營養滿分芽菜精力湯-陳月卿老師的春天精力湯

cover_

營養滿分芽菜精力湯-陳月卿老師的春天精力湯

蔡昇諺 Leo 發表於 2015/03/25    發表於 芽食譜 • 精力湯

 

春天精力湯,如同這杯精力湯的名字,春天,是萬物生長萌發的時期,就像綠藤芽菜一樣,處在一個持續生長,充滿活力的階段!早春寒意仍強,為了應付乍暖還寒的氣候,應當攝取足夠的熱量以及高品質蛋白質,以提供足夠的熱能以及提升免疫力,所以食材當中添加了大豆胜肽,提供了品質優良的蛋白質來源,而甜菜根同時又提供了種類齊全的維生素B群能讓精力湯中的熱量更有效率的利用。

食材當中的苜蓿芽在阿拉伯國家就具有「食物之父」的美名,每100公克苜蓿芽熱量為18卡及含有膳食纖維2公克,是一個高纖低卡的食物,所以具有清除膽固醇、預防冠狀動脈疾病和中風的功效,對於高血壓、關節炎等治療也有不錯的助益。以往有對於苜蓿芽的一些誤解,可以參考芽菜十大迷思之三:苜蓿芽其實比你聽說的安全重新正確地認識苜蓿芽。

同時春天也是養肝的重要時刻,「春日宜省酸,增甘,以養脾氣」。意思就是春天的飲食應該少吃酸,多食甘味。在中醫的觀念裡,酸性的食物會使肝火亢升,過食反而會傷害主管消化的脾胃,所以應以甘味食物,芽菜、蘋果、甜菜根等等,在春天幫助身體達到養肝健脾的效果。跟著季節調養生息,藉由一杯充滿活力的精力湯,和大地一起在初春的鳥叫聲中活起來吧!

〈本篇食譜引用自:陳月卿部落格。為抗癌再努力,與李開復分享抗癌食譜 – 春天精力湯〉

所需食材

食材名稱 用量 食物四性
苜蓿芽 20g cool
豌豆苗 20g cool
甜菜根 60g cool
鳳梨 200g (約1/3顆) cool
蘋果 200g (約1顆) cool
綜合堅果  7g (約1大匙) cool
大豆胜肽  10g (約1大匙) cool
300ml  cool

供應人數:2人份

步驟及時間

  1. 苜蓿芽、豌豆苗、甜菜根、鳳梨、蘋果洗淨備用 (2分鐘)

  2. 甜菜根去皮切塊備用,蘋果、鳳梨切塊備用(5分鐘)

  3. 將所有食材放進食物調理機後,先順轉3下將食材拌勻,在用高速打約60秒即可(2分鐘)

食材處理時甜菜根最後清洗,因為甜菜根包覆著一層泥土,這樣的順序可以避免泥土汙染到其他食材。

另外也要小心在處理甜菜根時要盡量避免紅色的汁液沾染到衣服上,如果不小心沾到要盡快地用大量清水沖洗,如果放得太久就會變得不好清洗掉了。

食材處理簡易度    ★ ★ ★ ★ ★ 


整體喜好程度        ★ ★ ★ ★ ★ 


濃稠度                    ★ ★ ★ ★ ★ 


味道:
水果甜味,整杯精力湯以蘋果以及鳳梨的水果甜味為主,但在最後會感受到一點甜菜根特有的土土的風味 。

口感形容:
鳳梨的纖維讓整杯精力湯濃稠度較高,整體而言還算順口,但在喝完後會有些許的纖維殘渣殘留在口中。

熱量 154  kcal/人

營養成份 卡路里 份數 每日所需百分比
全榖根莖類 0 kcal 0 份 0 %
豆魚肉蛋類 14 kcal 0.2 份 4 %
蔬菜類 13 kcal 0.5 份 13 %
水果類 90 kcal 1.5 份 50 %
油脂與堅果種子類 23 kcal 0.5 份 7 %
低脂乳品類 0 kcal 0 份 0 %

食材來源:
部分甜菜根會於栽種時在土壤中施以農藥,所以有機栽種的甜菜根會是相對安全的選擇。另外如果喜歡較嫩的口感可以選擇小顆一點的甜菜根。

市面上黃豆蛋白來源有兩種,一是大豆蛋白,另外一種是大豆胜肽,前者的分子較大為一般蛋白質的大小,而大豆胜肽是經過處理過後分子較小的蛋白質,吸收以及生物利用率較高,但相對的價格就會比較昂貴。如果有些人覺得胜肽的價格比較貴或者不容易購買,其實可以攝取多一點的大豆蛋白粉來彌補吸收率的不足,一樣可以達到補充優質蛋白質的效果。

黃豆(大豆)不宜生食,因為大部分的豆類當中含有許多抗營養素吸收的物質,所以如果想要以生鮮黃豆取代黃豆胜肽粉的話,需要先將黃豆煮熟,因為這些抗營養素吸收的物質遇熱之後就會被破壞,才能讓營養素完整的被吸收。


食用禁忌:
糖尿病患者不建議食用熟的甜菜根。有腹瀉症狀的人也不建議食用甜菜根。


適用對象:
一般人群均可食用。

popup
popup