專訪綠藤門市發芽大使《昊瑋》:從綠藤身上找回自己,和夢想的另一種可能性

IMG_1477

專訪綠藤門市發芽大使《昊瑋》:從綠藤身上找回自己,和夢想的另一種可能性

張菀芩 Michelle 於 2017/07/05 發表於 活在真實中:綠藤的萌芽足跡

關於發芽大使昊瑋:

畢業於台灣大學國際企業系,對環境永續一直抱持著高度的關注和興趣,過去曾赴法國擔任短期的環境志工,也接觸過生態教育和旅遊相關產業;而現在,更多關於昊瑋與綠藤相遇的美好故事和真實感觸,就讓他來與您親自分享。

Q:當時為什麼想加入綠藤?

之前大學讀的是商學院的國際企業系,畢業之際,發現幾個同系學姊沒有去外商或大公司,而是選擇到綠藤工作。當時心裡非常好奇:「為什麼這些優秀的人會選擇這間新創公司?」後來與其中幾位聊天,發現聊到工作時,她們不僅沒有抱怨公司,甚至還說出「現在工作做得蠻開心的!」神情與我身邊已進入職場的朋友簡直大相逕庭。也因如此,啟動了想研究綠藤這間公司的心,也申請了綠藤的暑期實習,希望了解它的魅力之處。

跟其他門市夥伴較不一樣的是,自己是從實習身份轉成正職,並從原本的總部轉到門市幹部,過程中有許多轉折,但無論是個人定位或工作方向,很感謝能遇見綠藤,讓我更清楚知道,心中嚮往的這條路,真正的模樣。

IMG_1192

Q:最喜歡的綠藤產品?

我最喜歡的是頭皮淨化洗髮精。自己一直以來都深受頭皮長痘痘的困擾,大學時,也常常會被拿來開玩笑,更不用說長痘痘有多不好受;所以看到綠藤有針對油性頭皮的洗髮產品時,就決定要來測試它的效果。

剛開始使用的前三天,並沒有那種「哇!」的驚艷感,但使用了一個多禮拜後,頭皮的痘痘竟然開始慢慢消失,頭皮出油的速度也趨緩,原本半天就變油膩的頭,也能順利撐到晚上。能遇見一個真正解決自己困擾的產品,同時又能降低對環境的負擔,真的很難得呀。

Q:在綠藤遇到最感動 / 溫暖的事?

會成為門市發芽大使,很重要的轉捩點,是來自去年的一場市集活動。那時實習快結束,手上負責一個即時通訊軟體的市集合作專案,也被任命擔任專案的總召。雖然是第一次參與綠藤的擺攤活動,卻更確定了自己是個喜歡接觸人群、享受一來一往互動的人。而綠藤的共同創辦人涵睿(Harris)和怡雯(Evelyn)看到我的表現後,也特別約我出來聊聊。最感動的是,他們一直都在默默觀察我,也發現,比起數位行銷,面對面的服務更能讓我有成就感,和產生對工作的認同。

說來慚愧,當時他們對我的未來規劃,甚至比我自己都還積極;而感受到「有人比我還在乎自己」的那一刻,覺得自己實在幸運,也感謝當時實習的導師給我的鼓勵,讓我勇敢走向渴望的位置上,把愛與人分享理念的特質,盡情在門市展現,同時,在服務客人的過程中,一步步實現當一名「講師」的夢想。

IMG_6161

昊瑋與其他的發芽大使感情就像一家人,也把許多服務業的第一次獻給了綠藤。

Q:加入綠藤後的改變?

雖然加入綠藤前就有在關注永續議題,但原本的心態比較悲觀,常常覺得,就算多我一個人的力量,這世界也不會改變什麼。但認識綠藤後,發現原來有這麼一群人如此相信行動的力量;在這麼一個「做得比說得多」的環境下工作,也讓我對綠藤的環境理念「承認事實,正向動作」越來越認同且投入其中

至今加入綠藤滿一年了,改變最多的,我想,就是越來越積極面對這個世界的心吧!連身邊朋友也感受到我的轉變,甚至會拉我一起討論讓環境變得更好的行動;能讓自己和身邊的人都一起變得更好,這樣的快樂讓我覺得無比踏實。

IMG_1444 (1)

Q:綠藤對待夥伴不一樣的地方

無論是辦公室同事、農場夥伴或門市的發芽大使,我總能感受到綠藤人在對待同事或客人時,所展現出打從心底的善良與熱情。你可以感受到,大家是真誠地關心你,更不會因為與自己無關,就敷衍以對;待人的熱度,和團隊合作的力量,不只讓大家的凝聚力變得更強大,也更對身為綠藤的一份子而感到驕傲。

另一個讓我印象深刻的地方,是當時在實習期間,因自認表現不算特別突出,所以常常沒自信。但當時的主管滋鮮(Sandra)還是不斷給我機會和新的專案讓我去探索自己,同時不吝於給予鼓勵,讓我對於展現自己越來越感到自在。後來轉到門市部門後,也漸漸建立起自信心,並能全心投入與客人建立更深度的關係。綠藤對夥伴的尊重和溫暖,是我離開校園後沒感受過的,也讓我再次見證到綠藤「以人為本」的精神。

Q:對未來可能成為共事夥伴的一句話

「若不想因進入社會,而漸漸忘記懷抱夢想和單純熱情的心,綠藤會讓你找回最初的自己。」

p.s. 若對昊瑋還有更多的好奇,不妨找時間來台北京站時尚廣場 Q square 的 B1 綠藤專櫃與他相遇吧!

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
popup