陳月卿老師的防癌妙方:芽菜精力湯

Feature-Image

陳月卿老師的防癌妙方:芽菜精力湯

綠藤生機 發表於 2015/01/19 發表於 芽食譜、 營養師的精力湯之路

陳月卿老師也推崇的營養芽菜

小小的芽菜,卻擁有植物最完整的營養及能量,是超級食物中的超級食物,也是生機飲食專家陳月卿老師的最愛。在《健康2.0》的節目當中,老師從食安問題、各種不同芽菜的認識以及簡單的料理方法一一介紹起,希望幫助許多正在摸索健康飲食的朋友,找到更容易吃得健康的方法。而綠藤的共同創辦人怡雯,也特別來到到節目分享,很多關於芽菜的營養價值,這次我們也為大家摘錄了節目的精彩重點,一起來看看吧!(同場加映:芽菜,給身體最優質且豐沛「植化素」的攝取來源

100g 的青花椰苗 = 3kg 的青花椰菜的抗癌效果

青花椰苗所擁有的珍貴植化素蘿蔔硫素,是青花椰的 20 倍以上,也含有維他命 C、維他命 E、β 胡蘿蔔素等三大抗氧化物質。生機飲食專家陳月卿老師也分享了青花椰苗精力湯的作法,食譜如下:

青花椰苗精力湯

材料:

  1. 青花椰苗 7克
  2. 鳳梨 65克
  3. 蘋果 55克(1/3顆)
  4. 紅蘿蔔 23克
  5. 綜合堅果 5顆(1/2湯匙)
  6. 好水 120cc

作法:

將食材依序置入容杯,蓋緊杯蓋,啟動電源,攪打 1 分半鐘後關機,即可倒出飲用。(成品:約 300cc)

安心又健康的綠豆芽

您可能會好奇,為什麼綠藤的綠豆芽看起來有點粉紫色,而且吃起來有點苦苦的?事實上,當綠豆芽見光後,因光合作用會產生檸檬黃素(維生素 P),雖然有一點類似苦瓜的苦味,但確有助於清血管、抗膽固醇、血脂、血壓的優點,而且還能增強維生素 C 的效果。這樣的健康的綠豆芽菜,也才是我們心中最理想的豆芽菜!

精力湯喝完不脹氣的 3 招食材搭配法

精力湯要怎麼喝最健康呢?美國著名生機飲食專家,生食運動的領導者之一 Victoria Boutenko 在她的書中提到,含澱粉的蔬果跟其他水果相結合的話比較不好,可能會產生 “氣”而減緩精力湯的消化效率,並可能引起刺激和氣體。因此,容易腸胃不適的人,在精力湯的食材選擇上需要特別注意。

另外,除了盡量食用純粹蔬菜或是水果的精力湯,可根據以下三個原則蔬果搭配,避免胃脹氣及排氣的狀況:

  • 避開含澱粉質的水果:香蕉、青木瓜、青蘋果、青芒果。

  • 避開柑橘類水果、瓜類:這類水果最好單獨吃或打成果汁,不要作精力湯,因為容易發酵產生酸素與廢氣,可能會造成腸胃不適或脹氣的情況。

  • 選擇葉類蔬菜:蔬菜中含有大量的纖維,纖維能減慢精力湯中的水果果糖的吸收,而不易震盪血醣。

更多營養滿分的芽菜精力湯系列食譜

蕎麥苗豆奶精力湯有助於改善便秘,還有情緒上的焦躁與憂慮,且以豆奶當底的精力湯口感好,推薦給你試試看。而如果會對一些特定食材過敏,如小麥胚芽或堅果,可以不加進精力湯中。

材料:
蕎麥芽 10 克、豆奶 200c.c、香蕉一根、小麥胚芽粉 1 大匙,綜合堅果 2 小匙

作法:
將芽菜清洗乾淨,香蕉剝皮切塊,將所有材料放入果汁機中打約 30 秒即可飲用。

花生醬可以讓口感比較好,適合剛開始嘗試精力湯的人,且可以平衡寒涼性。若對花生過敏,也可替換成芝麻醬或是其他堅果醬。而喜歡有點甜味的人,可以加適量蜂蜜會更好入口。

材料:
青花椰苗紫高麗苗 30g(¼盒)、無糖無鹽花生醬少許、香蕉一根、水一杯

作法:
將芽菜清洗乾淨,再與所有材料放入果汁機中打約 30 秒即可飲用。

 

蘋果鳳梨精力湯能幫助降低血脂、促進排便,且帶皮的水果更能吃到完整的營養,若腸胃較虛弱的人,記得將食材放於室溫一陣子後再攪打,可以避免精力湯太冰而刺激腸胃。

材料:
青花椰苗 5 克、蕎麥苗 5 克、帶皮蘋果半個、帶皮胡蘿蔔 20 克、帶皮鳳梨 50 克

作法:
將芽菜與蔬果清洗乾淨,切塊之後將所有材料放入果汁機中打約 30 至 60 秒即可飲用。

由陳月卿老師在健康 2.0 節目中分享,結合芽菜與其他營養價值極高的水果的葡萄芭樂精力湯。葡萄建議連皮帶籽,因葡萄籽和皮內含丹寧酸、兒茶素、花青素最多,除了幫助預防癌症、保護心血管。

食材:
苜蓿芽 15g、紫高麗苗 15g、藍莓 30g、葡萄 150g、芭樂 100g、蘋果 1 顆、綜合堅果 1 大匙、好水 540cc。

作法:
將芽菜與蔬果清洗乾淨,切塊之後將所有材料放入果汁機中打約 30 至 60 秒即可飲用。

《錯過這次節目的朋友們也別擔心,可由這裡點看陳月卿老師與多位飲食專家帶大家一起認識芽菜,也可以定期關注健康 2.0 的粉絲專頁;讓我們一起健康飲食、真實生活!》

   訂閱真實生活事周報

改變或許微小,但永續的改變,就能成為一種偉大。綠藤持續在做的,是努力傳遞正確專業的飲食觀念,以及更安心健康的生活方式。我們期待,讓每個人都遇見更好、更平衡的自己,並找回善待環境的動力。

改變,就從認識綠藤真實生活事開始!已經有 79736 位讀者訂閱了電子報,誠摯邀請您一同加入!


超過 30 秒還沒收到認證信嗎? 只要 3 步驟,讓綠藤用心為您準備的訊息不漏接! 點選此處 

對文章有任何想法或建議,都歡迎在下方留言,作者本人也會即時與您互動喔!