機能型蔬菜讓我安心吃更多

芽菜1598

曾經,安心的健康飲食離我非常地遠

成為台灣「務農」人口的一份子已經超過一年了,到現在,每次團隊內討論到好的食物該是什麼樣子時,都會讓我想起自己二十出頭的自己,那時無可奈何的「便利商店」生活形態。

在20多歲的年輕人中,自己其實已經是對「吃」這件事相對比較在意的族群了 – 衛生有疑慮的攤販,過油的便當,罐頭食品、泡麵…. 一向都是能避免就避免。然而,避免雖然容易,要讓飲食真的比較健康卻很難。其中對當時的我來說最困難的,就是蔬菜的攝取。

在工時長、壓力大的生活形態下,下班回來還要洗菜,挑菜,切菜,燙,甚至開火炒菜,真的很難,也因為如此,便利商店變成我最好的朋友,畢竟這是唯一一個除了讓我可以買到比較不油的微波便當之外,還可以順便買個沙拉當蔬菜來源的地方。吃下去的營養均不均衡?加工食品是否安全?已經是無心立顧及,不能想也不敢想的問題了。(別讓工作成藉口,看看怡雯分享如何在的創業忙碌與身體健康中找到平衡

潔淨栽培,無添加的「機能型蔬菜」,讓生活開始變得不一樣

什麼是「機能型蔬菜」?「機能型蔬菜」是充滿平時較難攝取到的特殊養分的蔬菜的代名詞。像是神奇的豌豆苗,小小的軀幹裡含有豐富的維生素K以及比空心菜成菜還多的纖維質,還有大家最熟悉的青花椰苗以及紫高麗苗,含有的珍貴植化素 – 蘿蔔硫素以及花青素是成菜的數十倍。(這些營養對我們有甚麼幫助?看看青花椰菜中的蘿蔔硫素對身體的益處

因為成為綠藤的一份子,而認識機能性蔬菜的好處,也因為認識了這些好處,健康的生活開始變得很便利。

下班回到家之後,用過濾水稍微清洗一下,不用挑菜就能簡單吃下滿滿的營養與元氣。芽菜可以簡單灑在主菜上,又或是和寶貝生菜搭配成為一盤顏色繽紛的沙拉。如果想吃熱的,豌豆苗川燙,加點芝麻油和海鹽就是一道快速美味的料理。吃多少採收多少的好處,更能讓上班族冰箱的「庫存壓力」大大減少,沒時間洗菜、挑菜、炒菜也不再成為讓速食充滿生活的理由。(秋冬想吃熱的怎麼做?看看鮮甜好滋味 – 砂鍋雞湯川燙鮮活豆苗

讓健康簡單的融入生活

過去選擇的食生活已經無法改變,但未來,可以靠新的選擇讓生活可以變得更好、更健康。

和風芝麻醬優格凱薩醬、還有義式油醋醬和芽菜很搭,豌豆苗與冷壓芝麻油是絕配,滷肉配芽菜可以解膩 – 這些是過去自己的小發現。每天早上起床,花短短的10分鐘燙個豌豆苗配早餐,或是在下班後摘兩把芽菜配假日做好的滷肉,已經成為生活裡頭最期待的能量補充小站。(更多好吃芽食譜,看看芽菜燒肉捲

很期待未來可以看到更多的朋友和我們分享如何利用便利的機能型蔬菜,讓身為生產者的我們,也能從交流得過程中,學會更多讓健康簡單地融入生活的方法。