「辣木」與「辣木籽」:對環境和人都好的奇蹟植物

blog081208-770x511

我們想跟你分享的是:

辣木享有「植物界的鑽石」美稱,不僅全株可食,辣木葉裡含有維生素 A、B、C 和豐富礦物質,對婦女相當有益。醫學上,辣木也被用於治療支氣管炎,和眼、耳的感染。辣木籽帶有正電荷的水溶性蛋白質,可與使水混濁的負電性微粒結合,達到淨水功能;是對環境和人都好的奇蹟植物。

「辣木」與「辣木籽」:對環境和人都好的奇蹟植物

張菀芩 Michelle  於 2016/10/19 發表於 真實食物樂園

辣木,又被稱作奇蹟之樹,近年來受到越來越多人的關注和好奇;從有機食品店到美妝保養品牌的成分,都可見到它的蹤影。到底辣木和辣木籽身上藏有什麼秘密,不僅是維護環境的推手,同時也是體內和肌膚都能受惠的營養來源呢?別急,這回就讓綠藤帶您完整認識,這個營養與經濟價值都高的生命之樹吧!

辣木的介紹

起源於印度及非洲,辣木(Moringa也被當地人稱作 Malunggay)屬於多年生熱帶落葉喬木,其樹齡可長達 20 年。辣木的樹皮本身為軟木質地,在每一根枝梢頂部,會交織成兩到三排的羽狀複葉。辣木的果莢外觀細長,約 20~60 公分。

辣木樹的嫩葉的生長速度很快,約 2-3 星期即可採收一次;而較老的葉子,則可在採收後乾燥加工成粉末作為食品添加物。辣木的莢含有約 12~35 個辣木籽,每棵辣木樹每年平均可生產一萬到三萬粒不等的種子,其外殼呈灰褐色的三角形果實,而成熟辣木種子的含油率約有 30~40%,可榨成油脂。

rsz_5615548591_dd39808c9a_b

最適合辣木生長的溫度約攝氏 25~35 度,但在有遮蔭的情況下,也能忍受高於 40 度的高溫。也因為辣木的生長速度驚人,約一年時間即可長到約 4~5 公尺的高度;而生長五年後的辣木,種子的收成力更是原先第一批種植的兩倍,可說是生命力相當強大的植物。

辣木的栽種季節主要是在當地的雨季,大約是二、三月。由於辣木本身的適應性相當好,無論是半乾旱地區、或降雨量超過 3,000 毫米的熱帶潮濕環境,都能持續地生存。而辣木籽的收穫季有兩次,分別在一月、十或十一月。當樹上的種子已經足夠堅硬且乾燥、表面有裂痕時,便是採收的好時機。

全身都有用途!辣木的營養

辣木不僅全株可食,「辣木葉」中更含有豐富的維生素 B 群、 A、C,礦物質如鉀、鈣、鐵、鎂、硒、鋅,以及多酚類和類黃酮等抗氧化物,對健康相當有益。此外,辣木還具有人體無法自行製造,須藉由飲食才能攝取到的其中八種必需胺基酸,可幫助提升細胞免疫力、維持器官組織功能,是素食者補充蛋白質的優良選擇之一。而在印度及非洲,辣木也被廣泛運用在治療皮膚病、貧血、風濕性疾病(Rheumatic diseases)與痛風(gout)等病痛上。

除了醫療用途,印度和非洲人也會將辣木作為蔬菜食用、入湯或與沙拉涼拌。辣木的豆莢外形類似菜豆、口感與蘆筍相像。另外,辣木葉和幼苗都可打成粉末作為調味料,所以當地居民也經常拿來泡茶或打成奶昔,不僅口感溫潤,也能幫助吸收辣木的營養。

食用辣木注意事項

辣木本身含有植物鹼,高血壓、糖尿病患者、七十歲以上老人,以及容易因過敏而引發氣喘的人,最好經醫師指示後酌量食用,避免中毒。而對孕婦來說,「辣木粉」(由辣木葉磨成粉)對於產後婦女有助於泌乳、預防貧血,並含有豐富的營養素,可幫助補充懷孕後流失的養分。但「辣木花」和辣木的樹皮則是墮胎藥,對孕婦來說並不安全,甚至能終止懷孕,因此孕婦應該要避免攝取。

辣木籽的秘密

除了其根、苗、幹、莖以及樹葉都擁有相當多元的養分外,辣木的另一個亮點,則非「辣木籽」莫屬。辣木籽除了富含蛋白質,更有豐沛的膳食纖維與不飽和脂肪酸,尤其是單元不飽和脂肪酸,其成分與橄欖油類似,有助於降低壞膽固醇。

聯合國組織也曾針對非洲居民因飢荒所衍生的營養問題,而將辣木運用在改善孩童營養不良、緩和發炎腫大、腸胃不適等問題。更完整的辣木籽的營養素請見下方:

營養素 每 100 克
碳水化合物(Carbohydrate) 8.53
蛋白質(Protein) 2.10
脂肪(Total Fats) 0.20
膳食纖維(Dietary Fiber) 3.2
膽固醇(Total Cholesterol) 0
菸鹼酸(B3) 0.62mg
鈣(Calcium) 30mg
鎂(Magnesium) 45mg
磷(Phosphorus) 50mg
鉀(Potassium) 461mg

天然淨水機

在環境的保育上,許多研究辣木的科學家發現,辣木籽中含有許多低分子水溶性蛋白質,部分為帶有正電荷的聚電解質,會在溶液裡呈正電性,和讓水混濁的負電性微粒,如泥沙、黏土、細菌等結合。配合適當的攪拌後,可幫助除去 90% 以上的細菌、淨化混濁的飲水。對獲取潔淨水源相對困難的非洲與印度居民來說,辣木籽無疑是天然又方便的淨水工具。

rsz_moringa-oleifera-seeds-2

食用外的廣泛用途

由於辣木籽的鎖水能力強、即使在險峻環境中也能生長,加上它含有各種珍貴營養,因此,包含食品、醫療,甚至是化妝保養品工業,都可見辣木萃取物被添加在其中。此外,自 2015 年開始,綠藤團隊也與 MoringaConnect 一起展開了一場公平貿易的合作,將來自非洲迦納的辣木油帶回台灣,期待讓更多人感受「奇蹟之樹」的真實美好。

5600 (1)

綠藤的奇蹟辣木油,採用麻省理工獨家冷壓萃取技術,完整保留「奇蹟之樹」的辣木精華,能有效改善暗沉、撫平細紋、預防黑頭粉刺形成。此外,辣木油含有高達 70% 油酸保濕精華,使辣木營養精華能深層滲透至肌膚、迅速吸收,清爽不油膩。辣木油的美好,誠摯邀請您來親自體驗 >>

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
立刻加入 > 已經加了 >
popup