辣木油出現混濁沈澱、白色固體狀是正常的嗎?

moringaoil_precipitationissue_01

辣木油出現混濁沈澱、白色固體狀是正常的嗎?

 於 2016/03/02 發表於 安心好生活提案

自 2015 的夏天推出奇蹟辣木油以來,我們收到了許多來自人們真實且正向的使用證言,甚至有許多人因為使用後,而對油保養有了嶄新的看法,而開始喜歡上更為天然的保養模式。而這波辣木風潮也從夏天吹到了冬天;隨著氣溫的驟降,我們也收到了許多關於辣木油變得混濁的原因的詢問。許多人擔心產品是不是變質、不能使用了?別擔心,這回,就讓綠藤來為您詳解關於辣木油為何會從清澈轉為混濁的背後原理,以及如何讓油再次回到正常狀態的使用方法,讓您與辣木油的美好關係從此不再間斷!(也來看看:奇蹟辣木油:埃及豔后不朽青春的傳奇秘密!

Q1:辣木油為什麼會凝固,不是只有動物油會凝固嗎?

基本上,脂肪類凝固的關鍵在於它飽和脂肪酸的含量。而動植物裡頭的飽和脂肪酸(Saturated Fat)的分子排列,通常比不飽和脂肪酸(Unsaturated Fat)要來得緊密,因此在常溫中,飽和脂肪酸便會讓油呈現為固態。而我們所熟悉的奶油、豬油所含的飽和脂肪酸比例約在四成以上,在室溫下會呈現乳白色固體狀;而魚油,則是不飽和脂肪酸含量高的動物油代表(我們常聽到魚類富含的的 DHA、EPA,即是兩種多元不飽和脂肪酸);因此魚油在常溫下不會凝固。換句話說,當油脂本身飽和脂肪酸越高、越可能在常溫或氣溫下降時呈現固態、固液共存狀態。

rsz_olive-oil3c

另一方面,植物油相較於動物性油脂的凝固點來的低,因此,在室溫中較不常見到植物油變成固態。而日常生活中,會經常使用到的食用植物油,包括橄欖油、苦茶油、亞麻仁油、葵花油等,其中的共通點,就是不飽和脂肪酸含量都偏高、凝固點低,因此常溫下會保持著澄澈液態。但植物油中也有例外,像是棕櫚油、椰子油,以及大家最關心的辣木油,都屬於飽和脂肪酸含量高的油類,所以會像奶油一樣,在稍冷的天氣或冷藏中呈現固態狀。

Q2:辣木油變成固態後,會影響品質嗎?

rsz_benefits-of-coconut-oil1

動物油脂以及包含辣木油在內的植物油,遇冷凝固是正常的物理變化;因此,從液態變成固態,並不會影響其油類的品質與營養特性。除了辣木油外,另一個明顯例子就是椰子油。由於椰子富含超過 90% 的飽和脂肪酸,在溫度大約低於 23~25 度時,便會慢慢凝固,變成白色混濁的固體。而造成固態的飽和脂肪酸,當然也不會因為變成固態而改變原有構造;只要將溫度再次回升,就能讓油回歸原本澄清透明狀態。

Q3:如何讓我的辣木油變回澄清液態、便於使用?

許多人倚靠辣木油的保濕功效,讓肌膚回歸正常油脂分泌,減少乾燥脫皮狀態,無論四季都適用。但如果在特別寒冷的時候,變成固態的辣木油讓使用變得困難,也是頗讓人煩惱。因此,我們也特別要分享辣木油抗寒的三個實用妙方,讓您可以輕鬆喚醒冷凍的辣木油。
 
(一)手心的溫度:用手搓一搓,將讓辣木油回溫。

(二)泡熱水:裝一小碗熱水,放在裡面浸泡 5 – 10 分鐘即可。

(三)吹風機:使用吹風機並保持 15 公分的距離、約 8-10 秒讓它回溫。

經過適當的加溫,就能馬上讓手中的奇蹟辣木油恢復流動,使用滴管吸取滴出後,就可以照常使用囉!

*小提醒:沒有一瓶保養品適合每一個人;辣木油較適合的對象為「乾性至一般肌膚」、與「敏感肌」的朋友(尤其純植物油,對敏感性肌膚來說,是更單純的保養選擇,也可減少過敏與刺激的機會),但「油性肌膚」的朋友,建議減量使用甚至完全不使用。

奇蹟辣木油 — 保濕滲透 ✕ 抗皺明亮

100% 頂級辣木油,採用麻省理工獨家冷壓萃取技術,完整保留「奇蹟之樹」的辣木精華,能強效抗老、撫平細紋。此外,辣木油富含油酸與山嵛酸保濕精華,幫助養分迅速吸收,清爽不油膩,溫和賦活肌膚,連細緻的眼周部位也適用。

moringaoil_precipitationissue_kv
   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!