營養師的精力湯之路─葡萄藍莓精力湯食譜

blueberry

營養師的精力湯之路-葡萄藍莓精力湯

蔡昇諺 Leo 發表於 2015/05/09 發表於 芽食譜 • 營養師的精力湯之路

強效抗氧化的葡萄藍莓精力湯

氧化壓力,是造成身體老化,DNA 突變而導致癌症發生的原因之一,所以提升身體的抗氧化力,就能達到減少我們每天遭受這些氧化傷害所帶來的風險,能夠對抗氧化壓力的營養素有很多種,而這杯葡萄藍莓精力湯裡富含的是強效抗氧化的花青素,花青素抗氧化能力是,維生素 C 的 20 倍,維生素 E 的 50 倍,只要喝下這樣小小一杯葡萄藍莓精力湯,就幾乎可以達到一日花青素建議量,也快來動手打一杯好看、好喝又好健康的葡萄藍莓精力湯吧!

所需食材

食材名稱 用量 食物四性 營養成分 功效
藍莓 60g cool 花青素 抗氧化、防止尿道炎
葡萄 150g cool 花青素、白藜蘆醇 促進腸胃道蠕動
蘋果 200g cool 水溶性、非水溶性膳食纖維 幫助排便、降低膽固醇
綜合堅果 7g cool 不飽和脂肪酸、膳食纖維 抗血液凝固、促進腸胃蠕動
苜蓿芽 10g cool 維生素A、B、C、鐵 強化心血管功能、防止動脈硬化
紫高麗苗 15g 無資料 引朵、花青素、維生素U 抗氧化、抗胃潰瘍
飲用水 300ml  cool 協助膳食纖維作用

供應人數:3人份

 

營養訴求

藍莓是所有食物當中,花青素含量排名前三高的食材,100g 藍莓裡,花青素含量就達到一天建議量的 1.5 倍之多,花青素的抗氧化力勝過一般我們熟知的維生素 C、維生素 E 20~50 倍,而且花青素在身體裡的吸收速度很快,吃下富含花青素的莓果類之後經過 20 分鐘就已經能在血液裡偵測到花青素的存在,開始在身體裡作用,達到抗氧化的功效。

同樣的葡萄,尤其在葡萄籽裡也含有豐富的花青素,另外葡萄的皮裡有一種抗癌的物質:白藜蘆醇,這就是為什麼每日適量葡萄酒(175ml/日),對身體健康是有正向促進功效的原因,不但可以提升身體裡好膽固醇(HDL)的含量,也能藉由白藜蘆醇達到抗癌的效果。

而這次使用了綠藤的紫高麗苗替代調口感較粗糙的紫高麗菜,但紫高麗苗的營養密度不比紫高麗苗來的低喔,紫高麗苗裡的維生素U被喻為天然的胃藥,尤其現代人生活步調匆忙、壓力大、飲食又不正常,胃潰瘍的問題屢見不鮮,紫高麗苗是最天然安心的抗潰瘍食物,又再大大替這杯葡萄藍莓精力湯的營養加分。

步驟及時間

  1. 將苜蓿芽、紫高麗苗、蘋果、藍莓、葡萄洗淨備用 (10分)

  2. 量秤綜合堅果備用(1分)

  3. 將蘋果切塊備用(2分)

  4. 將所有食材放進食物調理機後、加入水,先順轉3下將食材拌勻,再用高速打約1分鐘(2分)

處理蘋果時,若在切完後,在空氣中擺放太久會在切口處產生褐色物質,其實是因為蘋果當中多酚氧化酶接觸空氣中的氧氣所產生的"酵素性褐變",除了外觀以及口感上的改變外,對營養素的含量以及食用上的安全性並沒有任何影響,仍然可以安心食用。在操作時也可以最後再處理蘋果,以減少酵素性褐變的發生。

實作心得

在喝精力湯的時候建議使用吸管,如果一下子喝了一大口進嘴裡會無法分辨精力湯的味道,如果使用吸管可以一次一點一點的去感受精力湯在舌頭上不同味蕾的感受,這樣一來才能喝到精力湯最真實的味道。

食材處理簡易度     ★ ★ ★ ★ ★


好喝度                    ★ ★ ★ ★ ★


濃稠度                    ★ ★ ★ ★ ★ 


味道:

水果甜味,這杯精力湯剛喝第一口的時候可能會覺得略略有些酸味,但是接續喝的時候就會慢慢感受到葡萄的甜味。

口感形容:

這杯精力湯的水量比較多,濃稠度只有三分,但因為葡萄皮與葡萄籽不容易打的細碎,所以喝起來會有顆粒的口感。

※  評比測試來自綠藤辦公室 14 位員工綜合統計之平均分數,甜度由 ATAGPO 型號 PR-101 甜度計測得。

營養成分

熱量 52 kcal/人

營養成份 卡路里 份數 每日所需百分比
全榖根莖類 0 kcal 0 份 0 %
豆魚肉蛋類 0 kcal 0 份 0 %
蔬菜類 2 kcal 0.08 份 2 %
水果類 36 kcal 0.6份 20 %
油脂與堅果種子類 14 kcal 0.3 份 4%
低脂乳品類 0 kcal 0 份 0 %

 

注意事項

  • 食材來源:
    1. 莓果、葡萄這類的高單價水果,施灑農藥的狀況會較常見,想要避免農藥殘留風險,除了選擇有機產品以外,清洗的時候絕對不可馬虎,利用流動清水反覆沖洗是最好的方法。

    2. 葡萄皮上的果粉是天然形成的有機物質,其成份有益健康,為保留珍貴果粉,清洗葡萄無需浸泡或用力搓洗。請勿使用鹽水浸泡(鹽份會使葡萄容易軟果和不易洗淨)

  • 食用禁忌:葡萄的升糖指數(GI值較高)故糖尿病患者應注意食用後的血糖監控。
  • 適用對象:除糖尿病患者外應注意血糖控制外,一般人皆可安心食用。

popup
popup