肌膚去角質,不用柔珠也能溫和有效!

IMG_3153

肌膚去角質,不用柔珠也能溫和有效!

綠藤生機 於 2016/08/04 發表於 活在真實中:綠藤的萌芽足跡

您是否曾經習慣定期去角質,卻因為去角質產品經常使用的「柔珠」可能對環境帶來的危害而選擇放棄,正苦惱著接下來該怎麼辦呢?綠藤相信,追求美麗肌膚的道路上,一定有更友善環境,同時也更不傷肌膚的方法;而關於去角質,我們也認為有不一樣的可能。

去角質有兩種:化學性與物理性

事實上,健康的皮膚每 28 天會代謝最外層的舊角質;然而,現代人可能因壓力、天氣變化、賀爾蒙分泌等內在生理、外在環境因素影響,導致舊角質代謝失調堆積在皮膚表層,使肌膚看起來暗沉、粗糙,甚至堵塞毛孔誘發粉刺和痘痘問題。這時候,我們可能就需要「去角質」,以協助這些舊角質脫落。

去角質分類表修正

去角質的方式主要分為兩大類:化學性與物理性。化學性的方式利用酸性物質特性軟化角質,使其容易剝落;物理性的方式則直接摩擦肌膚表面,促使舊角質剝落。而柔珠類的去角質產品屬於後者,較適合容易出油、非敏感性的肌膚。若您是乾性、敏感酒糟性膚質或是皮膚表面有傷口,則建議尋求專業皮膚科醫師的協助

拒用柔珠後,去角質可以更溫和

若您不是特殊敏感膚質、肌膚相對健康,只是想去除不正常堆積的老舊角質,讓臉蛋看起來較光滑透亮的話,我們推薦您一個更溫和、也更友善環境的方式取代柔珠產品:小方巾。

小方巾和磨砂柔珠產品一樣,屬於物理性去角質的方式,但沒有柔珠汙染的問題;而小方巾柔軟的質地,也能避開磨砂、或柔珠顆粒可能進入眼睛或是劃傷肌膚的疑慮。

溫和的去角質步驟:洗臉時,使用已沾濕、柔軟的有機棉小方巾在 T 字部位、臉頰部分均勻畫圓約 30 秒,力道以不引起肌膚不適、紅腫為準,接著,再以溫和成分的洗面乳清潔臉部。

 

小方巾

選擇適合自己的去角質方式,帶給您真實的美麗肌膚

我們都希望自己能夠擁有健康、漂亮的皮膚,但白皙光滑的皮膚本非一蹴可幾,激烈的去角質方式能快速地使年輕的角質浮出表層,因此能夠帶來短暫的拋光效果。但若磨去過多角質,可能導致皮膚刺激敏感,過薄的角質層,也讓外在環境的有害物質更容易影響皮膚健康,長期下來對皮膚可能不是好事

下次當您去角質時,可依照個人的皮膚狀況和耐受性選擇適合的方式。要記得, 角質並不是可惡的敵人,而是保護肌膚的重要功臣

柔珠不只影響肌膚,也影響環境健康

海洋中的塑膠微粒,早已是公開的環境隱憂,因為一旦進入海洋,就再也無法清除乾淨,甚至會進入食物鏈各階層,並隨之轉移,也可能會存於人類食用的海鮮及調理用海鹽內。

而前陣子,由綠色和平發起「終結塑膠柔珠」連署活動,透過大家積極的連署與響應,禁用柔珠的時程已確定與國際接軌、並提前至 2018 年,讓海洋生物能減少受塑膠微粒所帶來的傷害。(了解更多:臺灣禁用柔珠時程,提前至 2018 年!

海洋柔珠

研究發現:PE 材質柔珠更容易被水中的持久性有機汙染物(POPs)如農藥 DDT 附著,若被浮游生物、魚類或貝類等生物誤食,就會經由食物鏈傳遞、累積,最終可能到達人類口中,長期下來形成健康疑慮(您可能想知道:還沒用完的柔珠產品該如何處理?)根據看守台灣協會調查,市面上超過 50% 的去角質產品中使用的是塑膠製成的「柔珠」。

綠藤一直希望讓更多人對自己正在使用的產品,有更真實的認識和期待。當品牌在鼓吹消費,相對加速了能源消耗與生態污染;而讓地球有機會永續發展下去,最根本的作法是每個人都能從源頭降低 (Reduce)消耗。至於減量的極致表現,就是別買不需要的東西。

例如,從別用含柔珠的去角質產品、別買您可能不需要的潤髮乳保養時嘗試「無乳液實驗」別買環保袋開始。

責任編輯:Michelle Chang

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處