謝謝您跟綠藤一起,對世界更好一點!回顧 2016年綠藤的十大發芽時刻

2016

謝謝您跟綠藤一起,對世界更好一點!回顧 2016 年綠藤的十大發芽時刻

張菀芩 Michelle  於 2016/12/31 發表於 活在真實中:綠藤的萌芽足跡

回顧 2016 年,哪件事對您來說最印象深刻呢?對綠藤而言,這一年,無論綠藤團隊或是品牌本身,都有許多突破與成長,而更重要的是,感謝每一位朋友的參與與投入,將理念化成行動,真正帶來改變,一起朝著世界更好一點邁進。現在,想邀請您跟我們一起細數,2016 年最值得紀念且感謝的十大發芽時刻。

發芽時刻 一:綠藤榮獲年度 B 型企業「對世界最好」大獎

綠藤一直希望成為一家好公司,而 B 型企業提供了具體的評估指標,讓我們在成長的同時,能兼顧「公司治理」、「員工」、「社會」、「環境」四大面向,向更好的企業邁進。而當收到來自 B 型企業認證單位─ B 型實驗室( B Lab )的信件,通知綠藤獲得了 B 型企業中最高榮譽 — 「對世界最好的企業」(Best for the World),那一天的感動,至今仍難忘懷。綠藤以創新的產品與生產模式,於環境面向拿到全球第 23 名高分,在超過 1,800 家國際認證的  B 型企業 之中脫穎而出。綠藤共同創辦人 涵睿開心且堅定地說:「追求永續一直是綠藤的核心價值,能代表台灣獲得國際肯定、與世界頂尖品牌並列,我們感到很驕傲。綠藤也會持續努力以創新產品為核心,給大家更健康、永續的選擇。」

greenvines_bftw

發芽時刻二:不一樣的代言 — 綠藤「環保理念長」連俞涵正式上任

今年最幸運的事情之一是遇見志同道合的連俞涵。俞涵是綠藤史上第一位「環保理念長」(Chief Environmental Officer),希望一起為環境的永續努力。而在 12 月,我們透過產品組合營收的捐款,支持了「自然谷環境信託基地」以及棲地守護與環境教育; 2017 年,也將會有更多相關的志工參與計畫發生。此外,相信文字充滿著力量的她,也成為綠藤的駐站作家,以一個月一篇文章的形式,與大家分享她心中對於「永續」、以及如何讓這世界變更好的種種想法和做法。未來,也請繼續期待她的文字作品吧!(馬上來看:連俞涵專欄

rsz_img_9506

發芽時刻三:從「別買潤髮乳」到「無乳液實驗」,打造生活的重新想像!

除了在產品上不斷追求創新,綠藤也思考著如何發揮更大的影響力。2016年第一個新嘗試是推出「別買這瓶潤髮乳,因為妳可能用不到」活動,除了向同樣身為 B 型企業的 Patagonia 所推動的 Don’t buy this jacket」致敬;更希望將綠藤核心理念之一「Reduce」(減少不必要的浪費),具體地傳遞給更多人。因為我們相信,消費不需要的東西,再好,都是負擔。而綠藤第一場正式的媒體聚會,也與眾不同地選擇溝通這個議題,感謝媒體朋友的認同與近百則的報導,讓綠藤有機會把我們所相信的事,更進一步擴散到社會更多角落。

 

而「無乳液實驗對綠藤來說,更是另一個里程碑。一開始推出這個概念時,我們也很擔心,畢竟要挑戰既有的保養步驟與習慣並不容易。但令人感動的是,許多好朋友主動分享自己「無乳液實驗」的心得和肌膚狀態的正向改變,給我們莫大的信心。而於 12 月初順利結束的媒體發表會中,「環保理念長」俞涵也特別分享 106 天無乳液實驗後肌膚的真實轉變,讓現場的媒體朋友對「無乳液保養」留下了深刻的印象。

