《洪水來臨前》紀錄片—李奧納多・狄卡皮歐呼籲:改善氣候變遷行動,刻不容緩!

before-the-flood

《洪水來臨前》紀錄片—李奧納多・狄卡皮歐呼籲:改善氣候變遷行動,刻不容緩!

綠藤生機 於 2016/11/02 發表於 活在真實中:綠藤的萌芽足跡

本文編譯自 ‘Before the Flood’ Review: Leonardo DiCaprio Heralds the End of the World

出任聯合國和平大使的國際巨星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)在最新監製的紀錄片《洪水來臨前》中,不斷向世界傳遞一個迫切的訊息:氣候變遷已經成為許多生命的威脅,每個人都有責任即刻行動!這一回,我們為您整理了紀錄片所提到的議題與相關重點,以及 10 個你能即刻行動的小改變,馬上來看看吧!

氣候變遷已經威脅到國家安全

相關的科學研究已證實氣候變遷正在發生,這是毋需懷疑的事實。如果有注意,今年七月的高溫已經打破以往紀錄,海平面也持續在上升、冰原在融化、重大氣候災難發生的頻率更是趨向頻繁,我們也越來越常在新聞上看到大洪水、巨型颶風在不該發生的季節發生;這些,全都不是巧合

所以,是的,氣候變遷正在發生,且帶來的影響將令人畏懼。然而,我們做了些什麼來阻止這一切發生?這是《洪水來臨前》(Before the Flood)所要探討的一個最重要的議題。這部紀錄片由奧斯卡得主《血色海灣》(The Cove)的費雪 ‧ 史蒂芬(Fisher Stevens)執導,由李奧納多 ‧ 狄卡皮歐監製;但李奧納多在片中可不只是偶爾露個臉,相反地,他幾乎出現在所有畫面裡,包括親自走訪世紀各地、訪問頂尖的科學家、社運人士以及有能力對氣候變遷做出改變的人,包括美國總統歐巴馬、教宗方濟各等世界領袖。

leonardo-dicaprio-in-before-the-flood-2016-1

Photo Credit: Before the Flood

李奧納多 ‧ 狄卡皮歐,從演員到聯合國和平使者

看到李奧納多 ‧ 狄卡皮歐出現在這部紀錄片,許多人想問的第一個問題大概是:李奧納多到底為這部片貢獻了什麼?而這個問題,在影片的一開始就被解答了。當李奧納多受任聯合國和平使者(U.N. Messenger of Peace)時,他也曾懷疑自己是否能夠勝任這個艱鉅的任務,畢竟他沒有科學背景,且對這個世界的變化一直都抱持非常悲觀的態度。

然而,片中播出一連串他參與、倡導聯合國及氣候變遷議題的片段,間接證明了他對這些議題的關注與支持。的確,《洪水來臨前》的團隊知道,讓一個奧斯卡獎演員來帶領這部氣候變遷紀錄片是有一點荒謬,但也是透過了這部影片,讓人真實感受到李奧納多並不只是淺嚐,而是願意抱持謙卑的心,更深入理解氣候變遷這項議題帶來的重大影響。

sierra-before-the-flood-dicaprio-obama-wb

Photo Credit: Before the Flood

同時,他的演員身分也在片中得到充分的發揮,像是經常扮演門外漢的角色與領域中的專家對談、擔任觀眾的替身提出好的問題,並引領不同領域的專家以容易理解的方式說明大量的知識,以及許多令人震懾,甚至是令人相當不安的真實情況。

氣候變遷已造成毀滅性的影響

《洪水來臨前》這部紀錄片幾乎涵蓋了「氣候變遷」這個議題大部分面向,包括企業挹注對政治的影響,以及李奧納多造訪世界各國、並探究其他國家如中國、印度,是如何面對氣候變化。同時,他也得到了許多受災地區的第一手資料,而這些都說明了未來的氣候變遷,將對這個世界造成多麼糟糕的影響。

