生活系列的研發精神

『大家為什麼能夠安心把這些成份擦在臉上呢?』

橘子工坊創辦人林碧霞博士看著市售個人清潔保養品,心中總有這樣的疑問。許多成分未必馬上有害,但肯定不是身體所需要的。尤其,人體毛孔與角質層的天然凹陷,讓清潔保養品停留在我們髮膚上的時間,比想像中要久的多,所以,每一個成分的選擇都格外重要。

基於這個理由,林博士與綠藤團隊歷經兩年多的研發,堅持將具有疑慮與刺激的化學物質一一汰換,不單純是『不使用SLS/SLES界面活性劑、Paraben類防腐劑、人工香精等化學合成物質』這般簡單,而是全然由細胞需求出發的清潔保養新概念,結合林博士多年植物學的經驗,將成分取代成溫和、安全、而好用的成分,不讓清潔保養反而成為細胞的負擔。

除了汰換可能造成負擔的化學成分,綠藤認為,因為人的細胞是活的,唯有貼近人體的物質,才能有效修護細胞,並且提供細胞真正需要的養分。要完成這樣的任務,需要跳脫傳統清潔保養產品的設計思維,而靈感,則來自於林碧霞博士數十年的植物研究經驗,從自然界中的物質拼湊出溫和而有效的創新配方。

有機青花椰苗萃取

芽菜,是完整植物的最小型態,富含足以支持生命生長所需的完整小分子營養,而青花椰苗更是其中翹楚,豐富的蘿蔔硫素可能是自然界中長效抗氧化的最佳解答。

植物蠟

這是一個有效的獨特配方,以天然植物的蠟質配比成接近人體角質與頭髮毛鱗片的成份,因此植物蠟能在髮絲與肌膚表面形成可呼吸的天然保護膜,並帶來天然的亮澤

關注沒人在意的那97%,全心照顧細胞的需求

一般保養品的活性成份(植物萃取、專利配方)僅佔不到整體配方的3%,但那卻是所有鎂光燈的所在。綠藤從一罐洗髮精開始,洗髮精的本質是把頭髮上的髒汙洗乾淨,而不是洗完還可持續到隔天的香氣或是不可思議的柔順,那都不該是洗髮精清潔的目的。因此你以往不在意的97%才應該是一瓶洗髮精裡的關鍵,究竟你手中的那一瓶用什麼方法幫你把頭洗乾淨?

過度誇飾一些簡單的保養品成分,或是避重就輕的成份標示,不是綠藤的選擇。綠藤拒絕用誇大的形容詞或艱澀的專有名詞,來驅使消費者選擇綠藤的保養品。反之,綠藤關心的是,消費者是否真的瞭解他們所用的清潔保養品,與內含成份所代表的科學根據與意義。

  • 我們相信綠藤的產品比市售大多數的產品天然,但我們無法達到100%天然
  • 我們使用Ecocert認證的有機成分與有機認證的綠藤青花椰苗,但我們不能這樣就認定產品為有機
  • 我們仍然必須使用防腐劑來避免產品變質可能造成的傷害,但我們僅添加最低需要量,且選用對人體較安全的品項

綠藤堅持完整標示產品成分,並且詳細介紹成分與作用間的關係,因為綠藤相信,消費者有清楚知道成分與效果的權利,也相信唯有完整為每一個成分負責,才能為您打造更健康的頭髮與肌膚。

我們如何替換掉有疑慮的成份

綠藤產品中的配方我們替代掉的成份備註說明
蜂膠抗菌劑 一般抗菌劑在未達藥用標準也是為了抑制皮屑芽孢菌所造成的問題,但長久使用可能會有類似抗生素吃太多對細菌不管用的結果。蜂膠是讓蜂巢可達成無菌狀態的重要物質,相當於頭皮的健康食品,頭皮變健康自然就會產生免疫力。
植物精油人工香精及定香劑人工合成的香精,主要是石化工業的產物,長久使用可能會導致皮膚自癒力降低。
雞尾酒植物潔淨配方SLS/SLESSLS/SLES去脂力太強,會過度清潔皮脂膜,長期使用會造成皮膚發炎等問題。
植物蠟矽靈矽靈雖然危害不大,但因容易殘留,所以更應該注意它是如何和我們的髮膚互動的。當一個與皮膚結構不同的東西殘留時,便有機會使頭皮阻塞、影響毛鱗片自然閉合、開張的運作。植物蠟是覆瓦型的結構,可以修復毛鱗片,同時也不必擔心堵塞毛孔,又讓毛鱗片排列整齊而亮澤。
食品級防腐劑Paraben類防腐劑Paraben類防腐劑造成皮膚過敏的機會很高,不過若濃度在0.1%-0.3%,造成過敏的比例並沒有想像中來的高,屬低度皮膚過敏危險性。且有研究發現在乳癌腫瘤切片發現Paraben的存在,但詳細的科學報告還未鑑定出。我們選用食品級防腐劑和政府當局透過實驗檢可制定的抗菌劑,簡短保存期限,降低消費者在保存上或使用上的疑慮。
植物油礦物油、合成酯、介面溶劑純度高的礦物油雖安全,但與肌膚的親膚性低,長久使用在殘留上無益於肌膚;合成酯親膚性高,但容易有致面皰的可能;介面溶劑就是類似SLS/SLES的東西,溶掉油性汙垢的同時,很可能也溶去皮脂。