卸妝水、卸妝油、卸妝乳、卸妝霜…卸妝產品怎麼挑,更適合自己?

cleasing-oil-choose

卸妝水、卸妝油、卸妝乳、卸妝霜… 卸妝產品怎麼挑,更適合自己?

綠藤生機 於 2019/1/17 發表於 遇見肌膚的真實美好保養計畫

對於許多有上妝習慣的人,除了關注各式彩妝新品,找到適合自己的卸妝產品,更是日常清潔保養步驟中,不可或缺的重點。然而,面對架上琳瑯滿目的卸妝產品如:卸妝水、卸妝油或是卸妝乳,是不是也讓人苦惱,不確定到底哪一種更適合自己?這回,綠藤將從卸妝原理開始,為你介紹各類卸妝產品的差異,希望幫助你找到更貼近理想的卸妝選擇。

依卸妝原理,卸妝產品大致可分為兩大類

  1. 以「 界面活性劑」作為卸妝主力直接去除彩妝,常見產品包括:卸妝水、卸妝液、卸妝凝露與卸妝凝膠。
  2. 以「」為主力,分散溶解彩妝,再輔以界面活性劑帶走彩妝髒污,常見產品包括:卸妝乳、卸妝霜、卸妝膏與卸妝油。
cleasing-oil-chart_v3

「使用感」、「溫和度」、「卸妝力」比一比

以「 界面活性劑」作為卸妝主力,去除彩妝

使用感:配方不含油或僅含極少量的油,質地清爽、使用感佳,適合油性肌使用

溫和度:所含「界面活性劑」具一定程度的去脂力、才能直接去除彩妝,部分產品(特別是卸妝力強的)對於乾性肌或敏弱肌,可能會有乾燥不適感

卸妝力:卸妝力較弱,適用於淡妝、較不適用於卸除具強效防水、防汗功能的彩妝 / 防曬產品

rsz_pexels-photo-1166403

以「油」為主力,分散溶解彩妝

使用感:質地較為滋潤、適合一般至乾性肌使用

溫和度:卸妝機制主要為「以油溶妝」,對於一般彩妝成分的親和力好,對於肌膚皮脂膜也較溫和,卸妝按摩過程中也較不易產生拉扯與摩擦,是敏弱肌較理想的卸妝選擇

卸妝力:卸妝力佳,且配方含油量越高的產品,越能做到溫和有效溶出彩妝髒污。所以,針對強效防水、防汗的彩妝品、或是濃妝/較為完整的妝容,卸妝油會是比較有效的卸妝選擇

小提醒:在偏油的卸妝產品中,需要特別留意產品中是否添加:IPM (十四酸異丙酯, Isopropylmyristate)、IPP (十六酸異丙酯, Isopropyl Palmitate),這兩種石化來源的合成脂都是較為常見、容易引發粉刺痘痘的原因。

所以,該如何挑選卸妝產品 ?

挑選卸妝產品前,可先根據自己的膚質與上妝習慣 / 或需求挑選,以下整理了簡單表格,幫助大家更快看懂適合自己的卸妝產品類型:

質地偏水的卸妝產品:
卸妝水、卸妝液、卸妝凝露
質地偏油的卸妝產品:卸妝乳、卸妝霜、卸妝油
膚質 油性至一般肌 一般至乾性肌
卸妝需求 淡妝 濃妝 / 較為完整的妝容

綠藤卸妝觀點:以回歸卸妝本質、溫和不刺激為核心

在膚質與卸妝需求之外,綠藤更在意的,是如何將卸妝對肌膚造成的傷害降到最低,畢竟,我們希望卸妝這件事,是幫肌膚恰到好處地卸去妝容,而非讓它變得更脆弱。

因此,一瓶順應「以油溶妝」的卸妝原理,以高比例植物來源油、溫和有效溶解殘妝與毛孔髒污,成分單純不複雜的無水卸妝油,是我們心目中的理想卸妝選擇,

rsz_img_0089

如果你也在找這樣的卸妝產品,誠摯邀請你一起來看看我們新上市的「順其自然卸妝油」。

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
popup