影片中你可清楚看到,格陵蘭的冰層正在快速融化、冰層內的雜質浮現,地表的顏色也變得越來越暗。這代表著,當冰層不再有反射陽光的作用,它便從過去扮演反射熱能的推手,轉變為製造熱能的破壞性角色。此外,影片中也提到邁阿密、佛羅里達的某些地區,甚至需要提高路面高度以抵抗海平面上升的困境。

rsz_screen_shot_2016-09-08_at_102051_am

Photo Credit: Before the Flood

透過影片的紀錄,我們也可看到許多發展中國家如印度,都開始著手解決環境汙染問題,即便這些國家並不是每個地方都有足夠資源可擁有電力系統。但他們也清楚,若繼續大量擴展火力發電,燃煤產生的汙染將使氣候變遷的情況更糟。而在這些問題萌生之時,我們不難從中發現,「錢」一直扮演著影響政治人物下決策的關鍵性角色。而那些與金錢牽扯不清的利益關係,也充分解釋了改善氣候變遷相關的政策,之所以停滯不前的背後主因。

世界未來,掌握在每一個人的手中

《洪水來臨前》想告訴世人的不只是情況到底有多糟,它同時也提出了許多能解決問題的方法。當美國總統歐巴馬被問到,若總統不相信氣候變遷正在發生,他是否可以取消所有相關政策?他表示,真理終究會告訴你答案。確實,影片中也指出,群眾輿論常能左右政治人物的意見

以同志婚姻為例,當這項議題還不普遍時,歐巴馬是不支持同志婚姻的。然而,當國內的大部分人都贊成時,他對同志婚姻的態度也轉成了正向支持;而這也代表了,每個人的手中,其實握有影響未來世界脈動的力量。另外,影片也特別提到一般大眾可以立即做出的改變,包括從日常飲食習慣著手。舉例來說,牧牛產生的甲烷是一個非常大的汙染源,若大眾可以停止吃牛,甚至減半平常吃牛的量,則可避免一大部分的汙染與排碳量

 

INDONESIA- Leonardo with Farwiza Farhan and Rudi Putra in the Leuser Ecosystem.

For two years, Leonardo DiCaprio has criss-crossed the planet in his role as UN messenger of Peace on Climate Change. This film, executive produced by Brett Ratner and Martin Scorsese, follows that journey to find both the crisis points and the solutions to this existential threat to human species. 
© 2016 RatPac Documentary Films, LLC and Greenhour Corporation, Inc.

All rights reserved.

Photo Credit: Before the Flood

而李奧納多也在影片中訴說,他正努力解決他所製造的大量碳足跡,同時,他承認他也經常質疑自己所做的事情是否都合乎道德;所以當大眾拿著放大鏡準備檢視他在影片中的作為時,他已經先為大家打好了預防針。另一方面,製作團隊也透過一些措施來抵銷拍攝期間留下的碳足跡,包括自願性的負擔碳稅,表示以身作則的決心。

改變,從這刻開始

《洪水來臨前》是一部設計給普羅大眾觀看的電影,因為它巧妙地融合了科學家提出的生硬數據,以及與世界領袖、受災人民的對談,使原本艱深的內容更容易被大眾接受。

如文章的開頭所說,氣候變遷正在發生,且帶來的影響將令人畏懼。而我們要做的第一道防線就是讓大眾知道這些資訊。當然,一部電影不可能包裝所有關於氣候變遷所需的資訊,但《洪水來臨前》的確扮演著舉足輕重的教育角色。也許,只是也許,它能激發人們採取行動、一起全力以赴抵抗氣候變遷。

10 個你可以即刻為地球做的小改變

「唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會去幫忙;唯有去幫忙,我們才能得救。」 – 珍 · 古德

為了讓大家對這個議題有更多的重視,綠藤全體同事也一同在辦公室觀賞了完整的紀錄片,並針對綠藤可做的動作做了延伸的討論。每個人都希望為這個地球做些什麼,而改變,其實並沒有想像中遙遠;那又該從哪裡開始著手呢?別擔心,我們把 10 個能在今天立即做出的改變整理在下方,希望帶給你更多的實踐靈感!

請給我們唯一的地球多一份體恤與呵護,用行動改變它的明天。

10_reduce_image

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 0 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

好友人數