運動完洗澡有訣竅!運動前後正確肌膚保養攻略,讓美麗更加分!

stretching-post-workout-recovery

運動完洗澡有訣竅!運動前後正確肌膚保養攻略,讓美麗更加分!

張菀芩 Michelle 於 2015/11/22 發表於 遇見肌膚的真實美好保養計畫

現代人大多已意識到運動與健康的正向關聯,也願意投資時間養成運動的習慣;然而,除了透過運動為身體排毒、控制體重,您可知道健身前、後該怎麼保養肌膚才正確嗎?忽略正確的保養和清潔步驟,等於浪費一次能讓肌膚變得更好的機會。這回,就讓綠藤和大家分享運動前、後的清潔與保養重點,讓身體內外的健康與美麗,一次達到雙贏!

運動【前】的肌膚清潔與防護

1. 帶一張素淨的臉去運動

人體肌膚有汗腺,運動時,體溫會升高,出汗能幫助調節體溫、並預防肌膚變得乾燥。也因為此時的毛孔處於張開狀態,若帶著妝運動,彩妝中的化學性成分刺激感較強,再加上皮膚表面溫度升高,便容易引發臉部出現敏感徵狀(如泛紅、刺熱、癢等)。而彩妝品中所含的油脂與汗水結合,也可能導致毛孔阻塞,而出現粉刺及痘痘問題。

此外,化妝品普遍含有色素,容易在運動時累積於毛細孔中,長期下來會造成色素沈澱,肌膚也會提早出現老化斑點。

2. 隨身攜帶小方巾

出門運動前,可隨身攜帶一條乾淨的小方巾,出汗時適時擦乾,減少體溫忽高忽低的不穩定。尤其在冬天運動時,為身體擦汗也能避免身體因著涼而出現感冒或頭痛問題。

3. 為臉部身體擦防曬

出門運動前,記得為臉部與身體塗防曬,以阻擋紫外線傷害。選擇上,建議挑選可同時防護 UVB 及 UVA 的廣效性防曬,尤其是有防護 UVA 的成分,包括 Zinc Oxide,Titanium Dioxide 等。若肌膚正處於敏感狀態,也建議挑選物理性防曬,或找到防滲入效果好的產品,可防堵化學性防曬中的化學成分進入皮膚造成刺激。

如果在戶外運動的時間不長,選擇 SPF15 以上 PA+ 的防曬即可,若運動時間較長(一至兩小時以上)無論是陰天或晴天,則建議選用 SPF30 以上 PA+++ 的產品,較能完整達到防曬效果。

8

運動【後】的肌膚清潔與保養

1.  避免過度清潔臉部

運動流完汗後,有些人不喜歡臉部黏膩的感覺,而習慣立即洗臉,或選擇清潔力過強的產品;然而,過度清潔或是洗臉的方法不對,可能會把肌膚原本的天然皮脂膜給一併帶走,導致肌膚的防禦力降低,而出現臉部發紅或乾癢等問題,對肌膚造成不必要的傷害。

因此,運動完後,若覺得以清水洗臉還不夠乾淨的話,在洗面乳的挑選上,建議以成分溫和、去脂力不過度的植物性清潔配方為較安心的選擇。另外,一天的洗臉次數,也建議以不超過兩次為原則。(你可能也想知道:好好洗臉,3 大重點讓肌膚保濕不緊繃!

1121

2.  為身體補足水分

健身完後,身體會排出大量汗水,肌膚這時處在相對缺水的情況;除了藉由保養品去補足臉部水分,也要適時為身體補水,避免脫水情況發生。建議在運動的休息時間,少量地補水(一次不超過 100-150cc),如果一次補太多水分,會使胃部膨脹,妨礙橫隔膜的正常活動,甚至可能影響消化功能。

另外,運動後建議不要喝冰水,而是喝常溫下的水,對身體器官的運作較不刺激。如果運動時間超過一小時,可以將水改成運動飲料,幫助補足流失的電解質和鹽分。但每一個人的流汗量有所差異,所以喝水 / 運動飲料的量也需要視個人情況作調整。

 

ca8ef48f_sweat

3. 不要一結束運動就洗冷水澡

運動或健身完後,建議過 10-15 分鐘後再去洗澡,因為運動後身體的代謝廢物正隨著汗液排出,可等排出完整後在進行沖澡。另外,剛運動後體溫較高,若用冷水沖澡,可能會使皮膚表層快速收縮,造成新陳代謝被打亂;體質較敏感的人,甚至可能會引起閉汗症或靜脈曲張等症狀。

因此,建議洗澡時,以溫水(約攝氏 30-40 度的範圍)取代冷水或過於高溫的熱水,除了能更有效促進肌膚的血液循環,對於安撫神經、放鬆肌肉組織都有很好的療效。

4. 正確洗澡順序,搭配溫和清潔產品

洗澡時,建議先從頭部以下開始沖洗,讓身體適應水溫,同時促進血液循環,並徹底排出身體各種污垢。當沖澡空間的蒸汽逐漸形成,頭髮會變得較為濕潤,此時洗髮精在頭髮上能快速起泡,幫助完整清潔頭皮與頭髮中的髒污與油脂。(也來看看:頭髮保養從洗頭開始!洗髮五步驟讓秀髮停留在最佳狀態

另外,也建議挑選成分溫和不刺激,同時不讓肌膚越洗越乾的沐浴產品,像是含有植物蠟、天然植物性油脂等具保濕效果及全植物性清潔配方的活萃沐浴露,使流汗過後的身體能得到充分的清潔與保護。

body

5. 為身體按摩,放鬆身心

洗完澡後,趁著血液循環順暢時,可搭配一些簡單伸展操,包括手部按摩、輕槌小腿肌肉,緩解肌肉組織的緊繃狀態,幫助消除延遲性的肌肉痠痛。按摩時,也可適時搭配含有天然植物精華油如辣木油、甜杏仁油、椰子油、荷荷芭油等保濕力高且吸收快的基礎按摩油,為肌膚完整鎖住水分,讓身體從頭到腳都能維持長時間的水嫩與彈性。(同場加映:拒當『乾燥花』!奇蹟辣木油的五種用法讓你從頭到腳都水嫩!

運動並搭配均衡的飲食和正常生活作息,是維持身材和身心平衡,最天然有效的方法。下回,上健身房或去運動時,別忘了做到這幾項保養與清潔步驟,讓自己在每一次運動裡遇見更美麗而自信的自己!

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!