《成分的故事》Vol. 2 — 巴西綠蜂膠精華

bti-propolis_blogkv (1)

為什麼想與您分享綠藤「巴西綠蜂膠精華」的故事?

巴西綠蜂膠精華,為綠藤第一支洗髮精 — 「頭皮淨化洗髮精」的研發靈感;而巴西綠蜂膠,除了具備高度的食用和營養價值,更是來自大自然的禮物 —— 天然的抗菌成分。

而綠藤選擇的蜂膠並不常見,從產地、合作蜂農場、蜜蜂品種到摘取方式等,都是綠藤重視的環節;馬上一起認識更多!

《成分的故事》Vol. 2 — 巴西綠蜂膠精華

綠藤生機 於 2019/02/26 發表於 美妝保養成分百科

蜂膠,打造大自然界「無塵室」的功臣

您知道嗎?存在於大自然最接近無菌的空間之一 — 蜂巢,是來自於「蜂膠」的功勞。

蜂膠是一種由蜜蜂所生產的複雜混合物,透過從樹幹上採集樹脂 (膠)、植物芽孢和其他部位(如:葉子、花粉、黏液、乳膠等),並經由唾液酶消化後,與蜂蠟混合而成,能幫助填補蜂巢,維持蜂巢純淨、無受汙染的狀態。

rsz_honey-bees-326337_1920-5abf869f04d1cf0037858f70 (1)

存於巴西綠蜂膠中的稀有抗氧化物:ARC

巴西綠蜂膠(Brazilian Green Propolis)含有高濃度的葉綠素,因此,比起一般的棕茶色蜂膠,多了深綠色澤。而在蜂膠品種中,巴西綠蜂膠更具有顯著的抗菌效果。其中,獨特的活性成分阿特比靈(Artepillin C,簡稱 ARC)(註 1),經科學實證,具有強大抗氧化、抗微生物等特性,不僅能抗菌,也有抗發炎與抗潰瘍的功效。(註 2 ─ 5)

而日本研究(註 6)也發現,ARC 能有效抑制癌細胞與腫瘤的生長,是天然界中少數達到抗癌效果的物質。

IMG_3770

為什麼綠藤選擇蜂膠?

林碧霞博士曾說,對於綠藤的期望,是從自然界裡面,從自然的力量產生真正有益於人類的選擇。2012 年,當時綠藤希望研發一瓶真實善待頭皮的洗髮精;而在經過一連串市售產品研究後,發現常見的抗菌成分,大多為化學合成、含藥性成分,在清洗過程中產生作用,達到抑菌效果。然而,我們認為有更好的方式:透過天然多重的抗菌、抑菌機制,在長期使用的過程中,自然調理頭皮「菌相」,使其回歸健康平衡的狀態。

rsz_img_0635-2

在各種配方測試的過程中,我們發現,答案,其實就在身邊。林碧霞博士自 20 年前,便對綠蜂膠的食用與保健價值有所研究,因此,我們思考著,「何不將綠蜂膠精華應用至洗髮精?」於是,2013 年,具有淡淡綠蜂膠氣味的綠藤第一支洗髮精,誕生了。

來自巴西高山純淨農場、人道手摘的珍貴綠蜂膠

在研發的過程中,綠藤嚴選每一個添加的成分;而「綠蜂膠」的選用流程,也同樣遵循著「綠藤 FAITH 配方原則」。

其中,綠藤合作的養蜂場,位於巴西一處純淨高山之上,除了無農藥汙染、以及每天嚴格的品質控管,養蜂場也實踐了綠藤所重視的價值:不採收蜂蜜,以人道、手摘方式取得蜂膠。

除了能降低誤殺蜜蜂的風險,更希望維持蜜蜂生態系統的平衡與多樣性,使蜂膠的生產能更永續下去;而這些,都涵蓋在綠藤 FAITH 配方原則之 H:「永續考量 Honor Sustainability」面向之中。

rsz_beekeeper-at-work155

此外,巴西養蜂場所培育的非洲化蜜蜂(Africanized Honey Bee)品種,不僅具有強大生命力,且採集蜂膠的方式特殊,因此,生產的蜂膠含有特別飽滿的植物組織養分,其礦物質、葉綠素與抗氧化活性物質都較一般蜂膠豐富。

註:在綠藤產品中所添加的「蜂膠精華」(Propolis Extract)與本文探討的「巴西綠蜂膠精華」Brazilian Green Propolis Extract,兩者所代表的成分相同。

【同場加映】蜂膠的組成元素

  • 50% 植物樹脂
  • 30% 蜂蠟
  • 10% 精油
  • 5% 花粉
  • 5% 其他有機化合物,包含:抗氧化物(黃酮類、酚類和萜烯、維生素 P)、礦物質(硒,鋅)與維生素(B1B2B6A、C 和 E)

綠藤《成分的故事》系列文章

我們並不盲目信仰天然,而是從天然之中找尋與安全的交集,以高於國際標準的綠藤 FAITH 配方原則篩選,拒絕上千個成分的「非必要成分清單」。

這次,綠藤想嘗試透過《成分的故事》系列文章,帶您深度認識,那些被綠藤挖掘、創造與用於取代的成分們。

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處