蘋果日報專訪 – 活力芽菜

BN08_0011
綠藤第一次見報了!非常感謝蘋果日報專訪,本文全轉錄於蘋果日報2011/9/5財經新聞 –

活力芽菜:台大菁英棄百萬年薪 務農賺綠金

無論一個人如何優異,必須將光輝照耀到他人身上,再由感受者將這熱力反射給自己,才能體會本身的存在價值。69、70年次的廖怡雯、鄭涵睿,從北一女、建中到台大財金系,執得頂尖人才的保證書,學校畢業,進入百萬年薪起跳的金融圈,一路順遂;只是,身在貪婪中心,繼續著金錢遊戲的生活,追逐數字跳動的一切,極不真切。改變的念頭萌芽,他們停下腳步,找來許偉哲、呂美煌加入,集資500萬元,跨領域創業,播種「綠藤生機」,投入芽菜栽植、行銷,歷經剔除劣種、提供適當溫度、濕度與乾淨成長環境等產程改良,專賣持續成長中的芽菜、生命的精髓,讓人買到新鮮、活力。「有什麼產品,購買之後的份量變大、重量會變重?」獨樹一格的特質為傳統農業注入新火花,產品上架City’Super、微風超市與主婦聯盟等好口碑通路,他們的存在,正實實在在地被感知。
「綠藤生機」團隊許偉哲(右起)、鄭涵睿、廖怡雯、呂美煌,種芽菜、賣芽菜,推行輕鬆一點,讓明天的生活比今天健康。
採訪╱潘姿吟 攝影╱范厚民成就是什麼?69、70年次廖怡雯、鄭涵睿、許偉哲的職業是:賣菜;早上9點上班,晚上9點下班算早,每日工時超過12小時,平均月休2天。但是,在去年3月以前,鄭涵睿是滙豐銀行個人金融處策略發展經理,不含獎金的基本待遇是年薪150~200萬元,周休2日之外,年假20天;廖怡雯曾是ING投信研究員、UBS瑞銀投信行銷專員,年薪隨時上看150萬元,該有的獎金、假期,從不打折。
盒裝芽菜有綠豆芽苗、高麗菜嬰、苜蓿芽、紫高麗苗、青花椰苗等5種,每盒售價45元起。

求健康回歸自然

他們,從建中、北一女到台大財務金融系,一向是團體中的佼佼者;30歲以前,已經賺到別人拚搏一生的目標。「難免有點小虛榮?」廖怡雯形容在101大樓上班的日子,看起來光鮮亮麗,然而,表象的背後?「每天注意的,不外乎國際股市漲跌幅、線圖走勢,以及各種市場訊息的解讀。」其實她不缺錢,對自我價值也很肯定,只是,攀上高峰,反而發現抓不住什麼。「凡事過於富足或許就跟過於匱乏一樣糟糕。」美國20世紀作家艾德娜費爾柏說得好。她有太多優秀的同學,在金融界、外商,頭銜顯赫、資歷漂亮,唯有1人:許偉哲,與眾不同,「不沉浸於誇張的數字追逐遊戲,喜歡真真切切、實實在在的接觸。」老早跳脫至另一個圈圈,擔任橘子工坊天然清潔劑產品經理。「所以,我到橘子工坊打雜。」暫別職場,開啟一場跨領域的體驗。短短幾個月時間,她深受台大園藝系榮譽教授、主婦聯盟顧問鄭正勇,台大園藝系博士、橘子工坊創始人林碧霞,夫妻倆影響,「科技愈來愈發達,我們吃到的東西愈來愈不像食物。」突然有個特殊的體悟,「最傳統的農業,應該有新的火花。」

以8×14公分的矩形面積種植,直接裝盒,降低採收、大水淘洗與分裝導致損傷的機率。

博士父母傾囊相授

鄭正勇、林碧霞之子鄭涵睿,「也是台大財金系同學。」擱下剛申請到麻省理工學院MIT商管碩士的入學通知加入;接著,延攬任職於永豐餘生技的台大園藝系碩士呂美煌,「提供專業面的協助。」這4個年薪超過百萬、頂著名校光環的菁英,集資500萬元,成立「綠藤生機」,栽植、行銷芽菜。「現在人吃蔬菜愈來愈少,所以,要愈吃愈健康。」鄭涵睿從小的耳濡目染,「芽菜是珍貴的營養蔬菜。」所有精華都集中在小小的芽體裡,「很多人不知道綠豆芽每100公克熱量只有33卡,所含的維生素C是奇異果的2倍、柳丁的5倍。」書上沒學過的知識,開始補強。