無論是「別買潤髮乳」或是「無乳液實驗」,綠藤都希望能透過創新產品、與有意義的議題發酵,找到對待自己、和所生存的環境更好的方式。

發芽時刻四:農場設備優化,打造更安心永續的生產流程,並首度開放參觀

為了使品質與產能都能進一步提升,農場也在今年進行了一系列的擴建計畫、並進一步投入環保的實踐,包括啟動 RO 水回收系統,將使用過的RO水能轉作為農場清潔與日常用水,讓寶貴的水資源不被浪費。此除此之外,今年的最大亮點,莫過於農場新增設的講座空間,並首度對外開放農場參訪,讓農場不再只是芽菜的生產空間,更多了『教育』的機能。透過講座分享綠藤創業發跡故事,並透過實地參觀以及體驗活動,讓更多朋友們能了解綠藤的理念、並感受芽菜的生命力與營養。開心的是,許多人在看過生產過程後,對我們說,能吃到被這樣用心對待的「芽菜」,真的是一件幸福的事。2017年,綠藤農場也會繼續努力。

發芽時刻五:協助打造非洲最大有機辣木田

自 2014 年綠藤與 MoringaConnect 展開公平貿易辣木油的合作以來,感謝每一位支持的朋友,綠藤已經幫助了超過2,000名非洲迦納農民,從原本一天只有兩塊美金的極低收入戶,在五年內超越迦納貧窮線(The poverty line),甚至成長為中等收入戶。而許多消費者也因為辣木油,改善了原本的肌膚問題,甚至對保養的觀念有了全新的想像。 而今年初,更令人振奮的是, MoringaConnect 邀請綠藤加入他們下一個夢想 – 打造非洲最大有機核心農場(Organic Nucleus Farm),擴增辣木田至250 英畝,其大小大約是 5 個台北大安森林公園的規模。除了幫助產品更穩定生產,也能提供更多就業機會,讓當地農民獲得更有保障的糧食安全和收入。此外,綠藤也參與了提供初期資金(Pre-financing)的計畫,讓農民可以更無後顧之憂的投入栽種、鑽研技術。辣木油的奇蹟,還在持續著。接下來,我們也會持續向您更新辣木田的最新進展。

發芽時刻六:芽菜界的美好交流——日本村上農園蒞臨綠藤!

回想創業的一開始,在兩坪大的辦公室裡,綠藤三位共同創辦人坐在一起研究全球的芽菜廠商,尋找學習指標,而那份研究報告的第一頁就寫著:「綠藤的未來— 村上農園」。

「村上農園」是日本第一、世界上最大芽菜生產者之一,而今年十一月,我們幸運地實現了當初的夢想,和景仰的前輩擁有長達一週的交流時間。從桃園生機農場,一路到實體店面發芽吧、整體公司策略營運,村上農園社長村上清貴先生始終給予綠藤無私的分享與建議:「種芽菜是簡單的,但把其中的細節做好並不簡單。」對小小的綠藤而言,這趟交流給我們最珍貴的啟發是「透徹思考、大膽作夢、勇於不同」,如同村上農園深化消費者對芽菜營養認識、並翻轉日本的飲食文化,我們也會更努力,持續為台灣人的健康提供更好的選擇。

發芽時刻七:綠藤成為通過歐盟有機認證標準下的一份子

今年 2 月,綠藤順利通過歐盟有機認證機構的審核,詳情請見此文章接下來,我們會繼續努力在產品的品質上精進,讓消費者能更安心選擇擁有一致標準的含天然 /有機成分商品,給身體與肌膚最完善的保護。

修護承諾情境照

發芽時刻八:企業資源規劃系統(ERP) 正式上線,提升內部整體作業流暢度

對內部營運管理而言,今年最具代表性的突破,非企業資源規劃系統(ERP)正式上線莫屬!事實上,ERP 如同戰情中心,能清楚地將採購、生產、銷售、庫存,甚至是財務整個串連起來,對不斷在成長的綠藤來說,導入 ERP 系統,不僅能幫助節省人力和時間,更能提高內部同事以及門市夥伴的合作效益。

