邱品齊醫師解構第三選擇防曬的配方特色:物理性防曬 ✕ 寬頻防護

rsz_img_7476

邱品齊醫師解構第三選擇防曬的配方特色:物理性防曬 ✕ 寬頻防護

綠藤生機 於 2018/8/28 發表於 重新認識防曬

在 8 月 21 號的「第三選擇防曬」新品發表會上,綠藤特地邀請了皮膚科醫師邱品齊,來聊聊他的專業觀點。同時,也在現場為大家解構綠藤第三選擇防曬的配方特色;透過知識分享,讓大家更清楚了解,它和一般物理性防曬有什麼不同之處;馬上來看看邱醫師說了什麼吧!

第三選擇防曬-邱醫師

邱醫師以過去幾年在防曬產品上研究心得,作為分享的開頭。

「目前世界上,真要講防曬效果比較強的,大部分還是歐系品牌研發的防曬產品。很多記者也問我,台灣真的沒有一個好的產品可以讓我介紹嗎?過去,我比較持保留的態度。」邱醫師表示,台灣確實有很多化妝保養品的製造商,但用心在做防曬的並不多。因為防曬的細節很繁瑣,包含成分、配方、設計,還有檢測等,要全部都到位,是非常辛苦的一件事。

「因為一支好的防曬產品真的不好做,所以聽到綠藤共同創辦人怡雯說,他們的防曬研發超過 1,000 多天,這個我真的能夠體會。」邱醫師也坦承,「當初綠藤來找我時,其實我也不太知道,他們到底有沒有辦法符合我的要求。因為我對防曬的要求其實蠻高。後來,怡雯跟我分享,他們的防曬設計是物理性,也有去做防曬檢測,而且達到寬頻防護等級、拿到了 4 顆星號,這時候我就開始對這個產品有點興趣了!也很高興,今天有這個機會來跟大家說,台灣有這支產品,可以讓我來說明一個『有特色的防曬』。」

不一樣的二氧化鈦包覆技術,同時防護 UVA & UVB 紫外線

紫外線主要分為 UVA 和 UVB;前者會讓肌膚曬黑、曬老;後者則會讓肌膚曬紅、曬黑。「傳統而言,二氧化鈦對 UVB 較有效、而氧化鋅則在 UVA 有比較好的表現。近來科學研究發現,物理性防曬的防護波段,跟顆粒大小有直接關係,因為物理性防曬是粉狀物質,顆粒有大有小,就跟麵粉一樣會有粗細,所以當這個顆粒越大, 對於 A 光甚至可見光的防護就越強。」

rsz_912b9484

邱醫師提到世界防曬研發的趨勢,「如果我們可以調整這些物理性防曬的顆粒大小,全部配在一起,其實就可以達到一個兼具 B 光、A 光、甚至可見光都能涵蓋到的防護。但要設計這樣一個產品並不容易,因為不同粒徑,在一個產品之內能夠達到混合均勻的效果,是需要技術的。」

DSC00949

邱醫師接著提到「第三選擇防曬」的第一個特色,「這支產品是怎麼做到寬頻的呢?其實就是透過特殊的技術,把二氧化鈦給包覆起來,讓它成為惰性較高的物質,當二氧化鈦變小,透明度上升,UVB 的防護就會變好。但因為被包覆,二氧化鈦的光觸媒能力會消失,所以要再透過一些方式讓顆粒均勻分布,讓防護波段上不再只是單純防 UVB ,也能做到 UVA 的防護,甚至連可見光都能有一些防護效果。」

邱醫師表示,這是綠藤在科技上做到比較大的突破,「因為它把以前單一物理性防曬成分,只能防單一波長的概念給打破,透過調整粒徑達到更雙重的防護。」

寬頻防曬是未來趨勢,邱醫師:386nm 臨界波長防護實屬不易

「我這幾年一直在強調寬頻,因為防曬不能只防 UVB,UVA 也要防,所以星號就是一個指標。整個紫外線的波段是 280-400 nm,四顆星的意思就是說,臨界波長已經達到寬頻標準(370nm 為寬頻防護標準)。第三選擇防曬甚至還達到 386nm,幾乎橫跨了整個 UVA 和 UVB 的波段長度,是非常好的狀態。由於 386nm 以上幾乎屬於可見光,換句話說,全部的紫外線已經都被它給防避掉了。純物理性防曬能具備四顆星,實屬不易。」

