簡單三招,用芽菜把年菜變更美味健康,遠離年節的飲食陷阱!

rsz_cny-dinner

簡單三招,用芽菜把年菜變更美味健康,遠離年節的飲食陷阱!

  於 2016/02/02 發表於 真實食物樂園

再過幾天就是除夕了,是否已經在尋找合宜的年夜菜食材或菜色了呢?說到新年的食物,除了豐盛的年夜飯、各樣精美的禮盒點心、零嘴,以及相聚共飲的美酒,都是過年少不了的美味。但吃的開心的同時,是否也有顧慮到自己和家人的健康呢?想改變別人,不如就從自己開始,只要小小的調整飲食原則,就能輕鬆為自己和家人在過年期間把關好健康。這一回,綠藤要與您分享三個,讓芽菜為年夜菜更加分的料理方法;同時,也要分享幾個年節飲食陷阱,希望提醒大家吃大餐時多留一份心,就能甩開油膩、過個健康好年!(馬上來看:【綠藤懶人包系列 – 芽菜篇】為什麼不吃蔬菜就好,而要多吃芽菜?

當芽菜遇上年菜:經典年菜新搭配,健康再升級!

吃了好幾年的年菜,是不是已經覺得了無新意了呢?其實只要再多一步,就可以讓年菜變得更豐富營養,這回,就讓我們不只討吉利,用芽菜,把年菜變得更有創意健康吧!(同場加映:飲食界的天生一對:六組提高吸收率的協同食物(上)

豌豆苗讓東坡肉更有味

大部分的紅肉類有蛋白質、鐵質、和多種維生素與礦物質提供人體所需營養;而滷得恰到好處的五花肉口感鹹香甜嫩、入口即化,是年夜菜常見的經典選擇,然而,東坡肉本身含有極高的脂肪與膽固醇,容易增加高血壓、冠心病的發生率。因此,除了適量食用外,將東坡肉放進刈包的同時,不妨也可以考慮將豌豆苗一起夾進去。

268246575_l

豌豆苗除了能增加爽脆的口感,還能解油膩;而豌豆苗所富含的類黃酮物質更能抑制血壓上升、增加血管彈性,與豬肉一起食用,對預防高血壓有良好的效果。如果會在外用年夜飯,不妨考慮帶一包豌豆苗為親愛的家人加菜,讓年菜增添美好新風味。(豌豆苗也可以這樣吃:【芽・鍋物食譜】冬日的鮮甜好滋味!砂鍋嫩雞湯佐鮮活豌豆苗

用苜蓿芽,為高油脂年菜增添清爽

由於烏魚子富含維生素 A、B 群、E、銅、鋅、蛋白質及豐富的不飽和脂肪酸如 EPA 與 DHA,讓烏魚子一直都是年菜少不了的一道經典美味。但除了原本搭配蒜青(蒜白)、白蘿蔔的傳統吃法,也可以試試將烏魚子依個人喜好切薄片或切丁,再搭配鮮甜的蘋果片和苜蓿芽,淋上一點橄欖油和黑胡椒,就可以從傳統料理變身成為一道,最有創意的美味開胃菜。

16017088316_cb11bb2cc3_c_副本

由於年菜多屬於高脂肪、高熱量,將苜蓿芽運用在年節菜色裡,不僅能讓年夜菜變得更輕爽,低脂、低鈉、低膽固醇的苜蓿芽,更減輕大魚大肉對身體造成的額外負擔。在能吃到最鮮嫩的美味、同時去掉一般高脂、高熱量年菜的油膩感;今年不妨就來試試看吧!

除了豆芽菜,潤餅也可以把青花椰苗加進去!

年節傳統中必吃的潤餅,其潤字乃由「年」轉化而來。一年等同於一輪,於是「年」餅轉成「輪」 餅,最後「輪」音又輪成「潤」,所以也成為現在廣為人知的「潤餅」。而吃「潤餅」就是吃「年餅」象徵惜福。通常來說,潤餅常見的時菜有綠豆芽、紅蘿蔔絲、豆乾絲、蒜末、肉絲、蛋皮、花生粉等材料。

SONY DSC

如果覺得一般的潤餅吃起來不夠特別,不妨更換一下豆芽菜的品項,無論是搭配青花椰苗或是葵花苗,都是不錯的選擇。其中,青花椰苗擁有的珍貴植化素「蘿蔔硫素」,是青花椰成菜的 20-50 倍,更是天然抗氧化、抗發炎物質,能幫助提升人體的免疫系統與維持細胞健康,而葵花苗所含的脂肪,有 90% 都是不飽和脂肪酸,有助降低血壓與膽固醇,改善心血管疾病,是調解過年大魚大肉對腸胃的負擔的好幫手!(青花椰苗的養生秘密:研究發現「青花椰苗」有助於糖尿病及其併發症的控制!

0925-2

兩大提醒!教您如何避免落入年節飲食陷阱

過年期間,除了可搭配芽菜讓年夜飯的營養價值更上一層樓,還有其他小地方值得注意,否則一不注意,就容易掉入年節的飲食陷阱。以下為您準備了兩個溫馨小提醒,希望大家的過年都可以與家人一起同樂、吃的開心無負擔!

小提醒一:熱量炸彈

過年的餐桌上,經常可見一包包美味「涮」嘴的零食,加上過年輕鬆的心情,還有搭配歡樂不斷的過年特別節目與電影馬拉松,一不注意,努力維持住的好身材很可能就會在一個禮拜的年假裡完全走樣。舉例來說,一片 30 大卡的餅乾或洋芋片,就需要快走 15 分鐘才能消耗得掉;而腰果、開心果、核桃等堅果類,因含不飽和脂肪酸,能幫助降低血脂與膽固醇,但每 15 公克(約半個手掌大)就有 65 大卡的熱量,需要快走半小時才能抵銷熱量。因此,建議每日的堅果攝取份量控制在 30 克左右(約一個手掌大小),才不會讓腰圍不知不覺往橫向發展囉!

rsz_94d5e686jw1e1o3xunjs2j

小提醒二:吃海鮮不要配茶

年夜菜裡頭,海鮮通常是一大主角,其中吻仔魚、小魚乾、蝦、蛤蠣,以及海帶、紫菜等除了含有豐富的蛋白質也屬於營養的高鈣食物。但要特別注意的是,海鮮中的鈣質會與水果、茶葉中的鞣酸(又稱單寧酸)結合,形成難溶的鈣,並對胃腸道產生刺激,甚至有些腸胃較敏感的人還會有腹痛、噁心、嘔吐等症狀出現。

rsz_shrimp-skewer-the-trent-e1390632002752

因此,建議大家在吃海鮮的時候,不要搭配茶類,尤其是濃茶,因為單寧酸也會阻礙鐵的吸收。如果餐桌上有高鐵的食物如牛肉、菠菜等食物,單寧酸與鐵質結合也可能會為身體營養素的吸收效率帶來一些障礙。如果還是習慣在餐桌上搭配茶飲,建議選擇普洱 (熟普)和藏茶,這類茶因單寧酸含量較少所以不用擔心會影響鐵質吸收。

看完了上面三道創意芽菜入饌的示範,以及容易在過年期間犯的飲食陷阱,這個年節相信會讓大家更知道要怎麼樣才能吃得健康,過個好年;祝福大家的年夜飯都吃的美滿、大吉大利!

圍爐團圓組,陪您過好年

責任編輯:Michelle Chang

共同編輯:Eliza Hung

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!

popup
popup