然而,這過程並沒有想像中的簡單。由於每位綠藤夥伴幾乎是第一次接觸這個龐大系統,一切都得從零開始學習和摸索,連 ERP 系統的負責人 佩君 都表示,這是她經歷最辛苦且充滿挫折的一次經驗。在大家的努力下,ERP 系統的操作流程有了更進一步的優化,讓我們能以更精確且全面性的方式,服務每ㄧ位支持綠藤的人。綠藤團隊也會持續努力,往更高的透明度,以及更完善的公司治理制度邁進。

rsz_img_20150821_172618

發芽時刻九:綠藤一號概念店【發芽吧】開幕,與您共享「發芽,食光」

今年初,我們在復興路上打造了綠藤第一間概念店「發芽吧」,希望透過一個真實的空間,讓更多人有多點時間駐足,並用真實感官去了解它,同時給我們足夠時間把想說的話,完整地表達。來到發芽吧,您可以參與不同主題的講座(主題涵蓋公平貿易、食育、永續生活等),喝一杯全台灣最有生命力的精力湯飲品,詢問門市同事關於洗髮精上的全成分,或是聊聊為什麼環保袋不一定環保。在這裡,各種關於清潔保養、健康飲食、與真實生活的想法,都可能因為與消費者的互動,而擦出全新的火花。這就是發芽吧,充滿著無限可能;誠摯邀請您,一起來這裡,和我們創造對「更好生活」的真實想像吧!

發芽時刻十:綠藤同事們不斷地突破成長,以及綠藤年度最大幸福彩蛋!

對綠藤來說,今年能有這麼多的回憶和成績,少不了的,是一群願意相信綠藤,且同樣把對永續態度實踐在生活中的每一位綠藤人。令人感動的是,我們看見了許多同事已經能獨當一面,並代表綠藤受邀到不同單位分享各自專業領域的經驗。

其中,負責綠藤電子商務管理的 Sandra,分別受邀至台灣大學、政治大學MBA分享綠藤的行銷,更代表綠藤與Google亞太區不同國家的 15 位行銷團隊成員,進行深度交流。從實習生轉為正職的佩君,與大學新鮮人分享實習經驗,剛畢業的她,更一肩扛起 ERP 導入的重責大任。而綠藤的設計總監 Stanley ,在今年三月也成為今週刊論壇講者之一,分享店長管理的經驗。負責公關的 郁淇,統籌了第一屆B型企業亞洲年會的公關事宜,也到輔仁大學、大同大學等介紹B型企業。這些成長的背後,除了成就了更好的自己、以及團隊,也代表著我們能發揮更大的影響力,帶來更多正向的改變。

15626536_1440232872654551_5293980460761129646_o

最後,還有一件充滿幸福且別具意義大事,想與一路以來支持綠藤的您分享。猜到了嗎?是的,綠藤共同創辦人怡雯 Evelyn 在 2016 年聖誕前夕結婚了!怡雯的另一半 Crane 曾經在綠藤實習,兩人因綠藤而牽起這段美好的姻緣,更讓我們備感珍惜。而婚禮上,認識怡雯十八年的好同學,同時也是事業打拼夥伴涵睿 Harris 也在致詞時說道:「謝謝廖老師(怡雯)一直以堅定、溫柔的方式存在,陪著綠藤的大家度過每一個難關。」同時,這也是所有綠藤同仁們想對怡雯獻上的深深感謝。

怡雯也特別表示,一定會帶著大家的愛和祝福,更努力把自己的角色扮演好,讓綠藤成為大家最安心依賴的品牌,並以更好的產品照顧每個人的生活。讓我們再次地祝福怡雯,新婚快樂!

這是綠藤的 2016 年,充滿著精彩回憶和超越自己的挑戰,而這些養分,讓綠藤在這一年有了突破性的成長。最終要感謝的,依舊是一路支持著綠藤的每個人。接下來,也請和我們一起往更真實、永續的生活出發吧!

共同作者:Wendy Huang、Yuchi Lai

責任編輯:Michelle Chang

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 79084 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!