少過多緩衝墊材的使用,並以更環保同時兼具綠藤風格的包裝呈現,綠藤自 2017 年九月開始,便將部分的生活系列產品改以紙漿塑模形式取代原本的包裝異材質(氣泡紙、膠帶、棉線、紙卡等)。而所謂「紙漿模塑」就是一般常見的雞蛋盒材質,主要是利用再生資源進行再加工的產物。

img-1509358713-74976

photo credit: Victor Design

而綠藤所使用的紙漿塑模,是將已回收的廢報紙、廢紙箱等材料進行再加工製成的環保紙漿,經由散漿、脫墨、淨漿後,跳過漂白、染色,只有高溫與消毒程序,因此每個紙模的顏色,都有些許不同;雖然外觀不盡完美,但並不影響保護與緩衝能力。更重要的是,無論是紙盒、紙腰條,和紙漿塑模,只要丟進「紙類回收」,便能讓資源被有效再次利用,一起對環境更好。

p.s. 當然,如果將紙盒進行創意利用,如藝術品、收納盒等,也是賦予這些紙漿塑模全新生命的好機會!

IMG_6521

綠藤 X 畫畫臉的紙漿塑模藝術創作合作

日常生活中,透過完善的容器 / 瓶器回收,不僅有機會讓這些材質被二次利用,甚至還能讓它們成為永續循環的推手。而綠藤也會持續努力,從原料成分、到瓶器包裝,都能找到對環境與肌膚更好的選擇。也邀請更多朋友一起透過回收,友善循環地球的寶貴資源,同時也減少對地球的傷害。

特別感謝: REnato lab

參考資料:環保署基管會「塑膠材質回收辨識碼

註 1:玻璃的原料是矽砂,廢玻璃包含各種玻璃材質的容器,具有百分之百可回收再生的特性。回收 1 支玻璃瓶節省的能源可點亮 100 燭光的燈泡 4 小時。廢玻璃瓶也是最適合「原型利用」的產品。

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
立刻加入 > 已經加了 >
popup