rsz_912b9507

氧化鐵粉體,讓物理性防曬也能達到自然潤色效果

另外,邱醫師也談到「第三選擇防曬」的另一個特色,「除了二氧化鋅,他們同時還添加了氧化鐵(Iron Oxide),這其實很常在女生的化妝品、粉餅中出現,能做到良好的潤色效果,解決泛白問題。所以這瓶防曬還多了自然潤色的功能,同時可以抗可見光,降低黑斑生成的風險。」邱醫師最後表示,「說起來,雖然它的防曬成分不複雜,只有二氧化鈦跟氧化鐵,卻可以調整到寬頻等級,甚至達到平均四顆星的程度,這是跟其他物理性防曬比較不同之處。」

rsz_dsc01290

邱醫師拆解 SPF 25 和 SPF 50 的挑選標準

「SPF 是指在塗抹防曬後,在人工或天然光源照射下,皮膚產生曬紅 / 傷現象的時間倍數。許多人看到 SPF 25 和 SPF 50,就直覺認為後者的防曬效果比前者好,實際上,兩者只差在時間差距,但阻擋紫外線的效果並沒有差太多。舉例來說,SPF 25 可以阻擋掉 24/25 的 UVB ,SPF 50 的意思是可以阻擋掉 49/50 的 UVB;如果用比例來看,防曬效果只有差 2% 而已。」

rsz_pexels-photo-1329066

關於第三選擇的 SPF 係數 25,邱醫師表示,如果只是待在辦公室工作,SPF 25 就已經足夠,若會在室外待比較久,或需要一整天在戶外運動、逛街、騎腳踏車、登山,才建議選擇防曬係數 50 以上,讓肌膚被曬紅的時間被更延後一點。「簡單記就是, SPF 25-30 適合室內防曬,SPF 50 適合長時間戶外活動。」

邱醫師也提到,許多坐辦公室的人,反而要留意室內光線,若過強可能會有 UVA 的光害。「所以,選擇能同時防護 UVA 和 UVB 的防曬產品就變得很重要。」

適用第三選擇防曬的四個特定族群

對於「第三選擇」的適用族群,邱醫師表示:「每一種防曬產品都有它的特色,世界上也沒有任何一個產品能適合所有人。因為這個產品有添加氧化鐵成分,比較有潤色效果,加上只有 SPF 25,所以膚色較黝黑的男性、或需要一整天在戶外運動、去海邊玩水、還有如果你是油性肌膚或顯著泛紅肌膚,可能就不一定適合。但如果你是一般至白皙膚色、或是都會生活型態的女性,第三選擇就會是一支可以考慮的防曬選擇。」

rsz_912b9532

「這支產品還有很多他們的『堅持』,所以它也沒有香料、矽靈、礦物油、乳化劑、 Paraben 系防腐劑、酒精,如果是孕婦或敏感肌(或剛做完醫美療程後的肌膚)也都是蠻適合擦的。」邱醫師特別強調,若是孕婦朋友希望避免孕斑或妊娠紋生成,除了不可改變的體質因素,選擇溫和的物理性防曬,會是好的選擇。

【同場加映】邱醫師的防曬快問快答

Q:擦第三選擇防曬,到底需不需要特別卸妝?
邱醫師:白天若有擦防曬,晚上一定要記得清潔,但需不需要卸妝則端看你擦的防曬的附著力與目的。如果是運動型或底妝型防曬,通常會添加較具有附著力的成分,達到防水、貼合肌膚等功能,所以會建議要先卸妝後再洗臉。而綠藤的「第三選擇」沒有加抗水性高的成分,只有植物油,植物油相關的成分也不難洗掉。而且也沒有加蠟質成分。

另外,潤色效果主要是粉體,但基劑並沒有抗水力很高。所以雖然有潤色,但產品上也沒有把它當成一個底妝品,附著力不強,所以只要用洗面乳就可以洗掉。如果擔心洗不乾淨,可以洗兩次,基本上就不太會有殘留。

在討論的過程中,綠藤除了很感動邱醫師的肯定,也對於防曬及自己的產品有了更深層的理解,非常感謝邱品齊醫師,未來也期待與邱醫師學習與合作,讓更多消費者更認識肌膚的真實需求。

rsz_dsc00909v2

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
popup