洗頭常掉髮?隨手調整水溫降低掉髮困擾!

洗頭常掉髮?隨手調整水溫降低掉髮困擾!

綠藤生機 於 2017/06/20 發表於 遇見肌膚的真實美好保養計畫

中長髮的女生可能都有過這樣的經驗:洗完頭髮,常常要花很多時間處理卡在排水孔的一堆頭髮;吹頭髮後,又需要再打掃一次散落一地頭髮…。也許你也在想「是不是我的頭髮不夠健康?還是洗髮精用不對?」但或許還有一個可能性,那就是水溫!由於每個人習慣洗頭的水溫都不同,到底是用熱水還是冷水洗對頭皮較好呢?這回,就讓綠藤與您分享關於熱水[註一]與冷水分別對頭皮和秀髮的影響,以及洗髮與掉髮的關係;就先從熱水的優缺點開始吧!

[註一]38℃ 以上即是熱水;介於 36℃ 至 38℃,接近人體體溫的是溫水;會讓你感覺到涼的即是冷水。

用熱水洗頭的影響

1. 用熱水洗頭會讓你的頭髮較容易斷裂

當頭髮接觸到熱水時,會變得比平常更沒有彈性。如果在用熱水洗完頭後,馬上擦頭或梳頭時必須要特別小心,因為這會讓頭髮特別容易斷裂。

2. 用熱水洗頭會讓髮根變脆弱

如果你用非常熱的水洗頭,可能會嚴重破壞髮根而造成許多後續的問題。一旦髮根變得脆弱,你的毛髮會開始卷曲,而變得毛躁,甚至陷入提早花白的危機。

woman-washing-hair-770x433

3. 用熱水洗頭才能把頭髮洗乾淨

熱水能夠把毛鱗片打開。當清潔和護理頭髮時,毛鱗片都必須要處於打開的狀態,才能輕易的挪去髒污、代謝物和油脂,並確保頭髮能有效率地吸收任何你塗抹的成分。

用冷水洗頭的影響

1. 用冷水洗頭比較不舒服

雖然用冷水洗頭比較不舒服,但在一些情況下,洗冷水會是較好的選擇;它對頭髮保健的益處,可能會讓你願意忍耐不舒服的感受。

2. 用冷水洗頭會讓髮量看起來比較稀疏

洗冷水,會讓你的髮量看起來比較稀疏!不是真的變少,只是視覺效果。如果你天生髮量少,又希望頭髮外型看起來蓬鬆一些,冷水或許不是適合你的水溫

3. 用冷水洗頭能讓頭髮更有光澤,並減少毛躁

洗完頭後用冷水沖濕頭髮能關閉毛鱗片。當你還在清洗或護理頭髮時,開啟毛鱗片是好的,但當洗完頭髮後,毛鱗片關閉起來頭髮才不會輕易受損。若使用冷水做最後的沖洗,頭髮可以有很大的機會長時間保持亮澤、健康,並免於毛躁。(你可能會想知道:這 5 大養髮超級食物,讓你重現頭髮的光澤本質!

let-the-sun-warm-my-heart-pure-non-mainstream-girls

4. 用冷水洗頭能讓頭皮更乾淨

就像冷水能關閉頭髮的毛鱗片一樣,冷水也能關閉毛囊,在塗抹洗髮精時需要打開毛囊,清洗完畢後便需要關閉毛囊。關閉的毛囊比起敞開的毛囊較不容易受損。因此以冷水沖洗能夠保護頭皮毛囊,讓毛囊遠離灰塵和油脂,也能讓你改善掉髮的問題

5. 用冷水洗頭能促進血液循環

當皮膚遇冷,血液會加快流動,微血管也會跟著擴張以保持身體的溫暖。血液循環能使你的頭皮和髮根得到所有需要的營養,並維持健康。相較下,不良的血液循環甚至會造成落髮問題。

woman-rinses-hair

洗頭對掉髮的影響

1. 這次,鼓起勇氣數數看,究竟掉了幾根頭髮?

許多朋友會因為洗完頭的落髮塞住了排水孔,而擔心自己有「大量掉髮問題」,其實先別緊張,只要一天的掉髮量在 60~100 根,都算是正常的範圍,除非是每天平均掉髮超過 100 根,且持續 2-3 週,才需要特別留意。所以這次,鼓起勇氣數數看掉髮的根數,或許你的頭髮其實非常健康!

2. 只要是溫和清潔,天天洗頭也不用擔心掉髮

適當且溫和的清潔能保持頭皮的健康。只要清潔力道適中,避免在清洗過程中大力拉扯頭髮、大力梳開糾結的濕髮,就算天天洗頭也無須擔心掉髮。

3. 因為頭皮發癢抓頭皮,才可能造成掉髮問題

大部分的落髮原因主要和賀爾蒙、壓力、飲食有關,頭皮的出油量和掉髮其實並沒有直接關係。屬於油性頭皮的朋友只要清潔得當,就能避免因為頭皮發癢抓頭皮造成傷痕,而導致的頭皮發炎甚至掉髮。(你可能會想知道:五個改變舒緩頭皮癢,找回健康頭皮!

結論

那麼,到底什麼是最適合洗頭的水溫?我們會建議,使用 36 至 38℃ 的溫水是較為安全的準則。

對大部分人而言,最好的策略是使用洗髮精時,用「溫水」而非熱水。洗完頭後,再用冷水做最後的沖洗,以關閉毛孔和毛鱗片,且溫度不需要像冰塊一樣冰,選擇你能忍受的溫度即可。如果你覺得毛髮中真的有太多的油污,可考慮把水溫調高,以把頭髮洗乾淨,但經常使用熱水會使頭髮受損,所以還是需要小心。

綠藤研發改善油癢頭皮的頭皮淨化洗髮精 / 減少斷髮的強韌護色洗髮精

只要掉髮根數在一天 100 根以內,且以溫和的方式洗頭,保持頭皮和頭髮的潔淨,你其實可以不必過度擔心掉髮的問題!若你的頭皮容易出油甚至長痘痘,擔心只使用溫水沒辦法把頭洗乾淨的話,綠藤研發的「頭皮淨化洗髮精」能有效潔淨頭皮與髮絲。

嚴選巴西頂級綠蜂膠,能改善頭皮油脂分泌,舒緩頭皮不適。天然植物蠟,更讓秀髮蓬鬆、自然保水。綠藤相信,只要挑選成分適合自己的產品,並且用溫和的方法洗頭,就能讓頭髮回歸最本質的狀態,持續展現最飽滿的光澤。(你可能會想知道:洗髮五步驟讓秀髮停留在最佳狀態

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處