活的芽菜,滿足講究健康的養生市場。

試過百種栽植方式

台大園藝系博士父母傾囊相授,「市售芽菜有化工肥料、硝酸鹽、漂白水、滅根劑等問題。」雖然,有機芽菜比較好,「生命力卻在採收之後嚴重流失。」此外,林碧霞在做研究時注意業者栽種時澆水太多,造成芽菜養分流失,而採收時的大量沖水淘洗造成損傷,使得裝盒的芽菜腐爛率大增。「要讓人吃好,還有很大的進步空間。」他們獲得技術授權,以為成功近在眼前。沒想到他們為抓出芽菜種植的最佳參數,嘗試1000種以上種子試種,與100種以上栽植方式,「每個批號的種子都不一樣,參數調控很辛苦。」還有四季的氣候變化差異,「冬天也分有寒流與正常冬天。」原以為輕而易舉、理所當然的事,讓4人挫折重重,才知道,教授給的不是技術,而是概念,「路,必須自己走。」為了減少變數,他們跳脫傳統思維,覓地建構室內農場、設置空調,「傳統栽種因耗水量過大、易潮濕,不太會在室內。」他們將用水量降低90%以上,克服環境問題。歷經半年,以8×14公分的矩形面積種植,直接裝盒,降低採收、大水淘洗與分裝導致損傷的機率,標準栽植步驟誕生,「不過,1盒要放幾顆種子?很費神。」的確,創業如此艱難,但比起以往的順遂,他們雖然很累,卻帶著萌芽新生的喜悅。

創業有方法

專業團隊 避免冤枉路

台大園藝系博士父母鄭正勇、林碧霞,提供專業諮詢及技術支援;此外,延攬任職永豐餘生技負責研發的呂美煌,及橘子工坊天然清潔劑產品經理許偉哲加入,負責生產端。

跳脫傳統 室內設農場

傳統栽種芽菜,因耗水量過大、易潮濕,不太會在室內;但他們為掌握溫度、濕度,改良傳統,將用水量降低90%以上,建構室內農場、設置空調。

結合料理 試吃助推廣

不走極端,訴求健康,但新鮮芽菜的差別何在?一般人很陌生,因此,參展、設臨時櫃推廣時,現場捲製成越南春捲,讓人試吃,增加接受度;此外,讓原本就吃芽菜的族群比較差異。

評估效益 投資不手軟

以吸水機制代替灑水,好水變得重要,因此水設備是最大投資;重視設計、包裝,付出較高成本;利用現成貨櫃屋改設室內農場,請人處理隔熱問題;此外,為維持品質,添購冷藏運送車。

產品關鍵特色

產地到餐桌 零距離

活著、直立,持續的成長,保留芽菜100%全植株營養。

完整芽菜 全可食用

撕下保水專用的紙,芽菜的種子、皮與根都可以吃,如果不喜歡再將其剔除即可。

通路意見

李小姐 望德園台北店店長.

接受度高 種類太少

雖然本來就認識鄭涵睿的父母鄭正勇、林碧霞博士,但是,「綠藤生機」的產品想要上架,我們還是要詳細詢問內容,審慎過濾。他們的芽菜是目前市面上唯一「活」著的芽菜,消費者接受度很高,不過,產品種類只有5種,實在太少,嚴謹開發雖然是好事,但好多客人都在問其他芽菜,希望他們快點推出新品。

員工說法

綠藤生機業務經理 陳宜珊 29歲

生活體驗 快樂加倍

我從英國倫敦政經學院取得社會與溝通碩士後,任職於ACTi,擔任英國業務經理。因為我很重視生活的體驗,因此,在認同「綠藤生機」理念之後,全心投入,雖然薪水不比以前、生活不在國外,但是,快樂驅使我留在這裡。

頭家小檔案

★呂美煌年齡:1969年出生,42歲學歷:台大園藝碩士經歷:永豐餘生技研發人員、文化大學園藝系客座講師★廖怡雯年齡:1980年出生,31歲學歷:台大財務金融系畢業經歷:ING投信研究員、UBS瑞銀投信行銷專員★鄭涵睿年齡:1981年出生,30歲學歷:台大財務金融系畢業經歷:豐銀行個人金融處策略發展經理★許偉哲年齡:1981年出生,30歲學歷:台大財務金融系畢業經歷:橘子工坊天然清潔劑產品經理、保誠人壽業務襄理

店家資料

綠藤生機★網址:http://www.greenvines.com.tw/★客服電話:(02)2736-8601★客服時間:09:00~18:00(六、日休)★實體通路:SOGO忠孝館City’Super、微風超市、新光三越A11農學園、特力樂活南崁店、主婦聯盟共同購買合作社、望德園、好農市、天母農學園、248農學市集★網路通路:名豐豆腐

營運概況

★投資額:500萬元★初期進貨、設備、農場建置:300萬元★冷藏車:60萬元★租金、設計與其他:40萬元★周轉金:100萬元★月營業額:40萬元註:以上部分數據記者估算,未計入攤提、折舊
popup
立刻加入 > 已經加了 >
popup