換季臉部保濕怎麼做?三大對策讓臉部保濕更到位,擺脫換季敏感

rsz_pexels-photo-763546

綠藤想和您分享的是:

換季保養,並不等同於將保養品全部做汰換,而是了解做好臉部保濕的重要性,以及根據換季時的肌膚生理變化,從溫和清潔、加強保濕,以及留意防曬細節,幫助肌膚找回防禦能力,進而降低換季時,肌膚可能出現的敏感困擾。

換季臉部保濕怎麼做?三大對策讓臉部保濕更到位,擺脫換季敏感

張菀芩 Michelle  於 2019/02/28 發表於 遇見肌膚的真實美好保養計畫

「冬天走了,保養品也該換一換了!」季節更替,除了衣服跟著換季外、您的保養也會跟著一起換季嗎?其實,換季保養的重點,並非只在於挑選「當季」產品,而應該要了解肌膚在換季時的狀態,進而調整或減化不必要的保養步驟。這回,綠藤將和您分享,肌膚從冬天到春天會出現的生理變化,以及對應的保養對策,希望幫助您改善換季時的敏感困擾。

換季時,臉部肌膚會有哪些生理變化?

在冬天結束、進入初春之際,肌膚從代謝較緩慢的過程恢復生機,皮脂線的油脂分泌,也會逐漸回歸正常的分泌速度。然而,換季時的溫差變化較大,肌膚仍須面對冷空氣的壓力,加上菌類和花粉等過敏原也逢春浮現,若免疫力狀態足夠健全,換季對肌膚的負擔不致於太大;但當肌膚處於較脆弱狀態,便可能因環境刺激因子,而造成乾燥脫皮、泛紅、或搔癢等敏感症狀。

rsz_2pexels-photo-641575

想改善換季的肌膚困擾,不妨從以下三點開始調整:

換季臉部保養對策一:減少過度清潔

氣溫每上升攝氏 1 度,油脂的分泌量就會增加 5~10%。當氣溫逐漸回暖,油脂的分泌也會增加,而開始容易出現毛孔堵塞或粗大問題,出汗也會刺激皮膚,因此,這時候有些人可能會增加清潔次數,而可能造成過度清潔的問題。

因肌膚在換季期間,較容易有敏感、泛紅,每天洗臉次數,建議不超過 2 次。若平常枕頭巾/床單有固定清洗,沒有接觸太多人造髒污,起床後也沒有明顯出油,早上可單純以清水,搭配溫涼的水溫,為臉部進行清潔,減少不必要的搓揉和刺激。

1031-8

而出門一整天後,晚上的清潔,建議挑選溫和、含有植物性潔淨成分、弱酸性配方的洗面乳,能在清潔的同時,形成透氣保水膜,保持肌膚原有的水分與天然防禦的皮脂膜,避免造成臉部乾燥、緊繃或癢情況發生。

換季臉部保養對策二:加強臉部保濕

由於溫度開始上升,忽冷忽熱,容易造成油脂分泌與角質層水分的失衡,而讓肌膚出現乾燥、泛紅等問題。因此,給予肌膚充分的水相保養成分,維持涵水度是關鍵。洗完臉後,建議選用溫和、含植物萃取成分及小分子玻尿酸的化妝水,搭配化妝棉為肌膚輕輕擦拭,並將剩餘的輕輕拍進肌膚,維持角質的濕潤。

精華液挑選小 Tips:

挑選能補充水分的精華液時,可優先挑選含有大、小分子玻尿酸、甘油、神經醯胺等長效鎖水成分的產品。

除了保濕成分,也留意可能刺激的成分,如: PEG 類(用於保養品中增加潤澤感)、 EDTA(螯合劑,穩定保養成分)、人工香精、酒精等,減少因保養而造成肌膚敏感與不適。

rsz_1img_0039

完成水相精華的補充後,再以精華油作為最後一道步驟,為肌膚完整鎖水,避免水分蒸發使肌膚感到不適。

換季臉部保養對策三:以物理性防曬防護肌膚

由於春天紫外線較冬天強,在換季之際,也別忽視防曬的重要性。挑選產品前,可先依據日常生活,與活動狀態選擇合適的係數。若沒有需要待在外頭太長時間,可選擇 SPF25~30/ PA+++/UVA ★★★★ 的寬頻防曬,只要足量使用,也可具有一定的防護力。

因換季期間,肌膚更容易敏感,純物理性防曬的成分(氧化鋅及二氧化鈦)較溫和,不會造成皮膚敏感或過敏,使用在臉上,也較不會因為劑型配方,造成刺激或薰眼的問題。

20181022_sunlight
   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!