芽菜創意吃法分享

FI_LK

乍暖還寒的春天時節,吃點芽菜再適合不過了。天氣冷時,跟熱湯麵一起吃、加在火鍋裡、炒麵、炒飯、清炒來吃,天氣熱時,跟新鮮蔬菜水果涼拌、打成精力湯,不僅清爽又健康。綠藤芽菜最大的特色,在於它們是「活的芽菜」,雖然放在盒子裡,只要每兩天加一次水,還會在冰箱裡持續生長,每天都可以吃到現摘的芽菜。 本辦公室M大姊號召同仁發起芽菜團購一試成主顧,同事們無不卯起來發揮創意,以下就是我們腦力激盪想出來的芽菜吃法。有些食譜比較搞剛一點,有些有點天馬行空,至於要不要在家裡自己嘗試看看,就自己評估一下囉。

文: 小K

1. 蘿蔔嬰蛋捲 清爽的煎蛋皮加上微辣的蘿蔔嬰,早上起來大咬一口馬上精神百倍。(同事M不愧是專業攝影師,連用iPhone都可以拍得這麼唯美,蛋皮的毛細孔清晰可見,難不成打了蘋果光?)

radish sprouts egg roll

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 紅燒牛肉麵佐苜蓿芽 幫午餐增加一點纖維,清爽的口感加上重口味的牛肉麵湯意想不到的非常搭,以後中午跟同事約吃湯麵都要記得帶盒芽菜去餐廳,一人抓一把一下就吃光了。

紅燒牛肉麵佐苜蓿芽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 蘋果苜蓿芽沙拉 媽媽的得意食譜。捨棄高熱量的美乃滋,醬汁改用宜蘭買的手工金桔醬加上台南的龍眼蜜,以及自家研磨的花生粉,清爽開胃,馬上就被吃光光。

蘋果苜蓿芽沙拉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 黑豆芽入火鍋 抓一把洗淨的黑豆芽,加在蒙古鍋湯頭裡,麻辣的湯頭加上爽脆的豆芽,愈煮愈香愈好吃

黑豆芽火鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫高麗菜芽四連發:

同事G覺得只作一樣菜太無聊了,於是推出了一菜四吃的菜單,充分發揮了今年春夏流行混搭的精神,誠意十足。

食材: 紫高麗苗、土司、雞蛋、鮪魚、奶油、橄欖油、紅酒醋、胡椒、鹽

1. 紫高麗苗沙拉 紫高麗苗去除根部;洗乾淨;加胡椒和鹽調味;加橄欖油和少許紅酒醋,搭拉!

紫高麗苗沙拉

 

2. 蛋包紫高麗苗 打好的雞蛋2顆加一點點胡椒和鹽;下鍋煎成蛋餅狀;加入紫高麗苗沙拉;用蛋包起來;起鍋,搭拉!

蛋包紫高麗苗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 紫高麗苗蛋捲: 打好的雞蛋2顆;加一點點胡椒和鹽調味;加入紫高麗苗;下鍋煎成蛋捲,搭拉!

紫高麗苗蛋捲

 

4. 紫高麗苗鮪魚三明治 用奶油把土司煎到金黃酥脆;加入鮪魚及紫高麗苗沙拉即可,搭拉!

紫高麗苗鮪魚三明治

其實除了以上食譜,還有許多諸如清炒、煮湯或精力湯的作法,但受限於篇幅就沒放上來了。希望綠藤繼續推出好吃、新鮮、無毒的芽菜,讓忙碌的都市人也能方便享受健康。

食譜提供與拍攝協力:同事E、同事M、同事G、同事J等

popup
popup