您可以在以下問答中更了解綠藤生活系列及清潔保養的觀念;若有生鮮系列相關疑問,請點這裡


 

關於綠藤生活系列的兩三事

Q: 為什麼是98.5%天然?

A: 清潔保養品停留在我們髮膚上的時間,比想像中要久的多,所以,每一個成分的選擇因而格外重要。基於這個理由,林博士與綠藤團隊歷經兩年多的研發,堅持將具有疑慮與刺激的化學物質一一汰換,不單純是『不使用SLS/SLES界面活性劑、Paraben類防腐劑、人工香精等化學合成物質』這般簡單,而是全然由細胞需求出發的清潔保養新概念,結合林博士多年植物學的經驗,將成分取代成溫和、安全、而好用的成分,不讓清潔保養反而成為細胞的負擔。 綠藤完整標示產品成分,所有產品不含矽靈、石化界面活性劑SLS/ SLES、Paraben類防腐劑、DMDM、MI及MCI防腐劑、其他化學輔助劑EDTA /DEA、人工香精、色素。但為了維持產品開封後的配方穩定性與功能完整性,我們仍需使用最低限量的防腐劑來避免產品變質可能造成的傷害。所以,雖然我們相信綠藤的產品比市售大多數的產品天然,但我們無法達到100%天然。

Q: 甚麼是植物蠟?

A: 這是一個有效的獨特配方,以天然植物的蠟質配比成接近人體角質與頭髮毛鱗片的成份,因此植物蠟能在髮絲與肌膚表面形成可呼吸的天然保護膜,並帶來天然的亮澤。

Q: 青花椰苗萃取有甚麼營養?

A: 芽菜,是完整植物的最小型態,富含足以支持生命生長所需的完整小分子營養,而青花椰苗更是其中翹楚,豐富的蘿蔔硫素可能是自然界中長效抗氧化的最佳解答。

Q: 綠藤生活系列的味道聞起來很舒服,香味來源是什麼?

A: 綠藤生活系列的設計概念,是盡可能以不傷害細胞的天然成分,替代可能造成負擔的化學合成物質, 所以我們捨去人工香精,改用天然植物精油: 強韌亮澤洗髮精 - 鼠尾草精油、迷迭香精油、廣藿香精油、雪松精油 頭皮淨化洗髮精 - 蜂膠、薄荷精油、檸檬精油、迷迭香精油、廣藿香精油 活萃洗面乳 - 迷迭香精油、鼠尾草精油、依蘭精油、乳香精油

Q: 綠藤生活系列有添加動物性成分嗎?素食者適不適用?

A: 兩款洗髮精及活萃洗面乳的成分皆由植物萃取,未添加動物性成分,素食可以安心使用。而活萃抗氧精華露中添加彈力蛋白,此成分來自魚,純素食者可能不是這麼適用。 此外,綠藤除了關心人的健康以外,也非常關心所有生活在這片土地上的生命,所以我們的生活系列產品都沒有進行動物實驗。

Q: 為什麼要使用防腐劑?

A: 目前綠藤推出的生活系列產品,因為含有一定比例的水分,所以必須添加最少劑量的防腐劑避免腐壞。如果完全不添加防腐劑,開始使用後過一到二周就會開始腐壞,無法使用。一般的液體洗潔產品也都有使用防腐劑,但未必皆有標示,但綠藤秉持實事求是、詳實標示的態度。只要有添加在產品中,就誠實標示。 也就因為非添加防腐劑不可,因此必須尋找安全係數較高,較不傷害人體的防腐劑,相對其他添加於肥皂、洗衣精裡的防腐劑更安全的成分。在綠藤的產品中使用的都是食品級與有機認證產品認可使用的防腐劑,也就是(1)苯甲酸鈉(2)苯氧乙醇(3)檸檬酸。 其中最主要的成分,苯甲酸鈉,是人體可食用的食品級防腐劑。

苯甲酸鈉與小紅莓、藍莓中所含的殺菌成分是一致的,但從小紅莓中萃取的費用過於高昂,因此以人工方式,從檸檬酸、醋酸、等有機酸中加工製取。 這三種防腐劑也是一些有機保養品中常添加的「天然防腐劑」。事實上這並非真正的天然,會被稱為「天然防腐劑」,是因為上述幾樣防腐劑的成分,在大自然中已經存在,但是以化學製程處理後,應用於保養品中,且對人體無害。

關於綠藤洗髮精

Q: 天然清潔品不是都沒什麼泡沫嗎?綠藤的洗髮精為什麼這麼容易起泡?

