2019 綠色生活 21 天 Day 10【放「魩仔魚」回大海悠游吧!】

rsz_img_4415

關於【綠色生活 21 天】

心理學家雷須利(Karl Lashley)曾說,要讓一個想法或行動,變成如習慣般的自然,需要 21 天的時間。響應 2019 台灣地球日,「綠色生活 21 天 」由台灣環境資訊協會、海洋保育團體 RE-THINK、綠藤生機共同發起,希望透過連續 21 天,每天一個簡單綠行動,讓更多人一起在日常生活中,做一點小改變;也許你會開始習慣,隨時隨地,都對環境再好一點點。

2019 綠色生活 21 天 Day 10【放「魩仔魚」回大海悠游吧!】

綠藤生機 於 2019/04/02 發表於 綠色生活 21 天專欄

是否對「魩」這個字有點陌生?它唸作 ㄇㄛˋ!也許你曾聽過吃魩仔魚補鈣,但其實它的鈣含量遠低於芝麻,卻對海洋生態影響很大。今天,呼應一下發音,莫(ㄇㄛˋ)點魩仔魚,讓它們悠遊大海吧!

今日綠行動:今天吃飯時,不點魩仔魚,為海洋魚類留下一口生機!

魩仔魚也是你平日餐點上的「常客」嗎?其實魩仔魚並非單一魚種,而是數種魚苗的總稱(孵出不及一個月),而吃下一口魩仔魚,影響的,是超過 200 多種的海洋生物以及整個生態系統的穩定!

儘管他們的生命週期短暫只有 1-2 年,但卻在海洋食物鏈中扮演非常重要的角色 — 是大魚們的食物!而且捕撈需使用細小魚網,也會無意間將其他魚種的魚苗一網打盡。

rsz_13200289-2

因此,今天的綠色行動,邀請大家在吃飯時睜大眼睛,避開魩仔魚的餐點,把小魚留給大魚們,為海洋生態的未來留下一口生機!而 2019 台灣地球日主題是「與野共生」,希望邀請大家多留意這些隱身於城市、融入在我們生活中的生物鄰居們,試著設身處地理解牠們的處境,並為牠們留下歇息之處。

「在自然中,萬物皆息息相關。」-瑞秋・卡森(美國海洋生物學家)

一起來行動吧!完成後,請幫我們在這裡按一下,立刻為全台綠行動 +1!

我也完成了!+1

info-day10

進階綠行動:下載鈴聲,聽聽「瀕危動物」的心聲!

生物多樣性,是維持生態系平衡發展的重要因素;然而,許多生物因環境變遷,正面臨著滅絕的危機。或許人類很難有機會體會這群珍貴動物們所面臨的處境,但我們可以透過「聲音」,再更認識牠們一點;馬上來聽聽這些動物們的真實「聲音」吧!

下載「瀕危動物」的鈴聲 >> Rare Earthtones

誠摯邀請你加入【綠色生活 21 天】活動;連續 21 天,每天早上都會有一封專屬給你的信、一個簡單綠行動,透過一天一點改變,讓綠行動與你的生活更貼近一點,一起習慣為自然!

綠色生活 21 天,就從這裡開始

責任編輯:Michelle Chang

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
popup