綠色生活 21 天 Day 16【享受拒絕「濕紙巾」的權利】

rsz_d16

關於【綠色生活 21 天】

心理學家雷須利(Karl Lashley)曾說,要讓一個想法或行動,變成如習慣般的自然,需要 21 天的時間。響應 2018 台灣地球日,「綠色生活 21 天 」由台灣環境資訊協會、國家地理頻道、綠藤生機共同發起,希望透過連續 21 天,每天一個簡單綠行動,讓更多人一起在日常生活中,做一點小改變;也許你會開始習慣,隨時隨地,都對環境再好一點點。

綠色生活 21 天 Day 16【享受拒絕「濕紙巾」的權利】

綠藤生機  於 2018/03/30 發表於 綠色生活 21 天專欄

餐廳的濕紙巾、飲料店的塑膠吸管、百貨門口的塑膠傘套…… 這些看似能「隨手」使用的免費物品,對環境卻可能是一大筆消耗;今天,試著拒絕「免費的好意」,地球會因你的轉念變得更好。

今日綠行動:別買,或別用濕紙巾

吃飯時,手變得油膩膩,你通常會怎麼做?用「濕紙巾」擦手,可能是許多人習慣的動作。但有些濕紙巾 (特別是沒有標示完整成份),因含有塑膠纖維,並無法被生物分解,不僅會對環境與生態造成負擔,裡面的化學成分也容易殘留在肌膚上。

今天,當手沾了食物需要擦乾淨時,就當作是要伸展筋骨,順便跟朋友起身洗手的溫馨提醒吧! 選擇不用濕紙巾,你守護的不只是環境與海洋,還有更長遠的健康。

「過去 5 年,美國紐約市花費了 1800 萬美元在解決濕紙巾垃圾的堵塞。 -英國衛報(The Guardian)

一起來行動吧!完成後,請幫我們在這裡按一下,立刻為全台綠行動再 +1!

我也完成了!+1

info-day16

進階綠行動:試試自己動手做更環保的「濕紙巾」

如果外出時,真的有擦拭需求,其實有更安心、也對環境更好的作法:

  • 在包包裡攜帶 2-3 張乾的紗布巾,需要時,稍微用清水沾濕,就能代替濕紙巾的功能。

偶爾放慢一點、雖然步驟多了一點,但你的一點點不便,能為地球帶來更永續的方便。

誠摯邀請你加入【綠色生活 21 天】活動;連續 21 天,每天早上都會有一封專屬給你的信、一個簡單綠行動,透過一天一點改變,讓綠行動與你的生活更貼近一點!

綠色生活 21 天,就從這裡開始

責任編輯:Michelle Chang

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!