{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

線上客服
Cindy

Hi,謝謝您對綠藤的興趣!台灣訂單皆享 45 天無條件退貨服務;我們對於所研發的產品抱持著信心,也希望讓您的選擇過程少些不確定性。
想了解更多不同膚質的保養方案,歡迎您來訊線上客服 1 對 1 客製化保養諮詢,幫助您順利挑選到適合自己的產品,是我們期待的事!

頭皮出現頭皮屑、出油、髮根扁塌問題時,你的第一直覺也是「頭皮去角質」嗎?許多人認為,若要去除頭皮上的老廢角質、髒污、油垢,頭皮去角質是關鍵解方,然而,頭皮去角質未必適合每個人。這回,綠藤想與你分享常見的頭皮去角質原理、好處與風險,一起找到適合自己讓頭皮重返健康狀態的選擇!

頭皮和臉部角質有何不同?在頭皮去角質之前,先認識頭皮機制

頭皮角質如同臉部皮膚的延伸,和其他部位的皮膚一樣皆會正常代謝,而通常,這些角質具有透明、顆粒小的外觀,僅在出油過多、過度乾燥、清潔不當、微生物感染等情況下,使得角質代謝異常時,頭皮才會開始出現大量、明顯的脫落情形,也就是所謂的「頭皮屑」。

於是為了追求速效、徹底清潔頭皮上的油污,你可能會選購市面上常見的頭皮去角質產品,其中,也分為物理性及化學性頭皮去角質,以下比較兩者優缺點: 頭皮去角質

物理性頭皮去角質 vs 化學性頭皮去角質

物理性頭皮去角質原理與風險:頭皮磨砂膏

物理性頭皮去角質最常見的產品為「頭皮磨砂膏」,將海鹽顆粒塗抹於頭皮上按摩,幫助去除頭皮老廢角質。然而,頭皮磨砂膏的顆粒度不一、使用力道也不易掌握,如果使用不慎可能破壞頭皮屏障。

化學性頭皮去角質原理與風險:果酸、水楊酸

化學性頭皮去角質產品多採用酸類如果酸、水楊酸等成分,將產品塗抹於頭皮上稍作停留再洗去,促使頭皮角質提早剝落。不過,化學性頭皮去角質產品的去角質強度、產品停留時間、使用頻率同樣較難以掌握,如果使用不當,則有可能會對頭皮產生刺激、傷害。 頭皮去角質

相比於頭皮去角質帶來的暫時性改善,頭皮更需要長期「護」角質

無論是頭皮出油、出屑、扁塌,頭皮去角質僅能帶來暫時性的改善,而「剛剛好的去角質」也相當不容易,如果使用頭皮去角質產品不當,讓頭皮感到敏感刺激,反而造成反效果。

綠藤認為,頭皮應順應自然角質代謝機制,維持好好洗頭習慣即可擁有健康頭皮。接下來,我們針對乾性頭皮及油性頭皮提供相對應的「護頭皮角質」保養對策給你參考:

類型 狀態 成因 解決方法
乾性頭皮 頭皮乾燥,頭皮屑外觀為白色、細小。 乾燥,角質無法依照代謝機制完整脫屑。 1.避免過度清潔
2.避免水溫過高
使用溫和洗髮精
油性頭皮 頭皮油膩,頭皮屑大片偏黃。 跟出油過多、微生物、發炎有關,最常見的原因是頭皮出油量高,讓以皮脂為食的皮屑芽孢菌大量滋生,皮屑芽孢菌會代謝皮脂中的三酸甘油酯,形成游離脂肪酸,可能會導致較敏感、脆弱的皮膚發炎,進而導致角質代謝異常、大量脫落。 需定期使用清潔力足夠的洗髮精清潔,必要時找皮膚科醫生處理。

你可能也想看看:頭皮出油用控油洗髮精有用?4關鍵真實改善頭皮控油困擾

以大自然的防護機制平衡頭皮環境的護頭皮選擇:頭皮淨化洗髮精

每天好好洗頭,比固定需要頭皮去角質,可能來得重要。

不含強效藥性成分、不含人工香精與固香劑、不含市售洗髮精常見的矽靈、陽離子等成分,避免強力去屑,以大自然的防護機制平衡頭皮環境,無須擔心產生抗藥性、能天天使用,恰到好處的清潔力,帶來髮絲蓬鬆不塌、頭皮不油癢的轉變,重新找回頭皮初始的健康狀態。 頭皮去角質

深入了解頭皮淨化洗髮精



參與作者:Yi Hsuan Huang, Mingru Ying
責任編輯:Queenie Huang, Jai Lee

綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2900+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


年度熱銷|任選 2 件 88 折

減去非必要,肌膚迎新計畫,年度熱銷 TOP5 任選 2 件 88 折,滿額再送精華油旅行瓶!

立即前往 →