A: 95%以上的市售洗髮精都添加SLS/SLES等強力清潔成分與各式起泡劑,極容易起泡、清潔力強且廉價,不只有刺激性與安全上的疑慮,也造成大家直覺式地認為「起泡性佳=不天然」,也讓消費者覺得「比較天然的產品就是不好用」。許多消費者也就因為這個原因,轉而投向一般產品的懷抱,綠藤想要讓這類型的產品也可以很好用。
好洗,是綠藤生活系列真正的創新之一
林博士以過去環保清潔用品的開發經驗、針對台灣人生活面臨的不同髒污來源來做清潔,混合搭配了4種植物油基底的潔淨成分,這樣的創新配比就像是天然清潔劑的「雞尾酒療法」。也由於這四種潔淨成分的清潔力較弱,所以我們採用「高劑量濃縮」概念,在配方上比重加高許多,雖然成本是一般天然產品的2~3倍以上, 但卻能達到溫和、有效清潔、起泡性也足夠。

Q: 我的頭髮細軟,總是塌塌的沒有立體感,適合用哪一款洗髮精呢?

A: 若是您的髮質偏乾,或是每天洗頭,建議您使用強韌亮澤洗髮精;若是偏油性髮質,或是隔天洗一次頭,則推薦您頭皮淨化洗髮精。綠藤在這兩款洗髮精中皆添加了獨特的植物蠟配方,接近頭髮毛鱗片構造,形成可呼吸的天然保護膜,幫助讓秀髮呈現自然的蓬鬆感。

Q: 我的頭髮經常燙染,造成髮尾乾燥、容易分岔斷裂,哪款洗髮精可以改善我的問題?

A: 染燙後偏乾的受損髮質,我們建議您使用強韌亮澤洗髮精。強韌亮澤洗髮精中添加了青花椰苗抗老精華,並透過小分子水幫助吸收,深入修護髮絲,加上植物蠟配方在外形成天然保護膜,能幫助您受損的秀髮恢復保水亮澤感。

Q: 出油和頭皮屑的問題一直困擾我,頭皮還常常冒痘,我應該使用哪一款洗髮精呢?

A: 我們建議您使用綠藤針對頭皮問題設計的頭皮淨化洗髮精。頭皮淨化洗髮精中添加巴西頂級綠蜂膠,能夠調節頭皮油脂平衡,紓緩頭皮不適及出油情形,回到健康的油脂平衡狀態。

Q: 使用綠藤洗髮精之後,為什麼不會像其他天然訴求洗髮精那麼澀?

A: 洗後柔順、不糾結是大家對於洗髮精的期待,因此市售產品多添加矽靈來滿足消費者的需求。然而,矽靈對於頭皮與髮絲都是不必要且可能造成負擔的化學成分,所以綠藤捨棄了矽靈,採用獨家研發的植物蠟配方來幫助柔順髮絲。跟其他未添加矽靈的天然訴求洗髮精相比,使用綠藤洗髮精清潔頭皮、髮絲後,只要以輕撥的方式吹乾,髮絲便能呈現自然健康光澤。

但植物蠟配方對於習慣使用含矽靈成分洗髮精的使用者來說,柔順髮絲的效果可能還是稍嫌不足,尤其是在剛洗完頭、髮絲毛鱗片尚未閉合時會覺得有些糾結,在洗完頭髮擦乾後,耐心以輕撥的方式吹乾;或者可以選擇您習慣使用的潤髮或護髮素,抹於髮尾。

Q: 頭皮淨化洗髮精可以每天使用嗎?

A: 頭皮淨化洗髮精是可以天天使用的。市售強調控油效果的洗髮精,多以清潔力強的化學成分、快速洗掉頭皮表面油脂來達到控油的效果,導致頭皮會因為感覺油脂不見而分泌更多的油脂作為防衛機制,結果頭皮愈洗愈油、愈洗愈容易敏感、受刺激。綠藤的頭皮淨化洗髮精添加含有天然防禦力的巴西綠蜂膠以及薄荷精油,能有效改善頭皮出油、舒緩頭皮不適,讓頭皮回到健康油脂平衡狀態。

Q: 綠藤洗髮精瓶身的材質是什麼?可以回收嗎?

A: 洗髮精瓶身使用的是高密度聚乙烯 (HDPE 2號) 可回收塑膠材質,使用完畢後將空瓶投入塑膠類回收即可。HDPE是目前相對穩定安全的塑膠材質,能夠耐110度高溫,也是市面上乳品、食用油、清潔劑常用的材質。

關於綠藤活萃洗面乳

Q: 使用活萃洗面乳之後,覺得臉滑滑的?

A: 洗臉後肌膚滑滑的感覺、不用擔心是否沒沖乾淨,是活萃洗面乳當中的植物蠟在清潔過程中能自然修補肌膚受損角質層,所以洗後臉部會感覺較為滑嫩不緊繃。許多客人都與我們分享,使用綠藤活萃洗面乳,其他使用產品不變的情況下,只是清潔產品的改變,卻讓臉部肌膚變得更健康,洗後感覺保濕、不緊繃,且後續臉部出油的情形減少了。

Q: 我是乾性肌,以前洗完臉後常常會覺得皮膚緊繃不舒服,改用活萃洗面乳可以減緩這個狀況嗎?

