【情人節限定食譜】暖心蜜紅豆派,獻給心中最念念不忘的人

rsz_single-girl-with-heart-eyes

【情人節限定食譜】暖心蜜紅豆派,獻給心中最念念不忘的人

  於 2016/02/10 發表於  真實食物樂園永續的速食料理食譜

春節還沒過完,情人節的腳步又將逼近了!有些人認為這只是商人發明的節日,但或許,對有些人來說,也只有在這一天,才能將埋藏心中的情感,以最合情的方式送出而不讓對方感到打擾。既然是如此重要的日子,如果還想不出要送什麼好,今年不妨就用手作的美味,擄獲對方的心吧!這一回,綠藤要帶大家一起來做這道,簡單,卻藏有馥郁情意的紅豆甜點,無論那個「對方」是家人、朋友、愛慕對象,或是已經在一起好久的另一半,都一定吃得到裡頭最誠摯無價的心意。話不多說,現在就先來跟我們認識這道可口甜點的主角 – 紅豆吧!(更多暖心食譜:【芽・鍋物食譜】冬日的鮮甜好滋味!砂鍋嫩雞湯佐鮮活豌豆苗

為什麼紅豆這麼受女性青睞?

紅豆屬於高蛋白、低脂肪的營養穀類,裡頭的蛋白質是米的 3 倍,膳食纖維則為米的 24.6 倍、糙米的 4 倍。但除此之外,紅豆還含有豐富的維生素 B 群、維生素 E,以及鉀、鈣、鐵、磷、鋅等營養元素,適合與飯、粥一同煮食,能有效控制血糖與血脂濃度,對於促進腸胃蠕動、預防或協助治療便秘也都有相當好的療效。另外,紅豆最為人所知的,是它含有豐富的鐵質,能補血使人氣色紅潤、促進血液循環、強化體力、增強抵抗力,非常適合容易手腳冰冷的女性朋友們食用。另外,紅豆裡含有促進利尿作用的鉀元素,對容易水腫的女性或者孕婦來說,也是幫助消水腫的好選擇之一喔!(同場加映:消水腫必看! 如何DIY真正安心的「紅豆水」

美好心意,從食材來源就講究

雖然紅豆的營養價值高,但要特別注意的是,紅豆如果存放過久,或是保存不當,不但會不易煮軟,還有可能含黃麴毒素。因為知道紅豆也有分好壞,而為了能讓大家都能無負擔地享受紅豆的美好,我們也找尋了許久,才真正找到連我們自己吃的覺得安心,也能對整個生態環境都帶來良善循環的紅豆。(來看看安心紅豆的故事:【高雄九號紅豆】有蝴蝶飛的紅豆田,大寮產地拜訪記錄

綠藤的高雄九號紅豆在栽種的過程種完全不使用殺草劑,因此,紅豆熟成之前可以有時間讓養分回流豆莢,而這也是安心紅豆吃起來如此綿密美味的秘密原因之一。特別的是,由於九號紅豆是由台灣本土培育、鮮採鮮售,所以種子含水,無需長時間浸泡,只要稍做清洗就可以直接烹煮;相較之下,市售紅豆多是進口且經過長期倉儲,所以口感上,不僅乾硬、難直接煮軟,風味與營養也都被打了折扣。綠藤相信,吃真實食物,才能真正吃到健康,而對紅豆,也要用相同的標準看待,才能讓願意以無殺草劑栽種紅豆的小農繼續堅持下去,並用消費,讓這個世界與自然生態都變得更好。

SONY DSC

紅豆怎麼吃才最營養?

紅豆湯、紅豆水、糕餅裡的紅豆餡都是我們日常生活中常見的紅豆料理;但為了讓身體更完整吸收紅豆的營養,我們也準備了兩個飲食小提醒也特別與大家分享:

  • 雖然紅豆是補充鐵的好選擇,但若想要加強吸收紅豆中的鐵質,建議在食用紅豆時可搭配草莓、柳丁、綠豆芽等蔬果,他們所含的維生素 C 能將植物性鐵質的吸收率提高四倍。

  • 在吃紅豆時,避免搭配紅茶、咖啡,因為茶裡頭的單寧酸會阻礙鐵質的吸收。如果還是習慣用茶飲搭配紅豆甜點,建議選擇普洱 (熟普)和藏茶,這類茶因單寧酸含量較少所以不用擔心會影響鐵質吸收。(生理期也要補鐵:營養師的精力湯之路─ 生理期大補鐵 ‧ 櫻桃枸杞精力湯食譜

蜜紅豆派食譜

蜜紅豆餡材料:

安心紅豆……200 克

二號砂糖……75 克〈網路建議 180,可自行調整〉

鹽……………..少許

水(鍋中)..200 毫升

水(電鍋)..100+150 毫升

派皮材料:

現成酥皮…….10 片

蛋液…………..半顆

二號砂糖…….適量

【蜜紅豆餡】的製作步驟

  • 稍微清洗後,放入鍋中加上能蓋過紅豆的水(份量外)煮滾。

  • 煮滾約三分鐘後熄火,撈掉浮在水面的紅豆,將水倒掉。

  • 將瀝乾的紅豆加入 200 毫升的水,放入電鍋,外鍋加 100 毫升的水,按下開關悶煮。

  • 約半小時開關跳起,繼續悶 15 分鐘。

  • 打開,在外鍋加入 150 毫升的水再次按下開關悶煮。

  • 約 20 分鐘開關跳起,再悶 15 分鐘確保已經足夠鬆軟(想要更軟就在外鍋再加水悶煮)。

  • 撒上砂糖與鹽,用飯匙輕輕拌勻。

  • 靜置放涼半小時,讓甜味滲入紅豆即完成。

美味小 Tips:

  1. 紅豆煮軟前絕對不能加糖,因為一旦加糖後,就不會再變軟。

  2. 加一點點鹽,可以更提出砂糖香氣,也讓蜜紅豆吃起來甜而不膩。

【蜜紅豆派】製作步驟

  • 將烤箱預熱 180 度。

  • 取出酥皮,在兩側的三分之一寬度斜切條狀(上圖步驟二)。

  • 在中間放上兩匙蜜紅豆,兩側條狀輪流向內交疊(上圖步驟三)。

  • 刷蛋液,撒上砂糖(上圖步驟四)。

  • 進烤箱烤 15 分鐘即可。

IMG_6358_副本

無論身邊有沒有另一個人陪,都請記得,自己才是最疼愛自己的那個人。而在這樣特別的節日,更要學會用恰好的飲食、運動、保養自己的健康;用放鬆、美食、知識來豐富自己的心靈。只要願意更善待自己的身心,多留心生活中的小細節,就會慢慢發現,其實幸福,不假外求。綠藤也在此祝您情人節快樂、讓每一天,都是活出更美好生活的發芽天!

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!