臉,真的能洗乾淨嗎?

towel-feature-image-3

臉,真的能洗乾淨嗎?

綠藤生機 於 2015/10/30 發表於 遇見肌膚的真實美好保養計畫

您是否知道,人的臉部充滿著細小的紋路,是專門用來預留各種表情所需的彈性;也正因為這樣,您所使用的清潔產品在臉上停留的時間,可能跟你塗抹的保養品一樣久;因此,洗面乳的選擇變得格外重要。如果可以,為什麼要將化學的刺激留在皮膚上?

這回,綠藤產品研發顧問林碧霞博士要從皂鹼類和非皂鹼類洗面乳開始,與大家介紹洗面乳的差別,以及如何挑選出較為天然溫和的洗面乳。快來看看吧!

洗面乳在肌膚上停留的時間,遠比我們想像來的久

「小時候幫忙洗碗時,媽媽都會交代一定要沖乾淨!」但怎麼樣,才叫做 “沖乾淨” 呢?人的肉眼只能分辨臉上是否還有殘餘的泡泡,但是肉眼看不見的不代表就不存在。林博士曾用洗碗精做過實驗,在沖洗過 49 次後,仍可以在碗盤上偵測到少許的化學物質殘留,由此可見 “沖乾淨” 是多麼困難的一件事。如果化學物質在比人體肌膚光滑的碗盤上都那麼難被洗淨,我們天天至少會洗兩次的臉部,真的能夠因為多潑灑幾次的水花,就 “輕鬆帶走油垢不殘留”嗎?

BLOG 內文圖片 624X350 use use.007

認識你的臉部清潔產品

市售的臉部清潔產品琳琅滿目,但裡頭的清潔成分主要可以區分為皂鹼(肥皂),及非皂鹼兩大類。

肥皂是以油脂加上氫氧化鈉/鉀經過皂化反應而製成的,成分較為單純,以避免化學殘留的角度來看,是個不錯的選擇,這也是為什麼近年來皂類產品越來越受歡迎的原因之一。然而,皂類的本質是鹼性,清潔力較強,肌膚如果不是油性肌或是健康膚質,容易會有過度清潔的問題、長期使用可能會造成肌膚乾燥、敏感脆弱等現象。尤其若您已經發現,洗完臉後如果沒有馬上擦保養品就會緊繃,更需注意皂類產品的使用。

非皂鹼類的產品則是以界面活性劑來達到清潔效果。其中石化界面活性劑 SLS/SLES 以及鹼性的烷基磷酸酯類 MAP 等,刺激性並不比皂鹼類的洗劑低,甚至還有化學殘留的疑慮。因此,挑選購臉部清潔產品時,盡量選擇氨基酸、椰子油系、棕櫚油系或葡萄糖基等以天然成分為原料的清潔產品。因為他們不但擁有優秀的親膚性,能創造溫和且有效的清潔力,長期使用也無需擔心會對肌膚和環境造成傷害。即便有殘留,也無刺激與安全上的顧慮,對乾燥、敏感、青春痘或對鹼類過敏的肌膚來說,是很理想的清潔選擇。

 

IMG_5302-1

小方巾,減少洗劑殘留的小幫手

你有習慣用毛巾來幫助洗臉嗎?就像我們會用絲瓜布等輔助品來幫助我們清潔碗盤一般,洗臉過程中,把小方巾打濕後在臉上輕輕搓洗,也能幫助洗劑更容易被帶走,減少化學物質的殘留。從今天起,除了慎選洗面乳之外,也讓一條小方巾開始加入妳的洗臉過程吧!優質的肌膚保養,就從不傷害肌膚的清潔開始。 

溫和洗淨肌膚的好幫手,有機棉小方巾 最懂您的肌膚需求,活萃洗面乳

 

責任編輯: Michelle Chang

安心生活,從小細節開始

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 108273 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!