A: 活萃洗面乳中融合四種植物性基底的高親膚性潔淨配方,有效清潔同時維護皮脂膜健康,不易造成肌膚刺激,敏弱膚質也能安心使用。此外,還添加了有機青花椰苗萃取等多種植物成分,以小分子形式深入肌膚裡層,提供潤澤保溼;獨特的天然植物蠟配方能形成貼近肌膚皮脂膜構造的天然透氣保水膜,保持肌膚水分不流失,讓您洗後感到保溼潤澤而不緊繃。

Q: 我有異位性皮膚炎,皮膚容易發紅發癢,可以使用活萃洗面乳嗎?

A: 綠藤活萃洗面乳不添加SLS/ SLES界面活性劑、Paraben類防腐劑、人工香精、色素等化學物質,並以四種植物性潔淨成分,溫和清潔同時維護肌膚健康,讓敏弱膚質的您也能安心使用。

關於綠藤活萃抗氧精華露

Q: 活萃抗氧精華露有甚麼功效

A: 活萃抗氧精華露中凝聚了兩百株青花的抗老精萃,能有效長時間深入活化肌膚,抵抗老化並緩解疲倦與暗沈。結合彈力蛋白,玻尿酸、尿囊素等修復配方,與充滿生命力的芽苗能量一同深入肌膚裡層。持續使用能促進肌膚充分發揮天然修復能力,從根本改善膚質,撫平細紋,預防老化。
同時,活萃抗氧精華露也是一瓶真正能幫助肌膚吸收養分的小分子精華液。小分子水能將青花椰苗的抗老能量以及保濕修護精華輸送至角質層,充分滲透肌膚,長效發揮活性作用釋放保濕因子,真正有效補給肌膚所需能量,好吸收不粘膩。持續使用可健康膚質、撫平細紋,讓肌膚回復青春彈力光采。

Q: 活萃抗氧精華露每次應用多少用量?

A: 建議壓頭壓到底一次的用量即可,均勻塗在臉部。如有比較乾燥的地方如嘴唇周圍、眼周等,可依個人的習慣加強使用。

Q: 活萃抗氧精華露好吸收嗎?

A: 活萃抗氧精華露添加小分子活性水,能夠幫助青花椰苗萃取與保溼修護精華充分滲透肌膚。使用後,您可以感覺到精華液快速地被肌膚吸收,不會有黏膩不舒服的感覺。

Q: 秋冬到了,皮膚變得乾燥,活萃抗氧精華露有保溼作用嗎?

A: 活萃抗氧精華露中的尿囊素和玻尿酸都有助於肌膚滋潤保溼,並且小分子水能將這些精華充分帶到肌膚裡層,長效發揮活性作用釋放保濕因子,改善您的乾燥問題。

Q: 活萃抗氧精華露可以用在嘴唇嗎?

A: 因嘴唇和臉部的肌膚生理結構不同,雖精華露有保水功用,仍不建議將精華露使用在嘴唇上。嘴唇應使用護唇膏、護唇油等油性產品來保護,防止水分散發。但是若不慎吃到,對身體不會有太大的影響。

Q: 精華露用了一陣子之後變得黃黃的,是正常現象嗎?

A: 綠藤活萃抗氧精華露內含天然青花椰苗萃取以及氨基酸等營養成分均對光線較為敏感,因此在有光線的環境裡頭時間久後會有顏色轉黃的現象,此為自然現象,並無變質的疑慮,請安心使用。

關於清潔保養的兩三事

Q: 用肥皂/手工皂來洗臉比較好嗎?

A: 肥皂是以油脂加上氫氧化鈉/鉀經過皂化反應而製成的,成分較為單純,以避免化學殘留的角度來看,是個不錯的選擇,這也是為什麼近年來皂類產品越來越受歡迎的原因之一。然而,皂類的本質是鹼性,清潔力較強,肌膚如果不是油性肌或是健康膚質,容易會有過度清潔的問題、長期使用可能會造成肌膚乾燥、敏感脆弱等現象。尤其若您已經發現,洗完臉後如果沒有馬上擦保養品就會緊繃,更需注意皂類產品的使用。

Q: 我是油性肌,臉部容易出油,是不是應該選用清潔力較強的洗面乳?

A: 清潔力較強的洗面乳,反而會讓肌膚具有防禦力的皮脂被過度清潔,造成肌膚健康損壞,後續也更容易出油。因此,綠藤在研發活萃洗面乳時,選擇來自植物萃取的天然潔淨成分,和貼近皮膚角質層的植物蠟配方,希望讓消費者在洗臉時能溫和有效地清潔肌膚。若是您的肌膚偏油,使用後仍覺得油膩不乾淨,建議您重複再洗一次,而不是直接使用強力的清潔品把臉上應有的皮脂全部帶走。